Пара солдатских ар


Малый солдатский ара (Ara militaris) – птица семейства попугаевых. Длина  тела 60-70 см, хвоста 30-40 см; вес от 800 до 1100 граммов.

1.

 Окраска оперения у этого попугая сверху защитная — травянисто-зелёного цвета, нижняя часть тела оливково-зелёная; верхняя часть головы тёмно-зелёная; лицевая часть головы красновато-мясного цвета; горло оливково-бурое; лоб киноварно-красный; клюв чёрно-серый, лапы тёмные. Как и у всех ар, самка и самец окрашены одинаково, но самки немного мельче.

2.

Обитает солдатский ара в Колумбии, Мексике, Боливии, Эквадоре, Венесуэле, Аргентине, Коста-Рике, Гондурасе, Панаме и Перу. Он населяет как равнинные, так и горные области (в Андах солдатских ар встречали на высоте до 3500 м над уровнем моря). В тропических лесах птицы держатся на кронах высоких деревьев, там они чаще всего и кормятся, однако, в период размножение ара часто улетают кормиться на овощные и кукурузные плантации, чем приносят весьма ощутимый ущерб. Их пища: семена, плоды (фиги) и фрукты, орехи (пальмовые, сосновые), корешки, ягоды, овощи, зерно (кукуруза), почки, соцветия, насекомые (в период размножения). Попугаи наиболее активны рано утром и вечером, в жаркие часы они отдыхают в кроне отдельно стоящих высоких деревьев.

3.

Вне сезона размножения солдатские ара держатся небольшими стаями (8-30 особей.) Пары у ара образуются на длительный срок, часто на всю жизнь. Гнездятся солдатские ара в дуплах больших мертвых деревьев (внутренний диаметр такого дупла 30 см, а иногда и больше) на васоте 20-40 метров. Птицы сами расширяют часть, где находится гнездовая камера. С их мощным клювом это не составляет особого труда. За лучшие дупла попугаи конкурируют с африканскими пчелами, а также с другими видами ар. Дно гнезда птицы выстилают перьями и размельченной древесиной. При нехватке подходящих деревьев солдатские ара строят гнезда в пещерах, известняковых стенах каньонов и утесов, в песчаных холмах (где роют нору до 1 м длиной). В кладке обычно 2-3 яйца, насиживает их только самка 26-28 дней. Вылупившиеся птенцы голые (с редким пушком) и слепые. Оперяются они в возрасте 3 месяцев. Через 4-6 недель после вылета из гнезда птенцы становятся самостоятельными, но еще до года остаются с родителями.

4.

Быстро привыкают к неволе и при хорошем уходе и ласковом обращении могут прожить 80—100 лет. Кормятся всеми видами зерновых, хотя отдают предпочтение кукурузе и подсолнуху, а также фруктами, овощами, зеленью, орехами, свежими ветками.

5.


Информация с сайта zoogalaktika.ru

Солдатские ары, звучит немного смешно:-) А так конечно красавцы!
И так попугаи птица веселая, а тут еще и названием повезло:)
Хороши!))
Откуда такое название - "солдатские"?
Потому что оперение по цвету на камуфляж похоже?
По латыни Ara militaris - если дословно - "Ара военный", но наши зоологи решили, что лучше солдатский:)
От наших ар - вашим, пламенный привет)) Синхронно мы их)
Меня эта птичка интересует с диетической точки зрения:)!!! Как бульон или гриль- качества:)!!! Сочность :)
Наверное называются солдатскими из-за окраса)
Хотелось бы полюбоваться на солдатских ар, живущих на воле.
Называются чуднО.)
Красивые, яркие. Мы попугаев в Португалии видели и в ЮАР. Только я их названий не знаю.)
Здесь таблички есть, а так бегай за ними, спрашивая, как зовут:)
Равнение держат по-соддатски?
Красавцы!
Отличные снимки.
ой и правда, точно в мундирчиках! красавчики!
интересно про них...и не знала...