Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Большая власть и маленький Калязин

Из "Калязинской хрестоматии" историка Я.Леонтьева мы узнаем, что «Венчанием с Россией»  назвал поэт Василий Андреевич Жуковский поездку в 1837 по Российской Империи Великого князя Александра Николаевича – будущего царя Александра II. В этой поездке В.А. Жуковский  сопровождал своего 19-летнего воспитанника. Первый из маршрутов пролегал из Петербурга через Великий Новгород в Верхневолжье ( с посещением города Калязина).  По ходу путешествия Александр должен был посылать фельдъегерей к отцу (Николаю I) в Петербург с письменными докладами о дорожных впечатлениях.

В коллаже использованы http://rus-img2.com/aleksandr-2-v-molodosti,  http://nyaski.ru/pages/portret-jukovskiy

Итак: 7 мая 1837 года
«Мы из Твери отправились в 6 часов, проехавши верст 20 по шоссе, мы свернули по проселочной дороге в Углич, дорога была поправлена, сколько могли, но дожди ее порядком местами попортили. Мы становились на половине дороги в богатом селе Кимре, принадлежавшем графине Самойловой, и заходили там в церковь, построенную совершенно по образу московского Успенского собора. Потом в Калязине мы были в соборе и в монастыре на другой стороне Волги. Нигде народ меня не встречал с таким остервенением  от радости, они отпрягли у нас лошадей, мы принуждены были сесть в дрожки исправника, мою лошадь понесли было, потом при переправе на пароме столько набралось народу, что он было стал погружаться в воду, так что я точно Бога благодарил, как выбрался из этого ужасного Калязина. В Углич мы приехали очень поздно по причине дурных дорог, именно в 3/4 1 часа, но без всяких приключений. Дождь во весь день шел.»
(Источник :Я. Леонтьев , "Калязинская хрестоматия")


Ну и на закуску цитата Александра II: «Русским народом управлять несложно, только бесполезно. Всё равно именно тебя обвинят во всех смертных грехах».


Все мои посты по тегу:Калязин

Цитата из книги "Атлант расправил плечи"

За лето осилил трехтомник Айн Рэнд "Атлант расправил плечи".


Хочу процитировать один абзац, что-то он мне сильно напоминает:

«— Вы действительно считаете, что мы хотим, чтобы эти законы выполнялись? — продолжил доктор Феррис. — Мы хотим, чтобы их нарушали. Вам следует уяснить, что перед вами не команда бойскаутов, и тогда вы поймете, что наш век — не век красивых жестов. Сейчас время силы и власти. Вы вели осторожную игру, но мы знаем настоящий трюк, и вам надо научиться ему. Невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, — это право применения жестоких мер по отношению к уголовникам. Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляется криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов. Кому нужно государство с законопослушными гражданами? Что оно кому-нибудь даст? Но достаточно издать законы, которые невозможно выполнять, претворять в жизнь, объективно трактовать, — и вы создаете государство нарушителей законов и наживаетесь на вине. Вот какая система, мистер Реардэн, вот какая игра, и если вы ее поняли, с вами будет намного легче иметь дело.»
Collapse )

Александр Дюма проездом через Калязин

Вот не было бы у меня книги Ярослава Леонтьева "Калязинская хрестоматия: город и люди в художественной литературе, письмах, мемуарах, дневниках и документах", которую автор любезно подарил мне, то не знал бы я , что в маленьком и очень мной любимом городе Калязине когда-то побывал Александр Дюма.

В начале книги автор  дает небольшую вводную:
Александра  Дюма - автор «Трех мушкетеров», «Графа Монте-Кристо» и других великих произведений путешествовал по России с июня 1858 г. по февраль 1859г.  по приглашению  графа  Г.А.Кушелева-Безбородко.  Он путешествовал как частное лицо в связи с тем, что его роман «Записки учителя фехтования»(1840г.) был запрещен в России. Однако, при Александре
II наступили послабления  и  Дюма не  преминул этим воспользоваться. Он отправляется в Петербург, затем на Валаам и оттуда  в Москву. В августе-сентябре состоялось посещение Бородинского поля и Троицы-Сергиевой  Лавры, затем остановка в селе Елпатьеве,  принадлежавшем камергеру Д. П. Нарышкину. Здесь  Дюма знакомится с одним из героев своего дальнейшего повествования – с полковым врачом из Калязина, в котором тогда дислоцировался Егерский Его Высочества Михаила Павловича полк. В Калязин Дюма прибыл 1 октября (по старому стилю), и отсюда отправился в длительное путешествие по Волге. В  Калязинской поездке великого писателя сопровождал Дидье Деланж,  служивший у Нарышкина. Путешествие Дюма по России было для него ярким и необычным. Он сам, как и его герои был воплощением оптимизма, олицетворением физического и душевного здоровья. Высокий, несколько полноватый, сильный, добродушный, с яркими  глазами, Дюма привлекал к  себе внимание окружающих и наслаждался  атмосферой всеобщего внимания. Из поездки писатель вынес массу впечатлений и опубликовал цикл очерков и исторических эссе, сперва в журнале «Монте-Кристо», а в 1859 г.  в виде отдельной книги «Впечатления о путешествии по России».

Дюма-11
В коллаже использовалось фото с сайта: http://andcvet.narod.ru/P_R.html#16
Раздел "Волга.От истока до Каспия" http://andcvet.narod.ru/Volga/01/sam.html

Отрывки из глав «Вниз по Волге», «Углич», «Правый берег Волги» цитируются  по сборнику доктора исторических наук, профессора Ярослава Леонтьева "Калязинская хрестоматия" – М., 2002.
Collapse )

Царь Алексей Михайлович: "Благодать-то какая, Господи!"

25 июня 1650 года на богомолье в Кашин прибыл Царь Алексей Михайлович. Взойдя на место возвышенное, царь увидел город: монастыри и церкви по берегам неповторимых и причудливых изгибов реки Кашинка (река здесь образует крутую петлю – полуостров в виде сердца - в особенности, если смотреть на Яндекс-картах) посады , слободки, лесные дали. «…Благодать-то какая, Господи!» - восхищенно произнес царь Алексей Михайлович.


Воскресенский кафедральный собор, город Кашин, Тверская область. Собор стоит на самом возвышенном месте города, так называемой,  Духовной горе, где в XIII-ХV в.в. были сооружены мощные укрепления, земляные валы и рвы, деревянные стены и башни. Собор известен с 1382 г. На рубеже XVIII-XIX в.в., был сооружен нынешний каменный храм (Императрица Екатерина II пожаловала на устройство храма 7 тыс. рублей.) и в последствии многоярусная колокольня высотой более 70 метров с часами. Куранты на колокольне регулировали чуть ли ни каждый шаг горожан.

Collapse )

Ольга Берггольц: "И облака идут на нею и у подножия её"

Калязинская колокольня в стихах, в прозе и на фотографиях

калязин-11.jpg                                                                                      О том, как вся она, белея
                                                               Из тихих-тихих вод встает,
Collapse )

"Это НЛО?" "Нет! Это БМВ!!!"

bmw-34

Фотошопка и фотошутка по мотивам фильма "Черная молния".
Очень хотелось 12 июня поснимать с крыши  в центре Москвы  праздничный салют, но центр оказался наглухо блокирован славными работниками ДПС. И мы пожалели, что наша машина не летает.