Третий четверг ноября

О двух датах ноября.

Сегодня третий четверг ноября и вспомнилась  мне книга Татьяны Устиновой с одноименным названием. В книгу вошли две повести  «Третий четверг ноября» и «Тверская, 8»

Так чем  примечателен третий четверг? Это праздник молодого французского вина Божоле-нуво. Это вино поступает в продажу непосредственно после окончания ферментации, шесть недель спустя после сбора урожая. Согласно законам Франции, вино свежего урожая официально презентуется в третий четверг ноября (в 2018 году этот день приходится на 15 ноября); этот день часто называют «праздником божоле».
Традицию празднования «Дня божоле нуво» связывают со следующим. Вино, получаемое из винограда сорта гамэ, обычно созревает быстро и обладает невысоким качеством. В связи с быстрым созреванием вина, получаемого из гамэ, бургундские виноделы еще в середине XIX века начали проводить доходную кампанию по продажам «первого» вина. 8 сентября 1951 года Франция приняла законодательный акт, согласно которому вино текущего года на территории страны можно было продавать не раньше 15 декабря. Однако по требованию виноделов Божоле для них впоследствии было сделано исключение, и молодое вино из Божоле появлялось в продаже в ноябре, третий четверг.
На фоне  праздника разворачиваются события в этой повести.

Вторая повесть «Тверская, 8» меня очень заинтересовала. По этому  адресу находится книжный магазин «Москва». И действительно, это  повествование о книжном магазине. Главная героиня - директор магазина Марина Николаевна, которая возглавила коллектив в августе 1991г. Начало повести проходит на фоне  ввода войск в Москву во время трехдневного путча. Далее рассказывается, как директор Марина  налаживала работу, как неожиданно заехал в магазин Президент России. Несмотря на всю тревожность тех исторических событий - повесть очень теплая.   И, хотя это художественное произведение,  несложно догадаться, что прообразом главной героини стала Генеральный директор магазина «Москва» Каменева Марина Ниловна, которая по-прежнему возглавляет магазин.

5 ноября магазин отметил свое 60-летие.

Генеральный директор  Марина Каменева и заместитель директора по связям с общественностью Екатерина Мосина дали интервью на радио «Эхо Москвы».
О Юбилее магазина, выставке «КНИГУРКИ Марины Каменевой» и многом другом можно узнать из  интервью в передаче «Книжное казино».



Мне, в свою очередь, хотелось бы поблагодарить Марину Ниловну и Екатерину Леонидовну за гостеприимство и пожелать всего самого доброго. Без их помощи не состоялись бы мои репортажи.
И дай вам Бог процветания! И, чтобы хорошая литература всегда была на полках магазина  и читатели с огромным удовольствие ее покупали!
Спасибо вам за ваше прекрасное и святое дело!


[Мои репортажи из книжного Москва]
Вениамин Смехов и его книга «Здравствуй, однако…»
Михаил Горбачёв: "Остаюсь оптимистом"
«Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» - книга Захара Прилепина


С добрым утром!

- Что делать, если муж охладел?
- Как что? Хоронить)))
Устинову я почитываю. И фильмы посматриваю))
Устинова интересно пишет. И фильмы по ее книгам хорошо снимают
Книжный магазин это как ворота в другие миры и жизни,откроешь любую книгу-и ты в другой реальности.
Люблю Устинову! Читала эти повести, понравились.
Стыдно признаваться , но давно ничего не читал книг ...В читальном зале или просто в дороге... Всё тырнет , проклятый , отвлекает увлекает:(
А ведь надо полистать... Благодаря тебе уже знаю --Что?
"Божоле нуво" - надо будет купить
Устиновой с экранизациями везет более-менее.
Когда-то много читал её произведения...