Презентация книги «Кино для взрослых: "Никас Сафронов"»

Вечером 4 апреля я отправился в Московский Дом книги на презентацию книги о Никасе Сафронове. В анонсе говорилось, что писатель Наталия Иванова представит самую откровенную биографию известного художника Никаса Сафронова, из которой можно будет узнать « почему Никас Сафронов не сразу пошел учиться в художественное училище и в 15 лет покинул отчий дом с любимыми родителями. О том, почему человеку, чтобы сохранить в себе человеческое, так важно стремиться в жизни к красоте и всегда иметь цель перед собой. О том, почему у него на сегодняшний день нет любимой девушки, с которой он был бы счастлив и строил семейную жизнь. Наконец, о том, каков в его истории успеха баланс таланта и пиара».

Книга подготовлена в соавторстве с самим художником. Никас Сафронов рассказывает в предисловии: «Мы просто садились с Наталией друг напротив друга и часами беседовали. Два, три, четыре часа. Могли и шесть подряд проговорить. Обсуждали, спорили, думали, соглашались друг с другом или не соглашались. И после нескольких лет работы над текстом, из-за моей постоянной занятости, я готов подтвердить: все, сказанное обо мне в этой книге, правда».
Привлекало и то, что в книге есть особенность  – отдельные главы, в которых о Никасе Сафронове рассказывают его близкие друзья: Валентин Гафт, Донатас Банионис, Анатолий Трушкин, Николай Дроздов, Армен Джигарханян, Владимир Пресняков и многие другие.
Глава «Смысл Творца» - маленькая энциклопедия, где  можно найти ответы на вопросы -   «Что означает слово «художник»?», что такое «Талант», «Гениальность» и «Мастерство», откуда берутся «Вдохновение» и  «Сюжеты картины»,  можно узнать про «Путь художника», про его «Любимый жанр» и читателю будет открыта  «Творческая тайна».


На обложке автопортрет Никаса Сафронова.


1.

 Никас Сафронов – советский, российский художник. В 1978г. состоялась первая персональная выставка, после которой он стал известен как сюрреалист, портретист и экспериментатор. Заслуженный художник России, Народный художник Республики Дагестан, Академик Российской Академии художеств, профессор Ульяновского государственного университета. Имеет государственные и общественные награды.

2.

В ожидание Никаса Сафронова стал  перелистывать книгу и наткнулся на воспоминания Александра Стефановича:
«Собрались все мы, друзья Никаса: Толя Трушкин, Николай Николаевич Дроздов,  Юра Розум, армейский друг художника Юрий Цюрих <…>  Ждем час, второй, а главного героя все нет! Даже не любовь к женщинам, а постоянные опоздания – вот главный порок нашего друга! Конечно, мы нашли чем заняться – всегда здорово в своем близком кругу провести время,  в удовольствие пообщаться. Но мы-то за нашего друга переживали! Собрались, чтобы Никаса поддержать, а он..»
(Курсивом даны цитаты из книги  «Кино для взрослых: "Никас Сафронов"», ведь точнее, чем в ней, не скажешь.)

Прочитав это, приготовился к долгому ожиданию, но вскоре появляется Никас Сафронов. Известно, что если он обещал, то обязательно будет. Всего каких-то 20 минут, на  подобное мероприятие некоторые могут опоздать  на час.

3.

Вслед за Никасом спешит известный телеведущий и зоолог Николай Николаевич Дроздов, чтобы поддержать друга.

4.


5.

Писатель Анатолий Трушкин пришел также к своему другу.

6.

Совместная фотография перед началом презентации: Николай Дроздов, Никас Сафронов, Татьяна Иванова, Анатолий Трушкин.

7.

 «…Никас любит своих друзей. Любит ими восхищаться, часто, когда знакомит их между собой, говорит о друзьях с обожанием. Кем бы ни были друзья по роду деятельности, для Никаса  они в своей профессии самые лучшие. Еще один факт, когда он куда-то летит или покупает какое-то имущество, всегда заботится о том, чтобы его друзья получили возможность полететь вместе с ним или чтобы его друзьям достался какой-то бонус», - отмечает в книге Анатолий Трушкин.

8.

Сразу возник вопрос о том, что уже есть две книги-биографии.
 "Это третья биографическая книга обо мне, и в третий раз я… с большим сожалением убедился, что другому человеку невозможно до конца рассказать о себе все. Это просто физически невыполнимая задача. Возможно, именно поэтому и потребовалась третья книга после первых двух - мною любимых и содержательно достоверных. И тем не менее я хочу выразить настоящее и глубокое «спасибо»  автору этой книги. Она говорила со мной с открытым сердцем, искренне стремясь услышать и понять. Это я видел и чувствовал. И это я очень ценю».

9.

Далее Никас Сафронов сказал: «Жизнь очень насыщена историями – то Бахрейн, то Эквадор, то дом, то чуть каннибалы не съели, то застряли в пирамиде…, и если буквально все записывать, то получится несколько томов».

10.

Никас Сафронов признается, что книга, конечно, дорогая, но надо было выбирать либо обложка и только рассказы, либо цветные иллюстрации. Вспомнил, что около Консерватории есть кафе, в котором стаканчик морковного сока стоит 850 руб., т.е. столько же сколько и книга.

11.

Фотографы не переставая снимали все мероприятие.

12.


13.

Анатолий Трушкин только что сказал, что книга полезная, «он человек добрый никому не пожелает зла». О цене на книгу писатель-сатирик  пошутил, что «у нас на Руси книга должна стоить дороже водки, тогда мы чего-то добьемся». Анатолий Трушкин торжественно пообещал авторам прочитать  книгу, « так как обо мне там что-то написано, а тщеславие великая вещь».

14

Никас Сафронов стал рассказывать о своих друзьях.
«Когда приходит такой писатель, как Трушкин, то я горд что у нас литература есть и этот человек является моим другом, написавшим сотни и сотни юмористических рассказов».

15.

Про Николай Николаевича Дроздова, на моя взгляд,  лучше всего сказано в книге: "Мой  друг – невероятно приятный собеседник. Очень образованный, интеллигентный человек, в котором сохранились какие-то особенные, в сегодняшнем мире уже кажущиеся архаичными старосветская учтивость и воспитание. Это в нем живет очень естественно и органично. Я бы даже сказал, что это и есть то самое «николаениколаевичедроздово» тесто, из которого «слеплен» мой друг . Дружба с Николаем Николаевичем – большой подарок для меня от самой жизни. Я знаю, что это человек по-настоящему меня любит, скучает, и я это чувствую. В равной мере и я его люблю и по нему скучаю».

16.

Здесь необходимо пару слов сказать и об авторе.
Наталия Иванова – специалист в области управления коммуникациями, писатель. Окончила РУНД и МГИМО. Кандидат наук.  В сфере коммуникаций и масс-медиа работает более 12 лет. Имеет профессиональные награды. Лауреат литературной премии им.А.Т.Твардовского,  член союза писателей-переводчиков,  член российской ассоциации по связам с общественностью.

17.

Идет прямая трансляции мероприятия на YouTube

18.

Как я уже говорил, в книге есть и глава самого Трушкина.
«А вот  однажды я со своей юмористической несдержанность очень сильно Никаса задел. Искренне признаюсь: понял, что человеку сделал по-настоящему больно, и осекся, впредь наказал себе относиться к художнику бережно

Никас Сафронов написал первый портрет Анатолия Трушкина. Вручение проходило второпях, а так как обоим хотелось обменяться впечатлениями, они созвонились через некоторое время. Произошел достаточно продолжительный обмен любезностями, а потом:

«- Да, дорогой, Никас. Ты все-таки гениальный художник.
- Толя, ну ладно тебе! – Никас начал смущаться, но даже по телефону было слышно, что мои слова ему приятны.
- Нет, я серьезно говорю. Я сейчас взглянул на портрет, и знаешь, что хотел сказать тебе?
- Что? – слышу как на том конце провода голос аж замер.
А я отвечаю:
- Похож.
И в эту самую минуту я щекой буквально ощутил, как по поверхности трубки побежали разряды тока. Понял, что впредь с шутками надо быть поразборчивее. Как-то нелепо начал выкручиваться, что-то невнятное своему другу наговорил, но урок выучил


19.

Шутил и Николай Дроздов.  Он сказал, что в книге есть существенный недостаток, « когда открываешь книгу о художнике, то хочется видеть его картины».  Несколько лестных слов Николай Николаевич сказал о творчестве Никаса Сафронова. И добавил, что многие начинают слишком перехваливать художника, используя такие сравнения «человек на картине получился, как на фотографии» или « как живой» и по его мнению это только унижает автора.

20.

 Анатолий Трушкин периодечески комментировал друга.

21.


22.

Мероприятие плавно перешло к вопросам из зала.
Читательница спросила : «Я знаю, что вы дружите с мэром Каспийска. Ваши впечатления об этом регионе?»

23.

Никас Сафронов рассказал о своей выставке  в Дагестане,  о том как стал народным художником Дагестана, как Рамазан  Абдулатипов попросил его написать портрет отца по маленькой фотографии. Местный художник высказал свое недовольство, на что ему было сказано «Ты знал моего отца  25 лет, написал семь его портретов, а Никас взял маленькую фотографию и КАКОЙ портрет сделал!». О городе добавил, что Каспийск сегодня процветает.

24.


25.

Все пребывали в прекрасном настроении, а зрители порой смеялись до слез.

26.


27.

Школьник попросил рассказать Никаса Сафронова об опыте в кино.

28.

Сафонов сказал, что у него много знакомых режиссеров «от Говорухина до Шахназарова и от Спилберга до Питера Гринуея»...«Актер должен играть чужую роль, но я соглашался там, где мне надо  играть самого себя или образ художника». Набралось 18 фильмов, где снялся Никас Сафронов («Рублевка Live», «Сыщики», «Дневной дозор» и др.)  «Играю, чтобы поддержать творческий  процесс». В книге Никас вспоминает: «на съемочной площадке я провел всего несколько дней. Все равно получил удовольствие и от наблюдения за процессом кинопроизводства».

29.

Читательница спросила : «В книге есть фотография с Дмитрием Медведевым и Нурсултаном Назарбаевым» и попросила рассказать о выставке 2014 года в Астане и не писал ли художник портрет Президента Казахстана?»

30.

Никас Сафронов ответил, что  им написано три Портрета Нурсултана Назарбаева. А сама выставка проходила в «сложных условиях»,  так как там была пропускная система и пройти на выставку можно было только по паспорту.

31.

Очень все повеселились, рассказывая о совместной фотографии с Джорджем Бушем-младшим, который приезжал в Россию. Фотографируют много, но снимков потом не допросишься, поэтому сфотографироваться хотелось  на свой фотоаппарат.  В сопровождении Буша был  какой-то афроамериканец в «ливрее», решили, что он из обслуги Буша,  вот ему и сунули фотоаппарат. А потом оказалось, что это Колин Пауэлл – на тот момент Госсекретарь США.

32.


33.

Девушка, очень волнуясь, задала вопрос Наталии Ивановой: «Какие чувства вы испытывали в те моменты, когда писали биографию такой яркой и талантливой личности, как Никас Сафронов и были ли  у вас творческие кризисы в процессе работы?»

34.

Под аплодисменты зрителей единственная дама на сцене наконец-то получила слово.

35.

Наталия Иванова ответила, что читая книгу книги  вы поймете, что невозможно описать это бесчувственно и очень хотелось передать чувства Никаса, его отношение к друзьям, к творчеству.

Книгу я прочитал и могу подтвердит, что это автору удалось.

Автор добавила, что кризисов не было, но «передать, что он ГОВОРИТ было очень сложно».
По моему, Наталия Иванова с этим отлично справилась.

36.

Заканчивая свое выступление, Никас Сафронов сказал, обращаясь к читателям:
«Низкий вам поклон, вы настоящие зрители, вы настоящие читатели и ваше мнение, хорошо или  плохо, оно самое правильное. Когда  человек восхищается чем-то это скорее всего шедевр, когда ему нравится, это скорее всего талантливо. Когда ему начинают долго и нудно объяснять, что вы ничего не понимаете в картине, скорее всего это белиберда.
Спасибо вам всем»

37.

И вот началась автограф-сессия, которая продолжалась до закрытия магазина.

38.

Фотограф Габриэль уже два года путешествует с Никасом Сафроновым  и наснимал  около 25 000 фотографий

39.

Друзья продолжали появляться.

40.

Картины Никаса Сафронова можно посмотреть на сайте художника

41.



42.

У Наталии Ивановой прекрансное настроение.

43.

Наконец-то авторов посадили за один стол, а то бы Никас Сафронов так и продолжал  подписывать книги на коленках.
Никаса отличает особая скромность, помню, как я удивился на презентации книги Юрия Лужкова, когда увидел, стоящего в середине очереди Никаса Сафронова. Как говорится «на общих основаниях» он простоял около получаса. Похожая история описывается в книге, когда он прилетел в Азербайджан по приглашению Президента страны. Его встречали в VIP-зале, а он прошел через обычный паспортный контроль.

44.

Автографы, автографы...

45.


46.

Автографы можно было  получить, как у авторов книги, так и у Николая Дроздова, и Анатолия Трушкина.

47.


Сразу двоих авторов  у меня еще не было, да еще таких обаятельных.

Интересный он человек,хотя и конюктюрщик отчасти.
Если можно, я отвечу цитатой Николая Дроздова, который очень верно заметил, "что только благодаря художникам, которые жили при домах королей, мы сегодня знаем, как выглядели великие монархи, какой была жизнь <…>по портретам мастеров-живописцев нам удалось сохранить визуальное представление о прошлых веках."
Мне понравилась, легко читается и интересно написано. Иногда биографии скучновато читать бывает...
Я его за год уже четвертый раз вижу: презентация его книги "Забавные истории и анекдоты про животных", Концерт в Клубе сторонников активного долголетия, Книжная ярмарка на ВВЦ и сейчас.
Отличный обзор,с удовольствием прочитала и посмотрела)
Мне очень понравилось. Обычно один автор выступает, а тут сразу четверо на сцене, все старались что-нибудь интересное рассказать.
знакомые все лица )))
кто то его не любит жутко, кто то обожает....неоднозначная фигура ))))
Я не хожу к тем, кто мне не нравится (было одно исключение), а тем более не делаю такие подробные посты:)
Творческая тайна всегда привлекательна!
Были на выставке его картин. Очень понравилось
В данном случае он соавтор. Основную часть работы проделала писатель Наталия Иванова. Как сказал в одном из интервью Никас Сафронов :"девушка из Литвы написала лучшую книгу обо мне"

Edited at 2018-04-11 05:59 pm (UTC)
Мне было очень интересно его, да и всех остальных послушать:)
Не слабый пост! Посмотрела и почитала, спасибо!
Несколько дней делал. Приятно слышать:) И Вам БОЛЬШОЕ спасибо!
Спасибо за подробный рассказ, очень интересно.)))