Дед Пафнутий (uncle_pafnutiy) wrote,
Дед Пафнутий
uncle_pafnutiy

Categories:

Блог-тур за инвалидностью

Со мной все нормально, если это вообще уместно, когда-либо говорить. Дело в том, что одному моему родственнику в начале года надо было продлевать инвалидность, а так как его надо сопровождать по всем инстанциям, то «лучшей» кандидатуры, чем моя, не нашлось. Нагружают  на тех - на кого можно нагрузить, а не на тех - на кого нужно. Мероприятие заняло несколько месяцев и окончательно закончилось в июне. Пост подготовил еще тогда, но уехал на дачу. А намедни наткнулся на него  и решил разместить.

Для начала несколько ремарок:  даты стоят фактические, не стал ничего менять; актуальность он не утратил, т.к. осенью продлевал инвалидность один мой товарищ,  и я подробно его расспросил, чтобы сравнить, существенных изменений не произошло;  во многих случаях процедура получения инвалидности может несколько различаться  по районам города;   и  самое главное – пост не является какой-либо пошаговой инструкцией по получению инвалидности, для этого есть куча сайтов, на которых можно найти еще и ссылки на нормативные акты. Здесь практика и некоторые рекомендации, которые, надеюсь, могут быть полезны.



1.Вводная
Всегда восхищался нашими параолимпийцами. Для обычного спортсмена выиграть - это подвиг, а для людей с ограниченными возможностями - это  подвиг вдвойне. Но, когда я столкнулся с  процедурой оформления инвалидности, то понял, что хождение по инстанциям и получение статуса «инвалид» является очень существенным испытанием и мощной подготовкой к любым соревнованиям.

2.«Наши» исходные данные:
Мужчина, 47 лет, инвалид II группы (без внешних признаков и атрибутики – данное обстоятельство усложняет пребывание инвалида в общественных местах), требуется - продление инвалидности. Дата очередного освидетельствования в МСЭ (Медико-социальная экспертиза) - 06 марта 2018. Желательно сопровождение кого-то из близких, хотя он передвигается самостоятельно.

3. Этапы «большого пути». Поликлиника
Первым делом вы отправляетесь к своему профильному лечащему врачу (назовем его «основной врач»), который  инициирует получение (продление) инвалидности. Доктор частично заполняет форму  №088 и пишет направление  врачу общей практики (это  прежние терапевты), где перечисляет   анализы и исследования необходимые вам.   Врач общей практики  (ВОП) записывает вас на анализы (кровь, моча) и  исследования (УЗИ, ЭКГ, флюорография),  а также к неврологу. Так как, во время первого посещения все это врач сделать не успевает, то  придется прийти еще раз, а может быть и два.

Рекомендация 1 : заранее найдите в своей поликлинике "вменяемого" врача обще практики. "Вменяемый" ВОП запишет вас на все исследования в течение двух-трех дней, а Невменяемый растянет запись на неделю и больше. Если вас все-таки угораздило попасть к НЕвменеямому и он тянет время,  то не стесняйтесь и идите на прием к зав. терапевтическим отделением, обычно, узнав с какой целью (цель - получения инвалидности) вам нужны исследования, он запишет вас со  своего компьютера.

А еще, у нас так всё организовано, что на некоторые исследования ВОП может и не записать и придется идти к соответствующему специалисту. Например, если в связи с ваши заболеванием, надо сделать УЗИ нижних конечностей, то придется посетить хирурга; если УЗИ малого таза – то придется посетить уролога и т.п. На такие исследования ВОПы не записывает. В каждом конкретном случае могут быть определенные тонкости.

Итак, наш «марафон» стартовал 16 января.
16.01. – посещение Основного врача.
17.01 – врач общей практики  (записались заранее). ВОП записал на анализ крови, ЭКГ, на следующий день он записал на другие исследования. Мы знали заранее, что наш врач - "вменяемый".
19.01. -  сделали ЭКГ и рентген грудной клетки, сдали анализы крови
24.01. -  сделали УЗИ
25.01. - посетили невролога

Надо отдать должное медицинским работникам, там, где это можно, они разрешали заходить вместе с инвалидом в кабинет.

Рекомендация 2: копируйте все направления, снимайте на смартфон, а то потом будут говорить, что  «старый идиот(ка) и просто что-то потерял(а)».

Некоторые исследования выдаются сразу (УЗИ, рентген) и это здорово, а некоторые (анализ крови, мочи, ЭКГ) отправляются к мед.сестрам и там подшиваются в карту.

Рекомендация 3: Постарайтесь «поймать» анализы, попробуйте договориться с медсестрами, чтобы вам дали оригиналы, а копии подшили в карту. Девчонкам можно подарить бумагу для ксерокса, это даже лучше, чем шоколадки,  они вас запомнят и будут лояльнее  относиться.

01.02. – посещение ВОП. Доктор сообщил, что карты у него нет и анализов, соответственно, тоже. Отправили сестру искать карту и анализы. Карта не нашлась, анализы нашлись частично, но только те, которые не успели вклеить в карту. Отправили запрос в лабораторию, чтобы прислали дубликаты анализов крови. Записали на повторное прохождение ЭКГ.
06.02. – повторная сдача крови, так как на запрос ответили, что из 4-х анализов крови у них есть только 3, а «старый идиот»  просто потерял одно из направлений.
07.02.- ЭКГ (повторно)
В период 07.02.- 12.02. – «ловля» анализов
13.02. – Посещение врача общей практики. Карта нашлась, сказали, что ее брала страховая организация для проверки. ВОП заполнил  №088-форму.

Рекомендация 4. Сохраняйте у себя оригиналы! На прием отправляйтесь вместе с копиями. Копируйте хотя бы на смартфон каждый этап заполнения формы №088, чтобы было легче восстановить, если ее потеряют.

18..03. – посещение  Основного специалиста. Идите к нему с копиями всех анализов и исследований и 088- формой. Оригиналы имейте при себе на тот случай, если вдруг  спросит.
22.02. – Посещение Основного специалиста, чтобы забрать 088-форму за подписью зав.отделением и зам. главного врача. Основный специалист сообщает, что еще не готово.
27.02. – Повторное посещение Основного специалиста. Он долго копается в бумагах и говорит, что вам лучше сходить к зам.главного врача и забрать там свою 088-форму. Там вас откровенно посылают на …. обратно, и говорят, чтобы пришла сестра Основного специалиста. Сестра говорит, что это не входит в ее обязанности. Вы вламываетесь в кабинет Основного специалиста во время приема и объясняете ситуацию, он отправляется к сестре, которая говорит, что «это не входит в ее должностные обязанности» и Основной специалист отправляется к зам. главного врача. Минут через десять он возвращается с формой №088
УРА!!!!! Вы отправляетесь в кабинет, где вам ставят угловой штамп и печать.

4. Этапы «большого пути». МСЭ
28.02. - звонок в МСЭ для уточнения даты первичного приема. Сказали явиться 15 марта.
15.03. – Медико-социальная экспертиза (МСЭ), первичное посещение, чтобы сдать документы.  Надо сказать, что люди в очереди  друг с  другом ведут себя корректно, не ругаются, а поддерживают друг друга, сочувствуют.
( этой осенью начали практиковать следующее – из поликлиники сами пересылают  документы в МСЭ)

Рекомендация 5. Лучше приходить в МСЭ прямо к открытию и занимать очередь.
 При себе иметь (лучше всё уточнить на сайте): паспорт, СНИЛС, 088-форму с выписками из стационаров (если в этот период вы в них находились), прежнее инвалидное свидетельство,  трудовую книжку.  Анализы (копии и оригиналы) и полис ОМС не нужны, но берите на всякий случай
После проверки паспорта и СНИЛС, у вас заберут 088-форму, инвалидное свидетельство и назначат время и дату прохождения врачебной комиссии, а также список документов, с которыми надо явиться. Могут попросить явиться с амбулаторной картой.  Карту в поликлинике просто так не  дают, и ее, скорей всего, придется просто похищать.

Рекомендация 6. Форма 088 имеет ограниченный срок годности. В этот раз сказали, что не больше месяца, т.е. в нашем случае по 22 марта 2018.

22.03. –  прохождение освидельствания. Приехали заранее. Вызывают по записи.

Рекомендация 7.  Приезжайте заранее - за 30-40 минут до назначенного времени, так как ждать вас никто не будет, если пропустите очередь. Более того, вдруг кто-то перед вами не пришел, то могут вас вызвать раньше… Если  известно, что  придется раздеваться и  ложиться на кушетку, то прихватите какую-нибудь одноразовую покрывашку, т.к. в МСЭ многократно используется одноразовая простыня, а ложатся на нее все подряд со всякой заразой

Сопровождающих на комиссию НЕ ПУСКАЮТ, даже  если инвалид в очень сложном состоянии.
Готовьтесь к  тому, что инвалидность могут понизить, либо, вообще, не дать. Как сказал руководитель МСЭ: «сейчас у нас, как в магазине – некоторые скидки суммируются, а некоторые нет», то есть некоторые заболевания суммируются, а некоторые нет, определяется «суммарная оценка степени нарушения функции организма» в процентах.

Дело в том «вышестоящим товарищам» нужны«Правильные» показатели. СМИ писали : «Количество инвалидов, проживающих на территории столицы в 2017 году уменьшилось на 100 тысяч человек по сравнению с 2016 годом» Что  с ними стало   зам. руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Т.Полякова  на пресс-конференции не пояснила.
«Положительная» статистика  достигается благодаря следующим показателям: количество инвалидов, которые не обратились за продлением инвалидности ( то что они просто умерли или не хватило сил  вновь обращаться, никого не интересует); количество инвалидов, которым понижена группа; количество инвалидов, которым было отказано в получении (продлении) инвалидности и др. Если эти показатели улучшаются, то налицо выполнение программы оздоровления и исцеления нации.

 Но вернемся к нашему «марафону». Через некоторое время (минут 20-30) нам сообщили, что инвалидность продлена.

22.03 (продолжение дня) – Справка об инвалидности была получена в тот же день. Сказали, что на следующей неделе можно отправляться в пенсионный фонд по месту жительства. Говоря спортивной терминологией: вот он - ФИНИШ и  впереди - Награждение.
Дело в том, что цель этого «марафона» -  получение пенсии и  дополнительных льгот ( лекарства, проезд на электричке, путевка на санаторно-курортное лечение). Но не тут было! Впереди еще  нас ждал «допинг-контроль» в Пенсионном фонде (ПФР).

5.Этапы «большого пути». ПФР
05.04. -  ПФР по месту жительства. Приносим с собой  Справку об инвалидности и, в очередной раз (хотя дело там уже заведено еще два года назад)  кучу документов, а их не принимают.  В ПФР ждут, когда из МСЭ, которая находится через дорогу, пришлют подтверждение на бумажном носителе (верхнюю часть Справки об инвалидности). Узнал - процедура пересылки  из МСЭ в ПФР по месту жительства примерно следующая: работник  МСЭ отвозит корешки справок  в центральную (городскую) МСЭ (с какой периодичность не знаю) , там все собирают и  затем отвозят в «секретно» место, где какая-то структура делает рассылку Почтой России. То есть, по такой схеме, при благоприятном раскладе, справка пересылается около месяца, а при  неблагоприятном – может, вообще, потеряться. Такие вещи, как электронные базы данных в пенсионном фонде, судя по всему, отсутствуют. Зачем им, вообще, компьютеры? Представьте себе – вы хотите устроиться на работу, а подтверждение, что  у вас есть диплом будет идти несколько месяцев; у вас есть машина и полис ОСАГО, но пока ГИБДД не получит по почте его подтверждение – ездить вы не сможете. Можно провести массу параллелей. Но Пенсионный  фонд стоит на своем, им нужно бумажное подтверждение.


6.Этапы «большого пути». ПФР (продолжение), центр «Мои документы» и др.
05.04. – центр «Мои документы»  - что касается региональных доплат, то без справки из ПФР они ничего не принимают, но можно оформить льготы по ЖКХ и заказать социальную карту.
09.04. – Энергосбыт – оформление льготы на оплату электроэнергии.
23.04. – Документы в ПФР по месту жительства пришли и они выдали справку о назначении пенсии (нынешней осенью у моего товарища пересылка документов из МСЭ в ПФР заняла не более двух недель, но  район другой, а может быть что-то поменялось в лучшую сторону).
 23.04. - Посетили «Мои документы» для оформления региональной надбавки, получили соц.карту.
11.04. – пришла пенсия и ЕДВ (ежемесячная денежная выплата для инвалидов ) за май
02.06. – пришла региональная доплата за май и июнь.
05.06. – Оформление в ГНИ льготы по налогу на имущество.

Марафон, проходящий по девизом «либо сдохнешь - либо исцелишься», завершился.
Старт был дан  в середине января, а закончилось все  в начале июня.

Зачем так издеваться над инвалидом?   Впрочем, вопрос риторический. Кому его адресовать? Тем, кто принимал людоедскую пенсионную реформу? Чиновникам или депутатам? Про которых замечательно сказал классик – « у паразитов нет органов чувств»

А еще - за это время столкнулся с отношением в обществе к инвалидам без внешних признаков и всякой там атрибутики. У граждан стереотип – инвалид может быть в коляске, с костылями,  без рук(и), в темных очках  с тростью, а все остальное не считается. В течение этого периода, пока я его сопровождал, мы не требовали от окружающих никаких преференций в транспорте и других общественных местах, не размахивали удостоверением инвалида, чтобы пройти вне очереди, не требовали уступить место. Нет. Наши «граждане» сами упорно пытались докопаться до более слабого и медлительного человека. Чего я только не слышал  в его адрес, желание «втащить в табло» (извините за сленг), в это период, у меня возникало очень часто. Впрочем, это будет уже совсем другая история.


Tags: #инвалидность, #мсэ, #пенсия, #поликлиника, #пфр, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →