Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Зимняя "Ладья"


Сегодня заскочил в  Экспоцентр на выставку-ярмарку народных художественных промыслов  «Ладья. Зимняя сказка». Это 25-я  по счету выставка, она проходит два раза в год.  Ярмарка организована  ассоциацией «Народные художественные промыслы России».
На выставке более 1000 организаций, деятельность которых связана с народными промыслами, они приехали  из различных регионов России. Участников много и между ними очень большая конкуренция. Посетителей также  много, в гардероб очередь.  Продавцы неназойливые. Спросишь – все расскажут, но не пристают.  Выставка  значительно расширилась и занимает два уровня.
Завтра окончание работы выставки, день, когда лучше всего торговаться, везти обратно  никому не хочется.
Для льготников вход бесплатный, можно также зарегистрироваться на сайте и получить бесплатное приглашение, а так 200 руб.
Collapse )

Художник Фёдор Парфёнов. Выставка "Четыре сезона"


Очень люблю гулять в Главном ботаническом саду, маршрут обычно лежит мимо Административного корпуса, побывать в котором ранее возможности не было. Но  17 и 18 октября здесь прошел съезд Представителей ботанических садов, в рамках культурной программы которого состоялось открытие выставки художника Федора Парфёнова «Четыре сезона». По окончании съезда картины могли увидеть все желающие. Выставка  была открыта по субботам и воскресеньям  вплоть до 2 декабря. Основной темой творчества художника является пейзаж. Экспозиция «Четыре сезона» включала в себя порядка ста картин, изображающих виды природы в разные времена года. Среди работ Фёдора Парфёнова множество пейзажей, на которых изображены различные уголки  Ботанического сада.

Воспользуемся же предоставленной возможностью посмотреть картины Фёдора Парфёнова и интерьер Главного корпуса, тем более, что вход  бесплатный.
Collapse )

"От вече к престолу..." Выставка картин Павла Рыженко

В Международном Фонде славянской письменности и культуры  проходит выставка исторических картин Павла Рыженко "От вече к престолу..."


Картина "Великокняжеский меч"

Пресс-релиз выставки:

  «"Путь от Вече к Престолу" – это уникальная история поиска и обретения русской нацией христианских ценностей, который длился несколько столетий.
         Вот покидает Великий Новгород одинокий всадник в княжеских латах. Его изгоняют как врага Республики. Кто этот человек? Это Александр Ярославович Невский, спасший новгородцев от Биргера и стремящийся избавить Русские земли от вторжения тевтонского ордена и окатоличивания. Совсем недавно он призывал свободолюбивых граждан собраться в дружины, но ударил колокол Вече – и вот уже заглушен его звучанием голос совести, потеряна благодарность, и забыта вера русских людей. В любой республике вера и духовный суверенитет не играют большого значения, намного важнее торговые связи с иными государствами. И князя Александра изгоняют, как изгоняли всех святых монархов...
         Изгоняют не за самодержавие, нет. Республики не существуют без тирании феодалов и бояр, канцлеров и трибунов, премьер-министров и успешных экономистов. Так было всегда на протяжении веков, и в этом заключался исторический парадокс – «что есть свобода?» Наш народ, как никакой другой, искал ответ на этот вопрос на протяжении многих столетий. Свобода страстей или свобода христианской совести? Принятое крещение или идолопоклонство тому, что не ушло вместе с прозрением князя Владимира – своим вольностям, правам, своему обособленному одиночеству...
         Князь Владимир не принял помазание на Царство, не решился возложить на себя ответственность защищать на законодательном уровне души своих подданных от нравственных болезней прежнего языческого государственного строя, и потому эту ответственность взяли на свои плечи другие князья. Те, кто ещё не будет помазан на царство, но примет незримый мученический венец; те, кто отдаст себя в жертву русским людям, ещё не знавшим, что выше прав есть сострадание, выше вольностей – свобода в служении Христу и выше гордыни – любовь. Венценосцами в изгнании будут они для нашей нации. В делах и жертвенном служении будет их помазание на престол ещё только формирующегося христианского царства. Прежде всего царства в душах русских людей. Не святым елеем, но своей кровью они заслужат право изменить нашу национальную историю...
         И вот уже 8 сентября 1380 года на Куликовом поле впервые в нашей истории прозвучит клич русских воинов – «Все умрём, если потребуется за Бога, Государя нашего великого – Димитрия Иоанновича и Отечество!» А перед рядами владимирцев, суздальцев, переяславцев, рязанцев, новгородцев скачет на коне Великий князь Димитрий Иоаннович. И видит он среди героев откликнувшихся на его клич «объединяйтесь братья!» – тех, кто был с ним с первых лет его жизни, и тех, кто бросал ему вызов, воюя с ним с самой юности. Сегодня на Куликовом поле они вместе готовы были защищать лишь одно право – стать христианами – не просто по крещению, но по нравственному выбору.
         И рухнул тогда колокол вече в душах русских людей. Вскоре он и в действительности падёт на снег перед Марфой Борецкой и Великий князь Иоанн удалится в Москву, а Новгород так и не станет польской провинцией, отрекшейся от православия. Обнажившие против Москвы свои мечи новгородцы, будут спасены русским христианским миром.
Collapse )

Выставка будет работать до 28 октября все дни недели, кроме понедельника.
Место проведения выставки -  Черниговский пер., д.9/13, с.2



Василий Верещагин: «Казалось, мир мне будет мал»

В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась крупномасштабная выставка  русского художника Василия Васильевича Верещагина.


Василий Верещагин - живописец, путешественник, философ, прекрасный литератор, по некоторым данным еще и разведчик (но это не точно).  За 61 год свой жизни он побывал в различных местах земного шара - Средняя Азия, Балканы, Китай, Индия, Палестина, Япония, Европа и Соединенные Штаты. «Казалось, мир мне будет мал» – сказал Василий Верещагин в одном из своих стихотворений задолго до Джеймса Бонда (помните - «И целого мира мало». Впрочем, и то и другое, это вариации на тему - «orbis non sufficit»)

Верещагин побывал во многих сражениях фактически в роли фронтового корреспондента, видел горе, нищету, смерть. Боевое крещение принял в Самарканде, когда с русскими солдатами попал в осаду.
« Во время  осады Самаркандской цитадели скопищами Бухарцев, прапорщик Верещагин мужественным примером ободрял гарнизон. Когда 3-го Июня неприятель в огромных массах приблизился к воротам и, кинувшись на орудия, успел уже занять все сакли, прапорщик Верещагин, несмотря на град камней и убийственный ружейный огонь, с ружьём в руках бросился и своим геройским примером увлёк храбрых защитников цитадели». За храбрость, проявленную при защите Самаркандской крепости от воинов бухарского эмира, художник был награжден орденом Святого Георгия 4-го класса.
 Ему был интересен Восток, отсюда одна из самых известных серий его работ – «Туркестанская».

Однажды, Павел Третьяков, потрясенный масштабом его работ, выкупил сразу  250 полотен. Верещагин говорил, что больше всего в жизни он любит писать солнце, но ужасы войны,  которые всю жизнь его преследовали, побуждали обращаться к мрачным сюжетам. Показывал войну не парадную, и эту изнанку войны многие не принимали и критиковали.
Его современницы от переизбытка чувств  падали в обморок на его выставках.  Великий Князь Александр Александрович (впоследствии император Александр III), сказал о художнике: «Всегдашние его тенденциозности противны национальному самолюбию, и можно заключить одно, или Верещагин скотина, или совершенно помешанный человек».

Художник в своих работах открывает Индию и Палестину, он и искусный портретист. Но главная тема творчества – смерть. Картина «Распятие на кресте у римлян» выставляется вообще впервые в России. До недавнего времени она принадлежала Бруклинскому музею, но была выкуплена на аукционе в частное собрание.

«Для кого-то он рушит все основы, для кого-то реалист, для кого-то символист и мистик - он и такой, и такой - он самый разный», - сказала Зельфира Трегулова  (директор Третьяковской галереи) на открытии выставки.
Всего на выставке около пятисот работ. Экспонаты из 20 музеев и четырех частных коллекций. Картины выставляются сериями, по его военным походам и путешествиям. Самые известные из них — туркестанская, балканская, индийская и русский север.
Последние его работы принадлежат к  японской серии.
 Он погиб 13 апреля (31 марта) 1904 года вместе с адмиралом С.Макаровым при подрыве на японской мине броненосца «Петропавловск» на внешнем рейде Порт-Артура.

Выставка продлится до 15 июля.

Далее  картинки с выставки и краткие истории нескольких шедевров Верещагина. Репродукции взяты из сети.
Collapse )
15. Когда уходил было около 13 часов.
На фото - общая очередь (Вход 1). Еще есть: Вход 2 - для посетителей с билетами и Вход 3 - для "Друзей третьяковки" и для лиц с правом внеочередного прохода

Весенняя Ладья. Картинки с ярмарки

DSC_5161-1.jpg
Вчера заскочил на выставку-ярмарку «Ладья-2018». Это 24-я  по счету выставка, она проходит два раза в год. Организована   ассоциацией «Народные художественные промыслы России».
На выставке около 250 организаций, деятельность которых связана с народными промыслами, они приехали  из 64 регионов России. Первый раз оказался на этой выставке, хотя  мои друзья уже не раз здесь побывали. Список товаров выставки-ярмарки огромен. Здесь представлены: торжокское золотое шитье;  елецкое и вологодское кружево; вышивки с орнаментами, традиционными для разных регионов страны; расписные подносы и резные иконы; гжельский фарфор и псковская керамика и многое другое. Цены, на мой взгляд, в пределах разумного. Участников много и между ними очень большая конкуренция. Посетителей, несмотря на середину рабочего дня, тоже было много. Очень много пенсионеров, которые не только смотрят, но и активно покупают. Продавцы неназойливые. Спросишь – все расскажут, но не пристают. Можно и поторговаться. Для льготников вход бесплатный, а так 200 руб.
  Не понравилась работа самого «Экспоцентра», в котором проходит ярмарка. Попасть из метро «Выставочная» кратчайшим путем нельзя, надо идти к северному входу, а потом, плутать в поисках. Охранники наглые, хамовитые, не знают уже чем заняться.  Такое впечатление, что ты сюда пришел милостыню просить.
Привык, что на книжных выставках и в книжных магазинах охранники воспитанные и культурные.
А так, в целом понравилось. Два часа пролетели незаметно, пока сориентируешься и все посмотришь.

Фотографировал наугад, прежде всего то, что в глаза бросается.

Collapse )

Международный День акварели (Продолжение)

Вчера утром сделал пост , посвященный Дню акварели, а вечером оказался на Творческом вечере (извините за тавтологию) народного художника России Сергея Андрияки в Московском Доме книги на Новом Арбате.
DSC_3629-001.JPG

Collapse )

23 ноября Международный День акварели

 23 ноября отмечается Международный день акварели. Инициатором учреждения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо ( Alfredo Guati Rojo, 1918-2003).
Именно он, будучи выдающимся художником-акварелистом, а также убеждённым в том, что акварель способна не хуже живописи маслом передавать красоту мира, в 1991 году предложил ежегодно 23 ноября проводить Международный день акварели.
Во многом благодаря его усилиям  во второй половине 20 века возрождается интерес к акварели. Сам Альфредо Гуати Рохо первым основал Общество акварелистов Мексики, Музей акварели, а затем способствовал распространению подобных обществ в других странах.

Пользуюсь случаем повторю свой пост от 04 мая 2017 - Выставка «Академия и Школа акварели Сергея Андрияки» . Часть 3
Предыдущие посты о выставке Часть 1 и Часть 2

На выставке в Манеже, которая проходила в апреле-мае,  Сергей Андрияка проводил мастер-классы с посетителями. Продолжительность такого мастер-класса  примерно 3 часа.
DSC_1254.jpg

Collapse )

Выставка «Академия и Школа акварели Сергея Андрияки» . Часть 3

Предыдущие посты о выставке Часть 1 и Часть 2

На выставке в Манеже Сергей Андрияка проводил мастер-классы с посетителями. Продолжительность такого мастер-класса  примерно 3 часа.
DSC_1254.jpg

Collapse )

Выставка «Академия и Школа акварели Сергея Андрияки» . Часть 2

 Начало( Часть1 ) можно посмотреть здесь
Во второй части представлены работы педагогов и учеников Академии и школы акварели
Про учеников можно посмотреть мой пост "Юные дарования школы акварели Сергея Андрияки"

DSC_1402.jpg
Collapse )