Легенда №17 и все-все-все

Сборная Россия по хоккею выиграла золотые медали зимней Олимпиады в Южной Корее.

В финале российские хоккеисты выиграли у сборной Германии 4:3.


 События развивались очень драматично.
Первый период, последняя секунда - защитник Вячеслав Войнов открывает счет. Во втором периоде активнее смотрелись уже немцы. Они сравняли счет после броска  Штюца  - 1:1.
В третьем периоде Никита Гусев вывел российскую сборную вперед, совершенно фантастическим  рикошетом, бросая под острым углом в шлем вратаря, однако немцы сравняли счет через несколько секунд в первой ответной атаке, забил Доминик Кахун.  За три минуты до конца периода Германия  вышла вперед после броска Йонаса Мюллера. Ситуация  обострилась после того, как россияне остались в меньшинстве за 2 мин.12 сек. до конца 3 периода. Сняли вратаря, и играя фактически пять на пять, выровняли счет  благодаря точному броску Никиты Гусева. Но удаленного игрока нам никто не вернул, и надо было продержаться против разъяренных немцев еще секунд  40. Продержались!
Игра перешла в овертайм. Удаляют игрока сборной Германии и, находясь в численном преимуществе, наша команда забивает шайбу. Это сделал  Кирилл Капризов.
Российские хоккеисты выиграли олимпийский турнир впервые за 26 лет. В 1992 г. – олимпийское золото по хоккею получала Сборная СНГ. Тогда российские хоккеисты, выступали в составе Объединенной команды   под нейтральным олимпийским флагом. Сборной Россия по хоккею выиграла серебро на Олимпиаде в 1998 г. и бронзу – в 2002 г. На Олимпиаде в Пхенчхане российские спортсмены  выступали под олимпийским флагом, а команда называлась Олимпийские атлеты из России.

Раньше регулярно ходил на хоккей,  в период с 1970 г.  по  90-е. А теперь вот только по телеку смотрю или по интернету, как сегодня, так как еще все домашние спали.

Думаю, что надо как-то  отметить это событие. Порылся в своем Чулане и на нашел среди хоккейных сувениров старую фотографию, которую на чемпионате мира по хоккею в 1979 году мне подарил кто-то из фотокорреспондентов.


На снимке  (слева направо) стоят хоккеисты:
Валерий Харламов, Валерий Васильев, Виктор Жлуктов (наклонился вперед), Зинэтула Билялетдинов, Василий Первухин , Юрий Лебедев, Борис Михайлов.
Тренеры: Виктор Тихонов (в центре), Владимир Юрзинов (третий справа).
Первый ряд (слева направо) хоккеисты: Хельмут Балдерис, Владимир Лутченко(?) , Владислав Третьяк, Александр Пашков, Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров, Николай Дроздецкий, Сергей Капустин.


С удовольствием всматривался в фотографию, узнавая любимых спортсменов. Узнал не всех.

Пришлось достать специальный комплект открыток «Ледовая дружина», выпущенный в 1979 г.  к ЧМ по хоккею. Благодаря ему практически все хоккеисты были идентифицированы. И тут вдруг я обнаружил, что групповой снимок из комплекта открыток и "моя" фотография сделаны в один и тот же момент, только с разных ракурсов. Надо же ! Узнал про это через 39 лет. А вот не вел бы собственный журнал - так и не обратил  бы внимание.




Вот они рядом - старая фотография и открытка из комплекта, как говорится  - найдите 10 различий J
Вот первое отличие: среди хоккеистов, которые стоят, на открытке видно еще Александра Голикова и Владимира Голикова



Сувенирная продукция тех лет




Эх жаль. У меня были еще наборы фото с Тарасовым и Чернышёвым
Получила долю адреналина с утра пораньше:)
очень, очень рада за наших ) матч не смотрела, слишком рано показывали, а я неправильно время пересчитала...но, прочитала пост и ...как будто игру смотрела, спасибо )))
Я не смотрела, но уже прочла у друзей - спортсмены из России выиграли.
Немедленно разыскала свои сувениры с московских ЧМ.
:)

Пражский чемпионат в 1979 году вспоминали?..
На московском 1979 года была,
на матче 21.04.1979. СССР - Чехословакия 11:1 (4:0, 5:1, 2:0)
мне довелось присутствовать, Якушев Александр Сергеевич там забивал)
Да, ЧМ-1978 в Праге, а открытки вышли к ЧМ-79 в Москве.
Я тоже был на этом матче, фантастический разгром!!!
Не люблю спорт, но сильнейших смотрю.))
Ох и переволновалась же я сегодня!