О чём нудят мужчины

На экраны вышла третья часть мужских разговоров - «О чем говорят мужчины. Продолжение» с участием «Квартета И» (Александр Демидов, Леонид Барац, Камиль Ларин, Ростислав Хаит). Лучшим фильмом, созданном при участии этой четверки, на мой взгляд,  является  первый.  Это, действительно, отличная работа, от которой в восторге были и критики, и зрители. Участие «Квартета И» своего рода гарантия, что фильм окажется качественным. Но от сиквелов я давно  ничего хорошего не жду. А тут двое-трое моих знакомых, сказали, что посмотреть стоит, и я пошел в кинотеатр с утра пораньше, так как вечером народа много, все чавкают и воняют попкорном.



Минут пятнадцать нас травили рекламой других фильмов, поэтому их сразу расхотелось  смотреть. Ну, вот, фильм начался, на экране любимые герои. Для того, чтобы друзья власть наговорились, их надо,  собрать  вместе по какой-то причине и предоставить условия для трепа. В первом причина - это поездка на выходные  в Одессу, место – автомобиль; во втором причина - «инцидент с Анжелой»,  место - офис одного из друзей.  А в третьем? Есть ли причина? На деле герои просто так бросают все свои дела в Москве и едут в Питер совершенно бесцельно, только из-за того, что Камиль предложил.



Говоря при этом мимоходом:«Понимаешь, дружба сейчас — это главным образом совпадение графиков, ну и, пожалуй, ..статусов».

Видимо, у них совпали графики, или режиссеру придумывать причину не захотелось.


Но ты, все равно  ждешь искрометного юмора,  предвкушая в конце фильма произнести  фразу «фильм такой хороший, что скоро разойдется на цитаты и афоризмы».

Но не тут-то было. Юмор стал  каким-то подтухшим, с просроченным сроком годности. Не появляется желания, например,  посочувствовать Славе, который пришел  к естественному состоянию «папика» и нудит, что никак не может рассмешить свою  молодую жену: «Женщина, которая не смеётся твоим шуткам — это все равно, что женщина, которую ты не можешь довести до оргазма. Ты понимаешь, что рано или поздно найдётся мужик, который так пошутит….». Вы думаете, что мне делать было больше нечего, и я во время сеанса стенографировал главных героев или, используя достижения технического прогресса, писал с голоса. Отнюдь, гуглишь и находишь практически один в один эту реплику-шутку с бородой. Это  одесский анекдот: «Сарочка, представляешь, мы с тобой живем уже 20 лет и вот то, что мы принимали за оргазм, на самом деле оказалась астма!» и афоризм, «придуманный» Камилем : «Старость - это когда незнакомых названий в аптеке становится все меньше». Все это уже когда-то слышал  и  очень давно.

Сюжет начинает буксовать,   так  как притянут за уши к нелепым ситуациям, с одной только целью  брякнуть что-нибудь «шедевральное» в этот момент. А еще пойти на поводу у  нудения и рекламы.

Как вы думаете,  что можно делать с таким выражением лица, держа в руках носок? Его нюхать? Нет, не угадали. Можно нудеть о том, как с возрастом увеличивается пауза между одеванием первого и второго носка. Смех в зале?.. Если бы!




Да и рекламы много. Понятно, что она  существенно увеличивает бюджет фильма, но очень бесит во время просмотра. Рекламируются игра в танки (раза три), авиалинии, такси, алкоголь, банк  и многое другое. При желании рекламу можно органично вплести в сюжет. Как, например, с Яндекс-такси, и даже поверить, что мужики с такими рожами очень любят пиво «Золотая Бочка». 

(Камиль за кадром. Он этой троице байки травит).

А вот, где нашлась водка «Пять озер» в дорогом ресторане, рядом с Исаакиевским собором, официанта что ли в ларек гоняли? «Пять озер» можно пить в Бельдяжках, а  здесь такая реклама глупо выглядит.
( на этом кадре водку еще не принесли)


Пятый за столом это Сашин друг (олигарх-лайт), в фильме  он помогает раскрыть тему «Дружбы и денег» (дать в долг другу, не дать; под процент или без) и рекламирует игру в танки и еще что-то.

Но это еще ничего. Камилю, вообще, постоянно является какой дядечка-глюк. Во втором фильме  идея с глюками была апробирована и здесь она нещадно эксплуатируется.

(рядом с Камилем дядечка-глюк)



Лёше постоянно являются родители с какими-то укорами. Все было бы хорошо, но это, например, происходит в поезде, на котором  друзья едут в Питер.



В поезде можно выговориться власть. Но большинство тем,  о которых говорят герои, надуманные, это не их личные переживания и темы для размышления, а всего лишь "А вот об этом мы еще не трепались". Например: «Существует же какая-то денежная верность. Верен ты своим деньгам, распоряжаешься ими эффективно, тогда и они тебе верны. А повёл ты себя ветрено, ушли от тебя... к Прохорову!» (Очень напоминают  рассуждения про колбасу из первого фильма). Но колбаса участвует в фильме молча, а Прохоров сыграл целую сцену (пишут, что за чисто символическую плату в 1  рубль ) и свой  диалог с секретаршей он заканчивает репризой: «Деньги — они же цветы жизни».


Во время поездки друзья отстают от поезда. Для чего? Во-первых, чтобы не так быстро попасть в Питер,  и было больше времени на разговоры, а во-вторых, дождаться темноты. Идеи, чем занять героев до вечера, у создателей фильма не было, а можно было  наговориться в ожидании ближайшего поезда.


А темнота понадобилась,  чтобы комары появились с топких тверских болот. И тут  Слава делает открытие, которое может «претендовать» на нобелевку, он впервые в жизни задается вопросом -  «а зачем нужны комары?» и,  после напряженной работы мысли, раскрывает пищевую цепочку «комары-лягушки-французы». Впрочем, был  у Славика и вопрос: «А зачем нужны французы?». Но он сам себе ответил, приятно, ведь, поговорить с умным человеком.



Дальше в плацкартном вагоне до Питера, чтобы еще было время понудеть. Комедия однако…

За весь фильм в зале два раза хихикнули, а я даже стал похрапывать.


В Питере, конечно же, хорошо.  Есть ощущение, что актеры оторвались по полной программе на съемах. Хочется  за них порадоваться. Здесь им очень  удались роли раздолбаев-переростков, которые вряд ли когда повзрослеют.






Предпринита попытка ввести в обиход  такое понятие, как "мондула" во время сцены, в которой друзья наблюдают, как мосты раздвигаются:
— Вот кто бы мог такую красоту описать? – говорит Леша.
— Мне кажется, только Пушкин! – говорит Камиль.
— Ох ты ж, нихрена ж себе, мондула раздвижная, - реплика мордастого мужика справа.
— Мондула! – повторяет Леша.






Наличие Группа «Би-2» скорее дань традиции, в первом фильме они органично вписывались в цель поездки, то здесь они просто есть.


Пишут, что   на съемки третьего ушло несколько лет, и  «казалось, что его уже никогда не доведут до ума». Оказалось правильно, не довели, где-то по дороге бросили.
Стоит ли его посмотреть? Всё относительно. Посмотреть можно. Для одних это просто новый фильм, впрочем, вряд ли захочется посмотреть первые два. Для других это любимые актеры. Ведь был же фильм «Быстрее, чем кролики», но переварили как-то. Для нас это, прежде всего, любимые актеры и мы им многое прощаем - «чем бы дитё не какало, лишь бы не плакало». А еще фильм позитивный и светлый.  Светлый, в плане освещения,  не люблю смотреть «битву афроамериканцев ночью».

И герои, почти родные и собрались они, чтобы подвести  итоги на определенном отрезке жизни. Но какие-то нудные итоги получились.
Говорят, в принципе,  правильно: «Стыдно быть несчастливым. Надо дать счастью шанс, тогда оно, возможно, случится». Спохватились, ближе к 50! Но как-то это неуверенно звучит - «возможно», а ведь все, вроде бы, устроены. Где и когда что-то пошло не так? «Не жизнь такая, а мы ее такой делаем» - говорит о том, что как-то  не сложилось, нет чувства оптимизма. Есть грусть и нудение.


А вот завершающие кадры, когда практически идут титры и зрители спешат к выходу. Это Глюк Камиля. Здесь он в роли ведущего, который  вкратце доскажет фильм. И здесь зрители хихикнули еще раз.



Одного часа и сорока минут не хватило?
Нудеть меньше надо.


Фотографии отсюда

Впрочем, это не рецензия, это ворчалка.


Ты знаешь, я только первый смотрела, понравился. А продолжение как-то не хотелось
А мне понравилось. Я смотрела на премьере, когда они выступали перед показом, все вместе на сцене и Прохоров из зала. Они и предупредили, что стали старше, потому шутки у них уже не столько шутки, а размышлизмы дядей переходного возраста. В таком ключе очень даже пошлО все. И зал смеялся, реально смеялся, а не вяло хихикнул по заказу. Так что сколько людей, столько мнений.
я и первый то осилить не смогла,не говоря уже про второй и третий.
Классно вы поворчали, прямо как будто сама посмотрела.
Мне только первый фильм понравился. На втором уже не смешно было.
Первые два фильма были весёлыми, хорошими. Наверное, просто состарились герои и стали нудными.
Это да - возраст, но, что самое интересное, говорили они нудно, а как в Питере оказались - стали резвиться, как дети малые:)
Всё равно придётся смотреть ))) А сиквелы - это тупиковый путь, я бы даже сказал позорный, от недостатка фантазии.
Вот-вот, ворчалка:)) Я ещё не видела, но посмотрю обязательно.
Мне кажется, мы слишком предвзято относимся к таким продолжениям, сравниваем и многого ждём вместо того, чтобы просто смотреть. И, кстати, когда друзья собираются, они же не квантовую физику обсуждают, а болтают обо всем и не о чем:)))
В свое время, "сериал" про особенности национальной рыбалки/охоты и всего прочего, закончил смотреть на "зимней охоте", а потом , когда глянул из любопытства про "подленый лов" - решил, что правильно сделал. О болтать можно о чем угодно - главное , чтобы зрителю было весело:)
Что-то н один не смотрела, а только рекламу с ними видела!)
Первый фильм мне в общем-то понравился, второй так и не посмотрела. А про этот почему-то сразу подумала, что будет нудноват)