Малый Не Промах

"Малый Не Промах (Deadeye Dick) — прозвище, родившееся еще в те времена, когда умение метко стрелять, бить без промаха, прямо в яблочко, вообще виртуозное владение огнестрельным оружием считалось у нас, на Среднем Западе, одним из главных достоинств настоящего мужчины. Со временем это прозвище приобрело несколько иной смысл — им награждали человека ловкого, пробивного, везучего, «любимца Фортуны»: такой своего не упустит, ему пальца в рот не клади." (Курт Воннегут)

DSC_4706-1.jpg
Похоже, что это Белоплечий орлан ( отряд соколообразных, семейство ястребиных)
Впервые Европа узнала о «пестром орле сорочьего окрасу» от участника Первой Камчатской Экспедиции натуралиста Георга Стеллера. С тех пор во многих странах белоплечий орлан называется стеллеров орел.

Белоплечий орлан занесен в Красный список МСОП (уязвимый вид с тенденцией к сокращению
В природе у взрослых белоплечих орланов врагов практически нет, поэтому главной угрозой для него является человек, оказывающий как прямое , но главным образом, косвенное воздействие на численность и состояние популяции этого вида.

Из-за гигантских размеров белоплечие орланы способны летать машущим полетом не более 30 минут в сутки, чем ограничивается дальность их перемещений. Поэтому птицы вынуждены гнездиться как можно ближе к береговой линии кормовых водоемов — в среднем не далее 65 м . Но именно побережье наиболее интенсивно используется человеком в рекреационных и хозяйственных целях, что наносит ущерб гнездованию орланов.
У коренных народов Дальнего Востока яркий желтый клюв орланов служил своеобразным маяком, хорошо заметным даже при сильном тумане. Встреча с этим желтоклювым красавцем говорила рыбакам о приближении суши.


DSC_4705-1.jpg
Белоплечие орланы гнездятся только на территории России — на побережье Охотского моря, полуострова Камчатка, острова Сахалин и в Нижнем Приамурье
Сезонные кочевки проходят поодиночке или небольшими группами весной с конца марта до середины мая и осенью – в конце октября и в ноябре.
Белоплечий орлан является самым крупным и эффектным орлом на планете. Вес взрослых самок достигает 9 кг, самцы несколько меньше – до 7,5 кг. Общая длина птиц составляет 105-112 см, размах крыльев – более 2,5 м.
Во время полета орланов первостепенные маховые перья на крыльях расставлены пальцеобразно
Питаются белоголовые орланы почти исключительно рыбой. Своими мощными лапами с острыми когтями птица ловко выхватывает из воды крупную рыбу, иногда до 4 кг весом. Для удержания скользкой и тяжелой добычи служат сильно загнутые когти и особые шипы на внутренней стороне пальцев.
Нырять, подобно скопе (другой рыбоядный хищник) орлан не может, он схватывает добычу с поверхности воды. Обладая большим весом, орлан не пикирует на добычу, он быстро спускается по параболе, переворачиваясь и планируя в воздухе.
Во время нереста лососевых рыб белоплечий орлан почти полностью переключается на питание ими, причем не только ловит живую рыбу, но и охотно поедает погибшую отнерестившуюся (порой даже охотнее, чем живую). Рыбу орлан съедает всю без остатка. Головы, хребты, плавники – все разламывается мощным клювом.
Кроме рыбы в рацион белоголовых орланов входя разные околоводные птицы (особенно, если пара орланов живет около птичьего базара), млекопитающие (например, детеныши тюленей), выбросы моря, падаль). И все-таки, несмотря на такое разнообразие, белоплечие орланы являются типичными.
Белоплечий орлан относится к типично дневным хищникам. Вся его активная жизнь приходится на светлое время суток.
Голос белоплечего орлана – звонкий клекот, особенно часто и далеко слышимый в брачный период
Белоплечие орланы живут отдельными парами на достаточно большом расстоянии друг от друга. Однако в наиболее благоприятных, «рыбных» местах пары могут селиться на расстоянии 1-1,5 км одна от другой. Никаких конфликтов между соседними парами не отмечается.
На зимовках, в местах, богатых рыбой, может одновременно собираться большое количество орланов. Например, в бассейне озера Курильское на Камчатке зимой собирается до 200-300 особей белоплечих орланов. Особой конкуренции между ними не отмечено, поскольку, если рыбы много, ее хватает всем, а если мало, птицы быстро рассредоточиваются и перемещаются в другое место.
Гнездится белоплечий орлан на деревьях, высоко от земли (6-11 м), много лет подряд в одном и том же гнезде. Могут быть гнезда и на земле, на скалах. Гнезда устраивает как на морском побережье, так и в речных долинах. Брачные игры начинаются в марте, спаривание происходит на гнезде. Яйца откладываются в апреле-мае, еще по снегу. В кладке бывает обычно 2 светлых яйца.
Родители кормят птенцов рыбой 20-30 см длиной, принося пищу на гнездо 2-3 раза в день. До середины октября выводок держится в границах родительского участка или неподалеку от него.
Данных о продолжительности жизни орланов в природе мало, есть мнение, что она не превышает 18-20 лет. В неволе эти птицы живут значительно дольше. Например, в заповеднике Саппоро на острове Хоккайдо в Японии один белоплечий орлан прожил 54 года.

(Информация с сайта Московского зоопарка)

Какой красивый!!!!!!!!!!!А про миф я читала, даже видео смотрела....жуть(((
Не въехала. Тест о черном грифе, а на фото - типичный белоплечий орлан.
Ясно, автор уже отметил 8 марта.
Похоже, да! А вольере было написано белоголовый сип и черный гриф
Сразу вспоминается Козьма Прутков.
Может, временно пересадили, или ещё что. Но это однозначно белоплечий орлан. У меня он был в прошлый четверг.
Да у меня было подозрение, что у грифа шея должна быть лысая.
Спасибо за подсказку:)
Даже смотреть на него страшновато)