Александр Друзь и его книга «Санкт-Петербург. Пешком по городу»

8 апреля  в Московском Доме Книги на Новом Арбате  Александр Друзь представил книгу «Санкт-Петербург. Пешком по городу»


Из аннотации к книге:
Александр Друзь - легендарный знаток клуба "Что? Где? Когда?" и четырехкратный обладатель главного приза "Хрустальная сова".
Кто может знать Петербург лучше, чем истинный петербуржец и один из самых знаменитых интеллектуалов России? Александр Друзь родился в культурной столице и с детства любил много гулять по городу: сперва с родителями, затем с будущей женой и, наконец, с детьми. Узнавая с каждым годом все новые факты о достопримечательностях города на Неве и неприметных на первый взгляд закоулках, он решил собрать свои любимые маршруты и поделиться ими с вами.
На страницах этой книги вы найдете подробные описания маршрутов и историю памятных мест города. Вы узнаете много любопытных подробностей о Петербурге: по какому принципу выбирал себе дом Федор Михайлович Достоевский, где жил прославленный Гоголем портной Роуч, сшивший сюртук, в котором был Пушкин на последней дуэли. Автор расскажет о курьезах, в которых рождались легенды Петербурга, и проведет по секретным местам, которые вы могли не заметить.
Запаситесь удобными ботинками - и в путь!

1.

Как говорят издатели, есть пять причин купить эту книгу:

1.Узнаете много интересной информации о Петербурге. Друзь подробно рассказывает об истории зданий, о выдающихся личностях, о том, как город менялся со временем.

2.Александр Друзь с радостью познакомит вас с городскими легендами и приметами. Кроме чижика-пыжика в городе есть множество мест, куда можно кинуть монетку и загадать желание!

3.Вы будете гулять по самым интересным маршрутам города, которые проходят мимо основных достопримечательностей, и увидите самые красивые здания, сады и парки.

4.Эта книга написана простым и непринужденным языком, у вас создастся впечатление, будто Александр Друзь прогуливается по городу вместе с вами, ведя дружескую беседу.

5.Благодаря этой книге вам не придется использовать дополнительные источники, чтобы узнать о лучших местах города.

2.

По словам знатока, в своем путеводителе он затронул маршруты, пролегающие в большинстве случаев по центру Санкт-Петербурга, как говорится «снял самые сливки». Книга создавалась 45 лет. Первый фрагмент был написан, когда Александр  учился в старших классах. Команда школы №47 во главе с Александром заняла первое место в конкурсе «Ты – ленинградец». А потом когда друзья и знакомые приезжали в гости, то все они вместе  много гуляли по центру. В последние время Александр очень занят и путеводитель призван заменить, как шутит автор: «меня настоящего на бумажного». Писать и рассказывать о городе можно очень много, поэтому автор стремился дать очень сжатую информацию, так, чтобы книга поместилась в «дамской сумочке или кармане молодого человека, который гуляет со своей девушкой по Петербургу».

3.

Александр Друзь родился на Петроградской стороне, на Улице Подковырова. «Двор был небольшой, проходной. Мы любили с друзьями сыграть там в шахматы, шашки и, не побоюсь этого слова, в карты. В футбол  играть было негде, поскольку в округе в основном дворцы-колодцы. А в сквериках, разбитых на месте разрушенных во время войны домов, гуляли мамы с детишками. Недавно я пытался пройти через дом своего  детства, но ворота были закрыты. К сожалению, сейчас в Петербурге многие проходные дворы закрыли, а ведь это была определенная атмосфера города».

4.

«С конца мая, если не уезжали в деревню или к родственникам на дачу, бегали в парк у стадиона им.Ленина – ныне «Петровский», купаться в пруду. В воду прыгали прямо с деревьев, стоявших на берегу. Ну а книгу открывает самый простой маршрут, по которому я гулял еще со своими родителями, потом одноклассниками, сбежав с уроков, позже – с женой, детьми, а теперь с внуками».

5.

В этом году Александр отметит 40-летие свадьбы. «А знакомы мы с Леной 56 лет. Долгое время она жила в коммунальной квартире на Невском,72, - там располагался первый в СССР звуковой кинотеатр «Кристалл-Палас». Из окон ее комнаты в любое время суток открывался чудесный вид на Невский проспект. Одно время жил на улице Жуковского, а сейчас – на Рубинштейна, в доме Довлатова. Но мой любимый уголок – это Летний сад. И мне нравится, как его обновили. Надеюсь, когда кустарники разрастутся по решеткам, там будет очень симпатично. Еще одно любимое место – западная часть пляжа Петропавловки с выходом к стрелке Заячьего острова».

6.

- Я люблю смотреть, как, не меняя своего характера сквозь века, город обновляется и обогащается. Иногда у меня появляются новые любимые места для прогулок, но к некоторым маршрутам я возвращаюсь вновь и вновь. В этой книге я делюсь с читателями моими любимыми маршрутами, по которым я брожу уже более шестидесяти лет, не переставая наслаждаться красотой и величием нашего города.

7.

Рассказывая про Санкт-Петербург, Александр Друзь пригласил москвичей посетить город, дав массу рекомендаций о том, в какое время года это лучше сделать.

8.

Когда перешли к вопросам читателей, Александр Друзь пошутил, что любит отвечать на самые разные вопросы, особенно на те, на которые нет правильного ответа.

9.

На вопрос: " Какие телепередачи «Что? Где? Когда?» вам больше нравятся – прежние или современные?"

Александр Друзь ответил:
– Я очень люблю писателя Довлатова, который рассказывал такой случай. Однажды у его приятеля спросили: «Что вы предпочитаете: водку или коньяк?». Он ответил: «Даже не знаю. И то и другое так вкусно!». Так вот, и в советские времена программа «Что? Где? Когда?» была хороша, и сейчас она неплоха. Единственный момент, который мне не нравится, – это вопросы из разряда: «Ответьте, для чего используется эта "ерунда" в нашей местности?». На это есть один универсальный ответ: «Эта "ерунда" в вашей местноти нужна для того, чтобы вы смогли задать вопрос в телеигре «Что? Где? Когда?». Вообще, эту телепрограмму смотрят многие – от академиков до бомжей.

И рассказал забавную история, когда питерские бомжы, узнав его, попросили дополнительно 100 рублей.

10.

Читателя интересовал вопрос престолонаследия  Дома Романовых на женской линии.

11.

Александр подробно рассказал, что он думает по этому поводу.

12.


13.
Молодой человек из общественной организации «Холокост» спросил о том – «не осталось ли писем и дневников родителей Александра времен Великой Отечественной войны?»
Александр рассказал об участии своих родителей и родственников в войне.

14.

Девушка из Алма-Аты задала два вопроса: один - про город, другой  об отношении  к   Сергею Шнурову,  к его творчеству и к песне «В Питере – пить».

15.

– Алматы – очень красивый город. Он мне нравится больше, чем Астана. На мой взгляд, столица Казахстана еще просто не устоялась, – поясняет Александр Друзь. – А еще мне очень симпатичен Актау, расположенный на берегу Каспийского моря.

16.

– Мне очень нравятся его клипы, начиная от «Лабутенов» и заканчивая вышеупомянутым «В Питере – пить». Тем более что в них упоминается улица Рубинштейна, 24. А я живу в 23-м доме. Сергей Шнуров – это человек, который делает очень интересные вещи, но не надо напрасно приписывать ему какую-то идеологию.

17.

Одним из вопросов молодого человека  был:" Как вы относитесь к интернет-мемам в свой адрес?"

18.

Александр ответил, что спокойно. "Когда я учился в Институте железнодорожного транспорта, то ездил в стройотряд. Как-то я поехал руководителем агитбригады, где мне было поручено написать сценарий праздника. Я попросил это сделать одного из лидеров студенческого клуба, за что обещал заплатить 100 рублей. В качестве аванса выплатил «полтинник». По тем временам это были очень приличные деньги. Через неделю я пришел за своим сценарием, но вместо него товарищ прочитал мне стих собственного сочинения:

Если Друзь налакался вдрызг,
Если встал он под груз и грыз,
Значит, мир покатился вниз
В пестрой радуге брызг.

Если где-то пройти нельзя,
Мы с собою берем Друзя.
Он по жизни едет, скользя
И злодеев разя…

Если вдруг одолеет грусть,
Непременно поможет Друзь.
Если в жизни всё грязь и гнусь,
Саша с нами – не трусь.

Он холодного ест язя,
Он смеется в огонь грузя,
И орел, в синеве скользя,
Нам напомнит Друзя

 В общем, он закрыл все возможные рифмы, которые только существуют на мою фамилию. Поэтому я отдал ему оставшийся «полтинник» и сам сел писать сценарий праздника."

19.


20.


21.

Читатель попросил Александра "нарисовать крупными мазками ближайшее десятилетие России".

22.

Александ Друзь сказал, что он не любит делать прогнозы и давать советы.

23.

Читатель спросил:"Кого вы считаете своими учителями?"

24.
– В моей жизни было несколько хороших педагогов, например преподаватель истории. Отчасти таковым можно назвать автора программы «Что? Где? Когда?» Владимира Яковлевича Ворошилова. Я начинал работать как инженер-системотехник, но потом благодаря его вмешательству в мою постепенно превратился в телеведущего, телепродюсера и автора телевизионных программ.

25.

Был вопрос: "Ваши дочери также играют в телеигру «Что? Где? Когда?»…"

26.

– У нас в семье заведено так: если ребенок задает вопрос, он должен обязательно получить на него ответ. Это не значит: «Пойди погугли или возьми третий справочник справа на восьмой полке». Знаешь – отвечай, не знаешь – возьми третий справочник справа на восьмой полке. Важно отвечать не только на вопросы из разряда: «Почему дует ветер?». Важно разбираться, почему произошла та или иная ситуация. Почему человек ведет себя так, а не иначе? Знания помогают, но это не главное. Я знаю много людей, которые знают все. Но не понимают ничего.

27.

Во время презентации съемку вел какой-то телеканал.

28.

Читательница прочитала небольшое стихотворение, посвященное программе "Что?Где?Когда?" и поинтересовалась каким образом можно опубликовать логические задачи, которые она составляет в большом количестве.

29.

Очередь за автографом растянулась на час.

30.


31.

Селфи с юным почитателем игры "Что? Где? Когда?"

Но и  в заключение пара советов от магистра на тему "Дети и книги":
« - Читайте детям книжки. Я начинал читать дочерям книги практически сразу после того, как их привозили из роддома.

- Не оставляйте вопросы детей без ответа. У нас в семье правило: «Задаёшь вопрос – обязательно получи на него ответ». Если я не мог дочкам ответить, то говорил: «Давай возьмём словарь и посмотрим вместе».


32.


33.


[источники и материалы]
https://www.youtube.com/watch?v=5D3d6h_M0wk
http://www.wday.ru/
http://svpjournal.ru/


в молодости часто смотрел-что,где,когда....
Люблю Ваши репортажи из книжного!
Приятно узнавать и о новых книгах и об известных авторах!
С добрым утром!

На кулинарном журнале наклейка "12+". Что там?! Обнаженная курица?!)))
Думаю, интересная человека, автор -то кто!
Вот только почему-то пешком его не могу себе представить)))
Он "пешком" 1ч45мин провел всю презентацию, присел только, когда началась автограф-сессия:)
Вот ведь, живой человек, не замороженный и не отмороженный.
Спасибо за рассказ!
Очень интересно. Взяла себе на заметку эту книгу, постараюсь купить.
Питер люблю и хочется знать о нём больше.

Сильно постарел. Время против всех.

Наш город действительно стоит посетить и погулять по нему пешком)