Желна

Вчера, гуляя в Ботаническом саду, «застукал» высоко на дереве черного дятла.

Желна́, или чёрный дятел  — лесная птица из семейства дятловых, распространённая в полосе лесов Евразии. В пределах ареала этот вид довольно легко определить — своими крупными размерами и чёрным оперением с красной шапочкой он заметно отличается от других дятлов. Оседлая птица, лишь во внегнездовой период иногда совершает небольшие кочёвки за пределы ареала. Живёт обособленно, пары образуются лишь на сезон размножения. Гнездится в зрелых высокоствольных лесах, где выбирает высокие мёртвые либо больные деревья, в которых выбивает дупло. Питается древесными насекомыми, в том числе муравьями.




Это наиболее крупный дятел Западной Палеарктики, своими размерами лишь слегка уступает грачу — в отличие от этой вороны имеет более стройное телосложение, длинную тонкую шею и длинный хвост. Длина 42—49 см, вес 250—450 г, размах крыльев 64—80 см.

Оперение взрослого самца блестяще-чёрное, за исключением верха головы, который имеет ярко-красное пятно в виде шапочки от основания клюва до затылка. У самки оперение также чёрное, однако по сравнению с самцом более тусклое и имеет буроватый оттенок, красное пятно небольшое и развито лишь на затылке. Клюв  сероватый с желтизной на подклювье, очень мощный, долотообразный, длинный и прямой.


Криклив ; обладает звучным голосом, слышным на большом расстоянии. Сигнал общения либо привлечения внимания — серия высоких мелодичных криков «крю-крю-крю-крю», в конце которых нередко звучит более низкое по тону долгое ноющее «клии», похожее на крик канюка. Брачное токование, кроме голоса также включающее в себя барабанную дробь, продолжается с первых чисел февраля до апреля, а у одиноких самцов вплоть до конца июня. Барабанный стук продолжается  2—3 сек и хорошо слышен на расстоянии до 4 км. Как правило, стук самцов более продолжительный.

Ареал чёрного дятла — лесная и лесостепная зоны Евразии от северных и восточных частей Пиренейского полуострова к востоку до Камчатки, побережий Охотского и Японского морей .  В Западной и Южной Европе, Малой Азии ареал чёрного дятла сильно разрозненный и в основном привязан к равнинным зрелым хвойным и смешанным лесам с участием ели. Более плотная популяция отмечена в Восточной и Северной Европе и Сибири.
Ведёт оседлый образ жизни, однако зимой может совершать небольшие кочёвки за пределы основных биотопов. Населяет спелые высокоствольные леса, преимущественно хвойные и смешанные, но также иногда и широколиственные.

Употребляет в пищу самых разнообразных насекомых, при этом отдавая предпочтение муравьям и жукам. В поисках корма дятел раздалбливает трухлявые пни и снимает с мёртвых деревьев кору, оставляя глубокие следы и отламывая крупные щепки толщиной с палец.

К размножению приступает в конце первого года жизни, моногам. Пары образуются на один сезон, хотя при использовании одного и того же участка нередко воссоединяются вновь на следующий год.
Весеннее пробуждение птиц начинается уже в солнечные дни в конце января или начале февраля, однако наиболее интенсивный ток приходится на март и апрель: в этот период птицы активно долбят стволы, кричат и гоняются друг за другом, перепрыгивая с одного ствола на другой. В кладке обычно 3—6, чаще всего 4—5 небольших продолговатых яиц.
Продолжительность жизни желны до 7 лет. Максимально известный возраст в Европе был зарегистрирован в Финляндии — 14 лет.

(Информация из Википедии)


как подробно звуки описаны)
я прям представил это "крю-крю-крю-крю-клиии")
У меня в деревне (на даче) живет пестрый, но он значительно меньше
Не видела такого красавца на воле.
Хорош!
Аналогично:) У меня в деревне (на даче) живет пестрый. но он значительно меньше.
видела 2 раза у нас и близко. Красив!
Красота! И у нас водится в лесах и парках. Обожаю!
Яркие они, красивые. Всегда рада встрече с ними, а по форме красного пятна теперь самку от самца отличаю.
Неслабые дырочки насверлил, смерть личинкам!
Симпатичный. Я каких-то других дятлов у нас видела, а вот черного нет.
У меня в деревне (на даче) пестрые водятся, а вот такого тоже вижу впервые.