Семейка чёрных лебедей

Московский зоопарк , нынешний сентябрь


До заселения европейцами Австралии считалось, что лебеди имеют только белое оперение, но открытие в 1697 году экспедицией под руководством Виллема Вламинка на западе континента огромной популяции черных лебедей изменило это представление. Долгое время можно было услышать высказывание древнеримского поэта Ювенала — «хороший человек так же редок, как черный лебедь». В Европе долгие годы из-за траурного оперения черный лебедь был пугающей птицей и считался вестником беды . Но с середины XIX века эту необычную птицу стали активно завозить в Европу и Северную Америку для украшения парков и водоемов.


1. Благодаря хорошему уходу и питанию, каждый год в зоопарке появляются птенцы. В этом году пара черных лебедей также обзавелась потомством, и их поселили в отдельный вольер.

Черный лебедь обитает повсеместно на территории Австралии и острове Тасмания, он хорошо акклиматизировался и в Новой Зеландии, куда был завезен в середине XIX века. Птица эта отлично летает, и сумела адаптироваться к жизни в сухом климате Австралии, совершая перелеты в поисках пресноводных водоемов иногда через весь континент. В отличие от других лебедей черный лебедь не является перелетной птицей.
Черный лебедь имеет средние среди лебедей размеры. Птицы могут весить от 5 до 9 кг, рост может достигать полутора метров, размах крыльев --  до 2-х метров, самцы обычно крупнее самок. Основной цвет оперения черный с муаровым отливом, перья на краях крыльев слегка кудрявятся. При взлете в области крыла проглядывают белые перья. Шея самая длинная среди всех лебедей, клюв ярко-красный с белым кольцом на конце. Перепончатые лапы черного цвета, радужная оболочка глаз окрашена в оттенки коричневого.
2. К осени птенцы подросли

Длинная шея помогает лебедю доставать корм со дна водоема. Он не умеет нырять, поэтому кормится на мелководье или на берегу. Питается он преимущественно водными растениями и их корневищами, а также растениями, растущими по берегам водоемов травой, листьями и молодыми побегами кустарников и деревьев. Стаи лебедей нередко кормятся и на полях культурных растений, за это птицу недолюбливают фермеры. Перемещаясь от одного водоема к другому, лебеди могут преодолевать расстояния в несколько десятков километров.
3. Мамаша и шестеро птенцов  плюс один голубь

Легенда о лебединой верности в полной мере отражает и взаимодействие в паре черных лебедей: пары у этих птиц складываются на всю жизнь.
Внутри группы лебедей также выстраиваются очень близкие, в прямом смысле слова, отношения. И кормиться летают все вместе, и гнезда строят, и птенцов выводят очень близко друг от друга. Во время периода гнездования черные лебеди собираются в колонии, состоящие из нескольких сотен пар птиц (лебедей принято считать парами). Однако взрослые самцы могут иногда прогонять молодняк, защищая свою территорию во время гнездования. Самец и  самка строят гнездо совместно, время насиживания они тоже разделяют друг с другом.

4.

У черного лебедя слегка крикливый, резкий голос, его можно услышать,  когда птицы обмениваются друг с другом приветствиями или предупреждают об опасности. Во время перелетов они могут издавать мощные и глубокие трубные звуки, хорошо слышимые на больших расстояниях. Такими звуками они могут призывать сородичей или выказывать раздражение.

5.

Половая зрелость наступает у черных лебедей между третьим и четвертым годами жизни. Птицы приступают к гнездованию с февраля по август в зависимости от сезона дождей. Для строительства гнезда они  выбирают, как правило, неглубокий водоем с пресной водой, где делают из веток и другого растительного материала высокое и широкое, диаметром до 1 метра, гнездо. Со стороны оно похоже на небольшой островок, который иногда может дрейфовать по водоему. Сразу после завершения строительства гнезда самка откладывает первое яйцо, затем с интервалами около суток -- еще от 3 до 8 яиц. Насиживание кладки начинается с первого яйца и длится чуть больше месяца. Птенцы вылупляются по очереди в течение 2х–3х дней. Некоторое время они остаются в гнезде, а затем покидают его, плюхаясь в воду к одному из родителей, другой остается в гнезде до  вылупления последнего птенца. После этого происходит полное воссоединение семьи. Родители будут заботиться о подрастающем поколении ближайшие 3–4 месяца. Маленькие птенцы покрыты темно-серым пухом, к полугоду они оперяются и начинают уверенно летать, а через год – достигают размеров своих родителей и уже внешне ничем от них не отличаются.

6. Папаша, углядев фотографа, резко направился в мою сторону, Даже волну погнал - буквально.


7.

Продолжительность жизни черных лебедей в природе около 20 лет, в неволе – значительно дольше.
На Большом пруду Московского зоопарка черных лебедей можно увидеть круглый год, но морозы черные лебеди переносят хуже, чем их белые собратья, поэтому орнитологи внимательно следят за состоянием этих птиц. Если лебеди покрываются сосульками, их переводят в теплое помещение. У черных лебедей более рыхлое оперение, чем у других видов, и в сильные морозы на нем происходит намерзание брызг.
В  зоопарке лебедям обеспечен доступ к водоему с хорошим пологим склоном. Кроме того, в зоопарке лебеди едят капусту, тертую морковь, просо, кукурузу, пшеницу и специальный куриный комбикорм.
Информация с сайта московского зоопарка


Птицы красивые и мощные, фотографу лучше не рисковать.
Лебедя чёрных не видала, смешные плюшевые.
Ох, они прекрасны! А я вблизи никогда не видела черных лебедей
Какие благородные и прекрасные птицы! А детки у них такие милые пуховочки - вот бы погладить!
красивая... сильная птица... даже какая то магическая...
фото "папаши" - впечатляет....
да и про самих птиц интересно...вот и не знала что они из Австралии... спасибо за небольшой рассказ о них!
Красивые. Про самую длинную шею и то, что они зимующие - неожиданно :)
Ой, как лебедята подросли! Я их в конце августа снимала, совсем мелкие были)
Все хотела проведать, а не выбралась.
Спасибо, что показали малышей)

Красивые. В них есть что-то таинственное. :)