Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Малая Грузинская, 51 . Послеобеденный променад



Начало здесь - Малая Грузинская, 51 . Дорога в никуда ...со смартфоном от Белорусской до Малой Грузинской - рассказ о том, как в один октябрьский день я совершил  прогулку от метро "Белорусская" к своей бывшей работе  и немного поностальгировал..

Продолжение здесь -  Малая Грузинская, 51. Время обеда...."Отвращение" или "Восхищение" - здесь было рассказано какими точками общепита мы пользовались и какие  магазины посещали в во время обеденного перерыва.

Малая Грузинская, 51 . Послеобеденный променад - третий завершающий пост, рассказывающий про послеобеденную прогулку, которую удавалось совершить, если начальство отсутствовало.
Collapse )

Фонтан "Золотой колос"


Фонтан открыт после реставрации в 2018 г.

Создан в 1954 году. Архитекторы — К.Т. Топуридзе и Г.Д. Константиновский, скульптор — П.И. Добрынин.

До этого фонтан не работал 30 лет. Его реставрация началась в 2016 году. Проводилось 3D-сканирование «Золотого колоса». Благодаря грамотной исторической работе композиции вернули облик времен 1954 года. Отделали фонтан золотой смальтой из глушеного цветного стекла. Реставраторам удалось перенести на скульптурные элементы 83,89 процента от всей площади этого материала.

Каменский пруд, над которым возвышается «Золотой колос», также привели в порядок. Его почистили впервые за все время. В результате глубина пруда стала больше на 0,79 метра  (79 см)— из него вынули 18 тысяч кубических метров ила и глины. Дополнительно тут обновили мостик для кормления рыб.

Collapse )

Ольга Берггольц: "И облака идут над нею и у подножия её"

Калязинская колокольня в стихах, в прозе и на фотографиях



       О том, как вся она, белея
       Из тихих-тихих вод встает,
       И облака идут над нею
       И у подножия ее,
       Стоит, отражена в зеркальной
       В бездонно-чистой высоте,
       Как бы дивясь своей печальной
       Старинной русской красоте;
       Как будто говоря: «Глядите ж,
       Я с вами – всей своей красой…»
       О город Китеж, город Китеж,
       Бесстрашно вставший над водой!
Collapse )

Доходный дом купца Привалова

На Садовнической улице в центре Москвы начался демонтаж доходных домов купца Привалова, построенных 100 лет назад по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее. На его месте планируется возвести многофункциональный центр с подземной парковкой «Новый Балчуг». От всех построек останется только фасадная часть. Видимо...
С формальной точки зрения  дома памятниками архитектуры не являются. Жителей давно  выселили.
Как утверждают специалисты «Ансамбль на Садовнической»  уникален  именно в своем единстве. Он показывает творческую эволюцию Нирнзее, который начинал строительство не слишком известным мастером, а завершал – уже известным и модным зодчим. Комплекс домов купца Привалова можно назвать музеем одного архитектора.
Пятиэтажный корпус, выходящий фасадом на улицу, возник по времени первым. Это типичный представитель московских доходных домов того времени. Фасад разделен двумя лестничными эркерами.


Фогография сделана во время нашей экскурсии "по крыше" с Алексеем Бульдозером в 2010 году.
Подробно можно посмотреть здесь http://uncle-pafnutiy.livejournal.com/5128.html

Ольга Берггольц: "И облака идут на нею и у подножия её"

Калязинская колокольня в стихах, в прозе и на фотографиях

калязин-11.jpg                                                                                      О том, как вся она, белея
                                                               Из тихих-тихих вод встает,
Collapse )

Макарий, Калязинский Чудотворец

калязин22.jpg

Памятник Макарию, Калязинскому Чудотворцу.  Установлен  и освящен в 2008 году в г. Калязине  Тверской области.
На памятнике написано: «Преподобный Отче Макарий моли Бога о нас».  Надпись огибает изображение Святой Троицы, как память  об основанном Макарием Троицком монастыре. Преподобный  Макарий Калязинский стоит на фоне фрагмента стены  с небольшим окном и  куполом наверху. В правой руке  Преподобный  Макарий  держит маленький Монастырь,  в левой – игуменский посох.

Память преподобного Макария, Калязинского Чудотворца, совершается 17 (30 марта) в день его кончины и 26мая( 8 июня ) – в день обретения святых мощей.
Около памятника всегда лежат живые цветы.
Во время съемки к памятнику подошла собака и легла доверчиво рядышком.
И вспомнились строки из его Жития: «Дикие звери не нападали на него, а ласкались, и он делил с ними свою скудную пищу»
Collapse )