Дед Пафнутий (uncle_pafnutiy) wrote,
Дед Пафнутий
uncle_pafnutiy

Categories:

Битва за "Байконур"


Столичный район Отрадное, улица Декабристов, кинотеатр "Байконур" (построен  в 1983 году). Многие москвичи и, прежде всего, жители района  вспоминают, что для них "Байконур" — это "островок детства, который напоминает им о воскресных походах в кино с родителями и школьными приятелями".
Несколько дней назад начался его снос.


1.

Ресурс moskvichmag.ru тут же сообщил: Намедни пал еще один бастион народной борьбы — кинотеатр «Байконур» у станции метро «Отрадное». Он стал очередным в числе 49 приговоренных к уничтожению московских однозальников, которые правительство города отдало ADG Group для реконструкции. Правда, выяснилось, что на месте бывших кинозалов будут отстраивать не просто кинотеатры, а торговые центры с кинотеатрами в них. И вот тут-то возникла некоторая загвоздка — торговых центров у метро «Отрадное», прямо скажем, более чем достаточно. Но, тем не менее, 9 февраля прибыла строительная техника, место сноса оградили, и кинотеатр начали крушить.

2.

Район Отрадное в свое время прославился, когда зона платных парковок начала расширяться до МКАД, здесь (и это был единственный прецедент в городе) подошли к решению вопроса радикально: под покровом ночи просто опрокинули устанавливающие ее знаки и паркоматы. Эта партизанская борьба (к счастью или к сожалению - нужное подчеркнуть ) ничем не кончилась — платить здесь приходится так же, как и везде. Но вот слава бунтующего района у Отрадного появилась.

3.


4.

Кинотеатр "Байконур", 1988 г., Сергей Собянин работает где-то в Когалыме

5.

Надо сказать, муниципальные депутаты и активисты района, несмотря на его боевую славу, в партизанский раж не впадали. Они методично подлавливали застройщиков на недооформленных документах и высказывали свои соображения по поводу того, во что можно превратить кинотеатр. «Логично было бы открыть в “Байконуре” молодежный центр, — написал местный муниципальный депутат Николай Зубрилин.  — Двести тысяч жителей района, десятки тысяч подростков, а пойти молодежи некуда».

6.

Проект торгового многофункционального районного центра «Байконур» ( фото отсюда).

7.

Запросы депутата, кажется, услышали по-своему — вместо одного зала в новом комплексе будет четыре (по 102 места каждый), кофейня, фуд-корт, сокобар, супермаркет и комнаты матери и ребенка.
То есть - торговый центр.
Еще один.


8.

Вопреки выдумкам строителей-разрушителей, здание оказалось совсем не ветхим: под грудами мусора, в который превращены внешние стены оказались крепкие конструкции внутренних несущих стен.

9.

Сказать, что это поражение – нельзя. Дело в том, что более трех лет назад на перекрестке улиц Декабристов и Хачатуряна (фото из сети) хотели провести масштабную «реконструкцию» и построить гигантский ТПУ.

10.

Проект Транспортно-пересадочного узла "Отрадное" (фото investmoscow.ru)
"Почему же все жители Отрадного, как один,  против ТПУ? Вроде бы благое дело – устроить удобные пересадки с наземного транспорта на подземный, и наоборот!
На самом деле проект ТПУ: смесь  коммерческой наглости и опасных градостроительных фантазий." - написал  на своей странице в ЖЖ общественный деятель Андрей Бабушкин.

В результате активного сбора подписей, которые звучали примерно так :«мы категорически против!»,  «не поддерживаем!», «никакого ТПУ!» , идея строительства ТПУ была заморожена.
Надолго ли?

Понять жителей  района Отрадное можно. Дело в том, что территория вокруг метро, да и сам вход в метро, превращен в перманентную стройку.

11.

В 2012 начался снос минимаркетов, владельцы которых переползли ( "на радость" жильцов многоквартирных домов) на первые этажи и в подвалы жилых домов.


12.Уже не первую разгром  реконструкцию переживают входы в метро "Отрадное"

Примерно в конце первого десятилетия был сооружен двухэтажный вход с магазинами в метро "Отрадное". На фото он обведен красным.

13.

А затем осенью 2015 года, под  предлогом замены плитки (или еще каким-то благовидным предлогом) во входах в метро "Отрадное", его разобрали.
На фото  за полосатым забором его уже не видать.

14.

Реконструкция (ремонт, обновление, разгром нужное подчеркнуть) входов в метро еще не завершилась. Фотки сделаны 16 февраля, есть проплешины на стенах, вывеска  метро "Отрадное" отсутствует (верхнее фото), киоски никак не откроются.

За это время (три с половиной года) микрорайон можно построить, впрочем, это уже совсем другая история.
[Использованы источники]
moskvichmag.ru
Блог Андрея Бабушкина
Работа в отрадном
investmoscow.ru



Tags: Метро, Москва, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →