В поисках Атлантиды

11

В коллаже использованы фотографии:
http://www.photosight.ru/photos/2807601/
http://fotosputnik.narod.ru/2011/2011_kruiz_po_volge/kruiz_po_volge_2011.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Reschensee




12-001
Колокольня Николаевского собора
На этом месте , где впадает река Жабня в Волгу, в ХII в. купцы Великого Новгорода построили деревянную церковь Никола на Жабне и основали поселение. После неоднократных набегов и пожаров в течение нескольких столетий , в 1693 г. была построена каменная Николаевская церковь. Колокольня Николаевского собора была заложена в 1794. По сохранившейся рядной записи крепостные мастера полковника В. Ф. Ушакова, из близлежащих Калязинских деревень, взялись построить это сооружение высотой 35 саженей (74.5м). Причем, если колокольня покосится или даст трещину, строители обещали за свой счет разобрать и построит ее заново. Простые русские мужики обладали широкими талантами, позволившими им соединить архитектурное сооружение и окружающий мир в единую симфонию. Ими была встроена в колокольню так называемая Эолова Арфа, превращающая каждый порыв ветра в мелодию. К 1800 г. колокольня была построена и вошла в единый ансамбль Николаевского собора. В связи со строительством Угличского гидроузла в конце 30-х годов прошлого века Николаевский собор был уничтожен. Причина сохранения колокольни неизвестна. Есть версия, что опаздывали со сроками, по другой версии - кто-то предложил использовать её как маяк. На фото, на четвёртом ярусе, видно небольшой колокол , который был водружен в середине прошлого десятилетия. Изначально звонница колокольни составляла 11 колоколов. Самый большой колокол весил 501 пуд (8206 кг)
Ольга Берггольц писала:
«О том , как вся она, белея,
Из тихих-тихих вод встаёт,
И облака идут над нею
И у подножия её.
Стоит, отражена в зеркальной,
В бездонно-чистой высоте,
Как бы дивясь своей печальной
Старинной русской красоте:
Как будто говоря: «Глядите ж
Я с вами – всей своей красой...»
О город Китеж, город Китеж
Бесстрашно вставший над водой!»




13-001

Церковь Рождества Христова в с.Крохино
Была построена в 1788 г. Кирпичная побеленная двухэтажная церковь выдержана в стиле позднего барокко . Композиция «кораблем» была составлена из одноглавого храма типа «восьмерик на четверике», четырехярусной колокольни и соединяющей трапезной.
В 1961 г. при затоплении с. Крохино, воды Шексны подошли к стенам церкви. Только рядом с колокольней остался небольшой островок земли. Рядом с церковью был расчищен форватер, позволивший двигаться крупногабаритным судам. Под воздействие воды стены церкви стали постепенно разрушаться.





Колокольня12
Озеро Ресия
Находится в западной части Южного Тироля (Италии). Озеро известно колокольней 14 века.
Когда вода замерзает, то до колокольни можно добраться пешком. Легенда гласит, что в течении зимы можно услышать церковные колокола.
Большое спасибо, Светлана! Интересно, надо внимательно посмотреть и почитать.