Судья от моды

В компанию к прокурору ( "Допрос прокурора" ) и адвокату ("Архив адвоката" ) мне необходимо было добавить судью. И вот, 23 февраля  я отправился к судье… от моды.
В этот день в Московском Доме Книги на Новом Арбате была встреча с историком моды и ведущим программы «Модный приговор» Александром Васильевым. Он представил юбилейное подарочное издание «Красота в изгнании. 100 лет спустя»
DSC_4831-1.jpg
Справка: Александр Александрович Васильев (род. 8 декабря 1958 в  Москве) — русский и французский историк моды, искусствовед, коллекционер, декоратор интерьеров, театральный художник, автор книг и статей по данной тематике, лектор, телеведущий, почётный член Российской академии художеств, основатель международной интерьерной премии «Лилии Александра Васильева»

1.
DSC_4809-1.jpg
А еще Александр Васильев автор более 30 книг.

2.
DSC_4812-1.jpg
Автор подробно рассказал о новом издании двухтомника "Красота в изгнании".

Из аннотиции к книге:
• Новый проект знаменитого историка моды и телеведущего Александра Васильева

• Уникальные иллюстрации, фотографии и архивные материалы, многие из которых публикуются впервые – всего более 1000 изображений!

• Юбилейное  подарочное издание, насыщенное новым материалом, к созданию которого автор шел почти 20 лет – с момента публикации первого бестселлера Александра Васильева «Красота в изгнании», выдержавшего 17! переизданий

• Выход двухтомника приурочен к 100-летию Революции 1917 года

В 2017 году исполнилось 100 лет Революции - событию, изменившему ход истории и перевернувшего жизни десятков миллионов людей. Судьбы русской эмиграции, в том числе той ее части, что состояла из членов благородных фамилий русской аристократии и представителей творческой интеллигенции, многие годы занимали и занимают умы исследователей и историков всего мира. Однако, никому не удавалось собрать материал о жизни этих людей в изгнании,  равный по значимости и масштабу тому, что удалось найти и сохранить знаменитому историку моды, телеведущему и писателю Александру Васильеву.

Впервые вышедшая в далеком 1998 году в издательстве «Слово» книга Александра Васильева под названием «Красота в изгнании» произвела настоящий фурор и ознаменовала рождение серьезного интереса к теме «белой эмиграции» и ее влияния на мир моды и искусства первой половины ХХ века. С тех пор прошло почти 20 лет. Книга была переиздана в различных форматах 17 раз только на русском языке, не считая изданий на английском, литовском, латышском и других языках – что, несомненно, является колоссальным успехом автора.

Однако, Александр Васильев не останавливался на достигнутом, и все эти годы продолжал исследования и поиски новых материалов, фотографий, артефактов и историй, что позволило нам сделать новый проект – книгу, достойную продолжить дело, начатое много лет назад публикацией первой «Красоты в изгнании».

Новых материалов, в том числе ранее не публиковавшихся фотографий, набралось столько, что уместить книгу в один том оказалось невозможно – так родилась идея представить читателям юбилейное издание под названием «Красота в изгнании. Сто лет спустя» в двух томах, публикация которого приурочена к 100-летию Русской революции.

Наряду с материалами первой «Красоты в изгнании» в издание вошли новые главы и огромное количество новых фотографий и иллюстраций, собранных Александром Васильевым по всему миру за последние 20 лет.
3.
DSC_4841-1.jpg
Предисловие автора к книге:
"Выпестованный мною интерес к теме моды русской эмиграции не утихает и ныне. Чему свидетельство — это новое роскошное издание с цветными иллюстрациями, дополненными и новыми главами.

За прошедшие 20 лет моя коллекция значительно пополнилась новыми приобретениями: платьями русских дизайнеров-эмигрантов, модными рисунками, редкими фотографиями, живописными произведениями. Именно они и легли в основу нового издания.

Мне удалось ознакомиться с архивом дома «Итеб», хранящимся у второй дочери основательницы, приобрести несколько платьев домов «Итеб», «Поль Каре», «Арданс», «Анна Сергеева», «Ирфе», модели «Китмир», «Валентины», «Ирэн Голицыной», «Олега Кассини» и других домов моды, созданных русскими эмигрантами.

Также в коллекции созданного мною «Фонда Александра Васильева» теперь хранится достаточное количество костюмов Русских сезонов Сергея Дягилева, выполненных по эскизам Льва Бакста, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, костюмы эмигрантского дуэта Смирновой-Триполитова, костюмы балетной труппы Арцибушевой, театральный гардероб Лариссы Андерсен, гардероб певицы Людмилы Лопато, гардероб манекенщицы Теи Бобриковой, гардероб манекенщицы и секретаря адмирала Колчака Людмилы Лебедевой-Васильевой, платья шанхайского дизайнера Лидии Винокуровой, фотоархив Сергея Лифаря и Эрте и множество других редчайших документов по истории русской эмиграции и моды того времени.

Я посвящаю эту книгу одному из самых значительных событий ХХ века, ознаменовавшему смену вех в моде, стиле и жизни героев моей книги, — Революции 1917 года исполнилось 100 лет."
 Историк моды и телеведущий,  Александр Васильев
4.
DSC_4826-1.jpg
Был зачитан эпиграф к книге: «Пусть эта книга станет данью памяти тем первым создателям и  провозвестникам моды, кто оказавшись в изгнании, далеко от России, своим упорным трудом, талантом и красотой заставил мир заговорить о себе»

5.
DSC_4824-1.jpg
«Впереди 8 марта и это подарок для тех, кто любит искусство, моду, меня» - пошутил автор.

6.
DSC_4844-1.jpg
 Васильев рассказал, что, когда он собирал фотографии еще к первому изданию, многие дамы капризничали и не давали свои фото. «Я не знаю, с кем я буду лежать на одной странице»,  - говорили они.  А потом, когда книга вышла, и они ее увидели, стали просить «подклеить» фотографии в книгу. Из всех, кто вошел в книгу, на сегодняшний день в живых только балерина Ксения Артуровна Триполитова, ей идет 103-ий год.

7.
DSC_4876-1.jpg
Был вопрос от «блондинки в стиле неопанк» об оформлении футляра (коробки) двухтомника. Васильев рассказал, что  в основе оформления футляра лежит оригинальная литография французской художницы-абстракционистки российского происхождения Сони Делоне.

8.
DSC_4859-1.jpg
Находясь в хорошем настроении, Александр Васильев периодически шутил примерно в таком стиле: «организаторы мне сказали, что здесь собрались все до 29 лет». «Все» с удовольствием это подтверждали , благоухая разнообразными ароматами дорогостоящего парфюма.

9.
DSC_4842-1.jpg
Был вопрос об отношениях в нашем обществе к драгоценностям. После небольшого экскурса по истории и по Индии,  Александр Васильев остановился подробно на бриллиантах. Например, он настоятельно не рекомендует  носить бриллианты днем, а только после 5. Впрочем, эту рекомендацию каждый  понимает по своему. Одна из его студенток как-то ему сказала, что она  давно это знает и носит только бриллианты после 5… карат. Аудитория восхищенно зашумела. «А что вы удивляетесь?»- продолжил Васильев – «У меня есть студентки, которые носят бриллианты и по 20 карат». Зал зашумел еще больше, но Александр Васильев, стал просто сыпать афоризмами: «маленькие бриллианты это для стеклореза», «размер бриллианта должен быть в пропорции любви мужчины…. любви нет, а есть ее доказательства», « маленькие бриллианты пусть ваш муж дарит секретарше, а не вам».

10.
DSC_4846-1.jpg
Надо сказать, что с самого начала Александру Васильеву мерещились блогеры. Девушка (крайняя слева ) хотела задать вполне безобидный вопрос, но Александр Васильев, увидев у нее на штативе фотоаппарат, отвечать отказался, мотивируя это тем, что она потом напишет про это в своем блоге. Девушка призналась, что она студентка журфака и не отступала, попросив автора рассказать какую-нибудь интересную историю. Но Васильев уперся, «вот видите, я сразу понял, что она хочет. Вот ходят, а потом пишут об этом дипломные работы». Так и не ответил, быстро перейдя к следующему вопросу. Честно говоря, я не понял, ЧТО это было.

11.
DSC_4850-1.jpg
Очень заинтересовался народ  модной одеждой для животных. Васильев рассказал, что он встречал в некоторых музеях Европы ошейники для собак с бриллиантами, сапфирами и рубинами. Во все времена «были люди у которых избыток средств и избыток любви к животным». Сейчас можно встретить такой подход «если я в норке, то и в норке должен быть мой той-терьер». Но Васильев считает, что все животные «достаточно одарены шерстью, кроме лысых мексиканских собачек».

12.
DSC_4857-1.jpg
 Сегодня 23 февраля - Защитник моды всегда в строю!

13.
DSC_4865-1.jpg
"О, как она задала вопрос!"

14.
DSC_4868-1.jpg
 «Какие у Вас любимые книги?» - был вопрос читателя.  Васильев рассказал, что книг у него много и все его несколько домов перегружены книгами. Ему нравится русская классика,  у него много альбомов по искусству, сейчас он много работает со справочными материалами. О любимом книжном герое, Васильев ответил, что как-то не задумывался и пошутил, что подготовит ответ к следующему разу.

15.
DSC_4871-1.jpg
" Как всегда оставаться жизнерадостным, улыбаться и легко находить общий язык с людьми?" - его спросила девушка.
" Для того, чтобы улыбнуться или скривиться, - Васильев сделал гримасу, - требуется одно и то же усилие. И только от вас зависит какое из них вы выберете. Не тратьте свою энергию и время на мелочи жизни, пустые ссоры, обиды и негатив. Направьте её в правильное русло, чтобы успеть взять от жизни всё. И не ждите для этого момента, когда будете бездеятельны."

16.
DSC_4895-1.jpg
Автографы, автографы...

17.
DSC_4906-1.jpg
Про книгу «Баядерка» - как театральный художник Александр Васильев оформил более 100 постановок для ведущих мировых театров. Эскизами, созданными им для знаменитого балета "Баядерка", проиллюстрирована эта необычная книга. Красивая и трогательная сказка, написанная на основе либретто, театральные эскизы и небольшой словарь, в доступной форме объясняющий основные балетные термины, - все это поможет начать знакомство с волшебным миром балета (из аннотации).

18.
DSC_4913-1.jpg
Очередь за автографом

19.
DSC_4885-1.jpg
А ведь комплект стоит примерно 4500 руб. – все зависит от магазина и различных акционных скидок


19.Улыбочку, Александр Александрович!
DSC_4804-1.jpg

Весь секрет земного счастья - никогда не унывать, если что-то уже случилось - говорите наплевать! - считает Александр Васильев

Интересный человек. И слоган его мне нравится. Если и не получается наплевать. то хотя бы стремиться к этому надо)
Очень интересный репортаж, отличные фотографии. К Васильеву можно относиться по разному, но нельзя не признать, что он выдающаяся личность! С удовольствием поприсутствовала бы на таком мероприятии.
С добрым утром!

Мать сыну:
-Каждая твоя выходка, это один седой волосок на моей голове.
Сын, посмотрев на седую бабушку:
-Я смотрю, ты в молодости тоже немало чудила.
Мне Васильев очень нравится, такой человек необычный и чувство юмора его мне близко.
Как он изменился с бородой! Мне он симпатичен, интересно бы книгу почитать.
Книга в свободной продаже, а вот интернет-версии не будет
Я бы очень хотела на такую встречу с таким интересным человеком.
Иногда авторы и в другие города отправляются. Сейчас он в Калининград полетел, правда, по другим вопросам
Интересный он человек.Моя подруга юности с ним очень дружит,а она хороший человек,с кем попало дружить не будет:)
Этот снимок

супер, который супер, И даже супер-супер)

Рассказ интересный.
Во время автограф-сессии много интересного бывает:)
Рад, что понравилось:)
Не мой модный судья.
Хорошего дня и отличного настроения!