Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Фальшивая кукушка


Официально название Большая шпорцевая кукушка (Centropus menbeki) - тоже кукушка, хотя и необычная. Эта крупная птица величиной с галку. Самец – черного цвета, с большим светлым клювом, красным цветом радужины глаз и загнутыми, напоминающими шпоры когтями. Самка пестрая, темно-бурая.

Обитает большая шпорцевая кукушка в Юго-Восточной Азии. В отличие от обыкновенной кукушки она не подбрасывает яйца, а устраивает собственное гнездо в колючем кустарнике и самостоятельно высиживает птенцов.

У многих шпорцевых кукушек на больших пальцах задних конечностей имеется длинный коготь. Название рода происходит от греческого слова kentron, шип и шпора.

Большая шпорцевая кукушка ведет очень скрытный образ жизни. Питается эта птица разными насекомыми, а также ящерицами, мелкими насекомыми и грызунами. В зоопарках ее нельзя держать вместе с другими птицами, так как есть опасность, что они станут ее добычей.
Collapse )

Две птички и кошка под прикрытием


Честно говоря, сперва не понял, что происходит на дачном участке. Очень громко кричали дрозд и еще какая-то птица,  слабо напоминающая коростель. Ситуация оказалась следующая – две маленькие птички размером с воробья (может быть кто-нибудь подскажет, как их зовут) летали над соседской кошкой и своими криками, имитирующими дрозда и коростель, ее пугали, не давая пробраться к густой траве, где, как выяснилось, находился птенец. Кошка дроздов не любит, по башке уже, видимо,  получала и поэтому не решалась осуществить свой коварный план – позавтракать маленькой птичкой. Начал фотографировать, и тут кошка-«паразитка», решив использовать меня как прикрытие, сразу приободрилась и рванула к птенцу. Пришлось прекратить «фотосессию» и позвать кошку позавтракать  в компании с ежом,  в которой точно никто никому вреда не принесет. По дороге кошка еще и получила «внушение», что мышей в этом году прорва  и можно охотиться с пользой для дела. А птицы-родители успокоились и занялись откармливанием птенца, чтобы он, как можно быстрее, встал на крыло.
Collapse )

Белоглазый нырок


Белоглазый нырок или белоглазая чернеть (лат. Aythya nyroca) — птица семейства утиных. Своё название нырок получил за цвет глаз — радужная оболочка глаз у селезней желтовато-белая (издали кажется белой).
Collapse )

Красноголовый нырок

В Московском зоопарке красноголовые нырки содержатся очень давно, можно сказать, что они были здесь всегда. Эти утки не требуют особых условий, довольствуются кормами, которыми располагает зоопарк, и хорошо размножаются.
Красноголовых нырков  можно увидеть на всех прудах и на Старой территории, и на Новой. Для выведения потомства нырки, которые в природе гнездятся открыто, в траве, в условиях зоопарка предпочли устраиваться в домиках, которые расставлены на островах специально для этого.  В качестве корма нырки, как и другие водоплавающие птицы, получают куриный комбикорм, просо, пшеницу и овсяную крупу. Обязательно тертую морковь и капусту. В капусте содержится много серы и она способствует росту перьев. Кроме этих кормов нырковые утки сами добывают мотыль другую мелкую живность в пруду.

Распространен в Евразии от Скандинавского полуострова и Британии до Байкала и Центральной Азии и на западе Северной Америки. Численность в разных частях ареала неодинакова. Обычен красноголовый нырок только в некоторых районах Европы, Западной Сибири и Казахстана. В остальных районах значительно более редок. Местообитанием в гнездовой период служат внутренние водоемы, заросшие тростником, на зимовках морские заливы и крупные озера.
На большей части ареала красноголовый нырок перелетная птица. Зимовать улетает в Западную Европу, Средиземноморье, южные районы Азии и юг Северной Америки.
Collapse )

Рогатый ворон


Кафрский (южный) рогатый ворон ( лат.Bucorvus leadbeateri), семейство — птицы-носороги, род — рогатые вороны. Вид включен в Международную Красную Книгу, но исчезновение в ближайшие годы ему не грозит.
Распространение: Южная Кения, Бурунди к югу от Анголы, северная Намибия, северная и восточная Ботсвана и северо-восточная и восточная Южная Африка. Населяют саванны и леса на высоте до 3000 метров над уровнем моря. Во многих районах вид охраняется местным населением из-за традиционных верований. Рогатые вороны вполне могут существовать в районах с развитой сельскохозяйственной деятельностью человека.
Collapse )
Фотографии сделаны в Московском зоопарке, использована информация с сайта московского зоопарка

Бабочка адмирал



Адмирал (лат. Vanessa atalanta) — дневная бабочка из семейства нимфалид (Nymphalidae). Размах крыльев достигает 5 — 6,5 см. Окраска крыльев тёмно-бурая, иногда почти чёрная, с ярко-красными полосами и белыми пятнами у вершины передних крыльев. Широко распространённый многочисленный вид, ареал которого охватывает внетропическую Евразию, Северную Африку, острова Атлантического океана, Северную Америку, Гватемалу, Гаити и Новую Зеландию. Гусеницы питаются преимущественно на крапиве и чертополохе. Вид является активным мигрантом.
Collapse )

Японские макаки весной


Первый японский макак появился в Московском зоопарке в 1978 году, прибыв из Швеции. Позже привезли ещё обезьян, образовалась размножающаяся группа. Уже в течение многих лет японские макаки живут в вольере у переходного моста, ведущего со Старой территории на Новую. В открытой вольере они гуляют круглый год и постоянно у них есть свободный доступ в небольшой внутренний вольер, где зимой тепло. Однако московские зимы этих обезьян не смущают, до 20-ти градусных морозов они выходят погулять. Не по нраву макакам лишь внезапно выпавший глубокий снег. Тогда они могут 1-2 дня не решаться выйти из теплой комнаты.
Кормят японских макак дважды в день: дают фрукты, овощи, ветки, каши, яйца, творог.
 К сожалению, посетители часто бросают в вольер не только хлеб и бананы (что тоже не стоит делать – от излишка углеводов у них нарушается обмен веществ), но и опасные предметы, о которых обезьяны могут пораниться.
Collapse )