Фаина Раневская:"Проклятое воспитание: не могу стоять, когда мужчины сидят"

Оригинал взят у uncle_pafnutiy в "10 причин, по которым я предпочитаю стоять в вагоне метро"

Изображение 036

К метро я отношусь положительно. Но предпочитаю ехать стоя где-нибудь в уголке вагона или прислониться к надписи «не прислоняться», конечно же, с правой стороны вагона ( поэтому не люблю кросс-платформы).
За многие годы у меня набралось примерно 10 причин, по которым я предпочитаю стоять в вагоне метро :


1-я Причина – «Самая читающая страна в мире». Ситуация , обычно, стандартная : в вагон входит бабушка или дедушка, в связи с чем  количество «читающих»,  «спящих»,  «слепых»  и т.д., резко возрастает (среди сидящих).  Спокойно смотреть, как пожилой человек беспомощно летает по вагону, не могу и уступаю место. Спрашивается: зачем садился?  Ведь места-то «у стеночки»  уже заняты. Хотя … -  дело хорошее сделал!

2-я Причина – «Трехрукая женщина». Скептики скажут: «такого не бывает». Бывает, бывает…  Вижу регулярно.  Ситуация  следующая: в вагоне стоит   женщина, у которой на плече сумка, в  руке пакет, в другой руке книжка, а «третьей» рукой она перелистывает страницы, и еще чем-то держится за поручень. Сосчитаем  в обратном порядке: одной рукой держится, второй перелистывает страницы, в третьей руке книжка, а в  четвертой пакет. Ну вот уже четыре руки получилось!  Сидеть и смотреть спокойно на такое не могу.

3-я Причина – «Болен гриппом – сиди дома». А вот не сидится им дома! Больной гриппом, сперва, отправится покататься на метро.  Сядет рядом и сделает все ,  чтобы «передать   эстафету».

4- Причина - «Коротышка с  отрыжкой».  Встанет такое  «чудо» (метр с кепкой) перед тобой и активно дышит чесночно-луковичным перегаром.

5-я Причина – «Шрек, забывший принять Эспумизан».  У "Шреков" логика простая : «запах чем хорош? Не нравится – отойди!» А если хочешь ехать сидя, то вдыхай   аромат   «весеннего» …Шрека.

6-я Причина – «Митрич».  Вообще, «Митрич»  это персонаж, созданный Сергеем Светлаковым в проекте  «Russian Depression»  в  программе COMEDY-CLUB.  «И мучился Митрич неизвестным науке недугом - врожденным похмельем. И хоть пил он горькую каждый Божий день с  яслей до седых волос, похмелье всегда при нем было. Пока однажды не отпустило».  Почти, как у нас в Глубинке. Но не суть. Нависает  такой «Митрич» над тобой,  и жди неожиданностей. То ли  похмелье его отпустит, то ли еще хуже……

7-я Причина – «Схема метро над (за) головой».  Ну тут всё понятно. В особенности, получается «весело», когда схемой интересуются  либо  "Шрек",  либо "Митрич",  либо "Коротышка с отрыжкой".

8-я Причина – «Правдоруб». Этот  начинает нудеть, что молодежь нынче не та и места старшим не уступает, а когда кто-нибудь  встанет, чтобы уступить место, то сам первый на это место и плюхнется.

9-я Причина – «Бдящий Kinder».  Современные  киндеры  чаще предпочитают   тихо сидеть со своим самрфонои  и  не реагировать на «пейзажи»  за окном  поезда.  Но не всех  еще оцифровали!  «Бдящий» всегда воспользуется моментом посмотреть на каждой станции в окно, пиная при этом соседей  грязной обувью.

10-я Причина – «Кукушонок». Им обычно является крупногабаритный пассажир, желающий втиснуться между другими сидячими. И, что характерно, это ему с успехом удается сделать.

Вот и получается, что стоя возможностей для маневра гораздо больше: можно повернуться спиной к "Коротышке с отрыжкой", удалиться от "Шрека"  и  засечь на подходе "Митрича".  


Я люблю стоять в самом тупике, где точно никто не заглянет через плечо, что я там читаю.
Да. место хорошее. Но у нас "беда подкралась незаметно" - появились составы со сквозным проходом, а наши граждане спокойно ехать не могут, они начинают болтаться по поезду из конца в конец. Недавно видел одного такого пассажира с лыжами, он сперва протиснулся в конец состава, а потом пошел назад через весь поезд, распихивая всех лыжами.Видимо понял, что ему все-таки лучше из первого вагона выходить.
Стоять в вагоне - это правильно, но это полдела.
К чему я не могу привыкнуть - это к тому, что молодёжь стоит на эскалаторе,
как гвоздями прибитая.
Всю жизнь (молодую) бегала и вниз, и вверх в потоке таких же любителей.
А теперь дежурные и фразу эту забыли, кажется - "Не бегите по эскалатору!"
:)
сидя ноги отдыхают после тяжёлого трудового дня
Однажды ехал со знакомой (москвичкой) в московском метро и уступил место женщине. Знакомая сказала: Сразу видно, что ты из Питера.
Иногда диву даешься, когда физически крепкие люди, распихивая окружающих, бегут занимать места.
Так вот почему уступают место прямо на входе, не дожидаясь, пока притулюсь бочком где-нибудь у стеночки. Руки считают!)))
Логично!
Раньше тоже ездила стоя, а теперь вот ищу место, где бы приткнуться...
Я ,если есть возможность,сижу.Если нет,стою .
А вы четко всех по группам расспредилили))
лучше встать около стенки,чтобы на что-то опереться
Отличная классификация получилась! :)))
Я тоже почти всегда стою, но о причинах не задумывался)