Юрий Поляков и его "Желание..."

Фотоотчет встречи  писателя Юрия Полякова с читателями в книжном магазине "Библио-Глобус"

22 ноября в книжном магазине «Библио-Глобус» прошла презентация новой книги Юрий Полякова «Желание быть русским».
Поляков Юрий Михайлович –  писатель, драматург, поэт,  киносценарист и общественный деятель. Председатель редакционного совета «Литературной газеты». Автор бестселлеров: «Сто дней до приказа», «ЧП районного масштаба», «Апофегей», «Парижская любовь Кости Гуманкова», «Козленок в молоке», «Замыслил я побег», «Грибной царь», «Гипсовый трубач», «Любовь в эпоху перемен». Его произведения переведены во многих странах и включены в учебные программы. Его пьесы идут во многих российских театрах, собирая полные залы. По мотивам его сочинений и оригинальным сценариям снято множество фильмов, включая знаменитую ленту «Ворошиловский стрелок» и сериал «Козленок в молоке». Публицистика писателя, печатавшаяся в центральной периодике и выходившая книгами, вот уже более четверти века вызывает  споры, влияя на общественное мнение. Обладатель многих литературных премий и государственных наград. Член Союза писателей и Союза журналистов Москвы. Председатель Общественного Совета при Министерстве культуры Российской Федерации. Председатель Национальной ассоциации драматургов.


1.Мероприятие началось с очень приятного для автора и для всех присутствующих момента – с поздравления с днем рождения, который у писателя 12 ноября.


2.Гостеприимные сотрудники Библио-Глобуса сказали много добрых слов в адрес писателя. Засвидетельствовать свое почтение пришел и генеральный директор Торгового дома «Библио-Глобус» Борис Есенькин.


3. Явно смущенный Юрий Поляков поблагодарил организаторов мероприятия и пошутил, что поздравление написано в жанре саркастического пафоса. Потом он пустился в ностальгически воспоминания о том, как, еще в детстве, он очень любил посещать этот книжный магазин, в особенности - отдел филателии.


4.


5.Далее мероприятие плавно перешло к рассказу про книгу и про общественно-политические проблемы, которые возникают в нашем обществе в связи с русским вопросом. В проведении встречи с  читателями активно участвовал Генеральный директор издательства «Книжный Мир» Дмитрий Лобанов.
DSC_9260.jpg

6.Из аннотации к книге: «Когда российское государство в очередной раз рушится в пропасть смуты, когда на кону стоит будущее страны, когда распад единого пространства кажется неизбежным - приходит русский народ и спасает наш общий дом - Россию. Этот исторический закон так же верен, как верно то, что после ночи взойдет Солнце. Но все мы знаем, что рано или поздно наступит день и Солнце погаснет навсегда.
Так не погасла ли звезда русского народа? Сможем ли мы вытащить Россию из пропасти смутного времени в этот раз? Что такое русский народ? Как определить ''русского'' сегодня: по крови? по духу? по месту жительства? И кто в наше подлое время, когда русофобия царит в большинстве ведущих СМИ, а в УК существует ''русская'' статья, испытывает желание быть русским?»


7.Юрий Михайлович поблагодарил издателя и сказал, что сегодня не все отваживаются делать оппозиционную интеллектуальную литературу. Добавив, что за это  проходится платить, например, на Книжную выставку «Нон-фикшн» издательство «Книжный мир» не допускают.


8."Названия и должны быть провокационными"


9."Экономические и какие угодно проблемы не отменяют этнических проблем. Непонимание этого и было одним из заблуждений советской власти. В результате что мы получили? Распад Советского Союза именно по национальному, прежде всего, признаку."


10."Задача власти, на мой взгляд, - помочь оформиться русским общинам. Потому что в Москве есть очень влиятельные таджикские, узбекские, азербайджанские, дагестанские общины. И слава богу, что есть. Речь о другом. А кто будет отстаивать русскость? Русский язык, русские обычаи? Этим должна заниматься русская община."


11.Об этом и о многом другом рассказал читателям Юрий Поляков
Посмотреть видео-запись встречи можно на youtube канале Торгового дома "Библио-Глобус"


12.Читатель поблагодарил Юрия Михайловича за творчество, сказав, что наибольшее впечатление на него произвел роман «Сто дней до приказа»,  и поинтересовался тем, как писатель видит свое предназначение.


13.Юрий Михайлович пошутил, что в период призыва этот роман пользуется спросом, хотя сейчас в армии неуставные отношения в значительной степени поменялись. Про предназначение добавил, что это, прежде всего, ответственность перед своим народом.


14.Автор добавил, что в книге пророчески сказано, что после  эссе «Желание быть русским» , опубликованного в Литературной газете, «меня  выпрут из Президентского совета, так и получилось».


15.Девушка спросила: «Откуда поступает вдохновение, какие события влияют на Вас сейчас?»


16. Юрий Поляков, внимательно выслушав читательницу, рассказал про свои творческие планы


17.Читатель предложил выдвинуть Юрия Полякова на соискание звания «Заслуженный деятель культуры»


18.Писатель ответил, что в настоящее время он входит в комиссию про присвоению наград и званий и как-то  не этично там же получать награды. А еще у нас нет звания «народный писатель России», вот когда оно будет «я бы не отказался» - пошутил Юрий Михайлович.


19.Молодой человек поинтересовался: « Кто для Вас из современных молодых писателей является наиболее ярким и интересным?»


20.Стараясь не называть имена, Юрий Поляков обозначил проблемы , которые, на его взгляд стоят перед молодыми авторами.


21.


22. Закончилось мероприятие автограф-сессией, которая продолжалась около часа. На столике с горой книг автора не осталось ни одной.


23.


24.


 25.Воодушевленные читатели успевали во время подписания книги еще и задать свои вопросы.


26.




[Использованы источники]
http://stihiya.org/
http://lgz.ru/


             «Мы с вами жертвы набитых книжных полок»
                                                                                     (Юрий Поляков "Козленок в молоке")

А, если они украшены автографами авторов, то это вдвойне приятно.

Последние его книги не читала, надо будет восполнить пробел.
А когда-то да, зачитывались "Апофегеем".
Не читала его книги, а вот фильмы смотрела)
Да, очень было интересно послушать, время пролетело мгновенно
Интересно...
В своё время читал его...
И какие проблемы стоят перед молодыми авторами?)
Очень многие молодые писатели, по мнению Юрия Полякова, очень рано получили премии и награды, и в то время, когда "надо было учиться писательскому мастерству, они учились раздавать автографы" , остановились в развитии, в творчестве появилась неряшливость, а еще они очень не любят конструктивную критику. Редактуре они тоже уделяют мало внимания.
ох, помню, на заре перестройки он был жутко популярным)
Жаль, что книги не читала...упущение поправлю.
Понравилась цитата
Непонимание этого и было одним из заблуждений советской власти.
Спасибо тебе, огромное за чудесный фоторепортаж.
Очень приятно:) Большое спасибо за оценку моего скромного репортажа!
Вон они какие желания-то еще бывают, быть русским.