Зоопарк зимой. Казарки и другие птицы

Большой пруд на Новой территории Московского зоопарка
DSC_4734-1.jpg
Белощекая казарка — некрупный гусь с длиной тела 60–70 см, размахом крыльев 132–145 см, весом 1–2,5 кг. В окраске сочетается черный, белый и серебристо-белый цвета. Характерно белое или кремовое «лицо», контрастирующее с блестящей черной шапочкой, черной шеей и зобом. Брюхо беловатое с серыми штрихами. На боках тела имеются серые полосы, больше развитые у самцов. Молодые птицы сероватые, менее контрастные.
Белощекие казарки гнездятся в высоких арктических широтах, главным образом на островах: в Гренландии (восточное побережье), на Шпицбергене, на Лофонтенских островах, на Южном острове Новой Земли, на острове Вайгач. В последнее время небольшое количество гнезд найдено на материковом побережье Большеземельской тундры. Гнездятся белощекие казарки на прибрежных обрывах, в скалах, т. е. в труднодоступных местах.
Зимуют белощекие казарки в польдерах (осушенные и возделанные участки морского побережья) и лагунах Нидерландов, на побережье Дании, на Британских островах. На зимовке и пролете эти гуси охотно посещают сельскохозяйственные ландшафты и даже населенные пункты


1.
DSC_4739-1.jpg
Маршруты осеннего и весеннего пролета казарок постоянны, большой протяженности, с несколькими остановками. Например, российская популяция, возвращаясь с побережья Нидерландов к местам гнездования, долетает до острова Готланд (южное побережье Швеции) и Западной Эстонии, где останавливается на длительный отдых. В последние годы в Эстонии весной собирается до 20 тысяч белощеких казарок. Далее, до полуострова Канин птицы летят без остановки. На полуострове Канин они вновь отдыхают и уже без посадок добираются до мест гнездования на острове Вайгач и на Новой Земле.

Большую часть жизни белощекие казарки держатся в стае. Они колониально гнездятся, вместе летят на зимовки и обратно, вместе держатся на линьке, никогда не смешиваясь с другими гусями. На линьку самцы обычно улетают раньше самок. Во время линьки казарки на какое-то время полностью теряют способность к полету. По земле передвигаются легко и могут быстро бегать, хорошо плавают.
Гнездится белощекая казарка колониями от 5 до 75 пар, разбросанных на довольно большой площади. Расстояние между соседними гнездами может измеряться несколькими десятками метров. Одно и то же место гнездования часто используется из года в год.
Гнездо строит самка, располагая его на скалах и крутых обрывах, недоступных для хищников. Сделано гнездо из сухой травы, мха, лишайников и выстлано пухом, который самка выщипывает у себя из груди и брюха. В кладке 4–5 белых яиц, которые самка откладывает по 1 в день. Насиживает только самка в течение 24–26 дней. За время насиживания она теряет 30–40% веса. Самец все время находится рядом и охраняет насиживающую самку.
Как только птенцы вылупятся и обсохнут, родители ведут выводок на болота с обильной растительностью. Они защищают выводок до того момента, когда молодые казарки поднимаются на крыло (40–50 дней после вылупления). После этого такие семейные группы вместе улетают на зимовку, вместе зимуют и распадаются только к следующему гнездовому сезону родителей.

2.
DSC_4735-1.jpg
Громкий, слышимый издалека голос белощеких казарок напоминает собачий лай или сиплый кашель. На кормежке эти птицы постоянно переговариваются друг с другом.
В корм белощекие казарки употребляют молодые побеги сухопутных растений, водоросли, а также мелких морских беспозвоночных — собирают они все это в тундре и на берегу моря; могут кормиться и на воде.
В природе белощекие казарки могут доживать до 25 лет, а в неволе даже до 30.

Белощёкие казарки появились в Московском зоопарке очень давно, и численность их была разной в разное время, но, начиная с 1998 года, когда за ними стали вести постоянные наблюдения, она колебалась от 25 до 40 птиц. Белощеких казарок много раз перемещали с места на место.  К счастью, теперь они вернулись на большой пруд Новой территории, где существуют наилучшие условия для их гнездования.
Эти птицы образуют очень прочные пары, которые могут существовать по многу лет. Функции у самца и самки в зоопарке, как и в природе, четко распределены: самка насиживает кладку, а самец постоянно находится неподалеку от гнезда и защищает его и самку от хищников и чужих самцов. В конце февраля или начале марта, когда весь пруд еще покрыт льдом и снегом, можно наблюдать увеличение двигательной активности казарок. Поначалу оно имеет место только в теплые солнечные дни и прекращается при возвращении холодов. В этот период белощекие казарки еще держатся единой стаей, которая периодически разделяется на две-три большие группы. В конце марта — начале апреля стая распадается на отдельные пары и семейные группы, и казарки начинают заходить на острова, где расположены гнездовые домики. В первую очередь они всегда осваивают самый большой остров, и, только когда снег почти полностью сходит, некоторые пары появляются и на других островах, обычно там, где гнездились в предыдущие годы. После этого начинается распределение гнездовых территорий, сопровождающееся постоянными конфликтами. Раньше белощекие казарки гнездились только внутри домиков, но по мере роста численности, мест на всех стало не хватать, и часть самок теперь устраивают «открытые» гнезда.

3.
DSC_4740-1.jpg
 Много огарей, про них  подробно  в моих постах - Рыжие утки и Зоопарк зимой.Птицы

4.
DSC_4786-2.jpg

5.
DSC_4732-1.jpg

6.
DSC_4736-1.jpg

7.
DSC_4727-1.jpg
Информация с сайта Московского зоопарка


С добрым утром!

Ничто так не красит спящую женщину, как сидящий рядом маленький ребенок с фломастерами.))
Доброе утро! Хорошего дня и отличного настроения!
А для чего в домик перекинут верёвочный трап?
Так интересно, когда их сразу много.
Чудесные птички! Такие лапки интересные - у серенькой оранжевые, у оранжевой серые) На 5 фотографии особенно видно.
забавно виидеть, как они (или другие утки) летают в центре стаей :P)