Зоопарк зимой. Винторогие козлы

DSC_4767-1.jpg
Винторогий козёл (мархур). Особая форма рогов, закрученных штопором, делает мархуров особенно величественными и узнаваемыми среди других горных копытных.
Интересно происхождение слова мархур. В переводе с персидского «мар» – это змея, «хур»- пожирающий. Мархур – дикий козёл, пожирающий змей. Жители, в местах обитания, этих козлов считали, что э они не только едят змей, но и намеренно разыскивают их. Однако есть и другое трактование – от  афганских слов  змея и рог, что связано со спирально закрученной формой рогов.

 1.
DSC_4759-1.jpg
 Винторогих козлов можно увидеть на Новой территории зоопарка на «Турьей горке». Живут там они с 1990 года и были привезены из разных зоопарков нашей страны и из-за рубежа. К настоящему времени их около 20, и в составе стада есть животные уже 4-го поколения. Козлы живут одним большим стадом, в котором установились сложные отношения между животными. Самцы доминируют над самками, старшие – над младшими, члены одного клана – над членами другого. Главное правило – высокоранговыми являются самые старшие животные, как самцы, так и самки. Для того, чтобы все члены группы, даже самые низкоранговые, имели доступ к корму и могли укрыться от непогоды, в вольере установлено множество кормушек и сделаны ниши для отдыха.
2.
DSC_4756-1.jpg
 Молодые самцы старше 1, 5 лет больше всего времени проводят в верхней части вольера, где они отдыхают, или проверяют силу в ритуальных турнирах. Относятся друг к другу они вполне терпимо, поскольку иерархия устанавливается в детстве или в молодости. У взрослых самцов есть любимые места посередине склона, где они лежат как величественное украшение скал. Самки с молодняком держатся ниже, причем располагаются четкими группами – самка и её детёныши одного - двух лет. Винторогие козлы не используют раздельно территорию вольера, но, как правило, высокоранговые животные держатся ближе к центру группы, а низкоранговые, старые и больные – ближе к периферии, сводя до минимума контакты с другими членами группы.
Жизнь в стаде подчиняется своим законам, время течет: в начале лета рождаются малыши, они растут, познают мир и правила поведения, наступает гон, затем зимовка…. И в любой сезон, придя в зоопарк, можно увидеть этих горных красавцев, величественно расположившихся на скалах. А, набравшись терпения, можно разобраться в непростом устройстве их сообщества.

К сожалению, у многих животных сильно разросшиеся копыта, это мешает им быть такими ловкими и проворными, какими им положено быть от природы. Копыта разрастаются от избытка углеводов в корме, потому что многие посетители приносят в зоопарк хлеб и кормят  животных.

3.
DSC_4755-1.jpg
Мархур распространен в горах северо-западной Индии, Восточного Пакистана и Афганистана, горах Кугитанг на крайнем востоке Туркменистана, в Узбекистане в верховьях Амударьи, на территории между реками Пяндж и Вахщ на юго-западе Таджикистана.
Чаще всего эти животные встречаются по склонам глубоких ущелий с многочисленными скалами, с участками, покрытыми травянистой растительностью и редкими кустарниками, на высоте не более 2500 м над уровнем моря; так высоко в горы, как сибирский и альпийский козлы, мархуры не поднимаются. Зимой нередко спускаются в нижний пояс гор, иногда в пустынно степной пояс на высоте 800-900 м над уровнем моря, но избегают мест с глубоким снежным покровом.

4.
DSC_4773-1.jpg
Винторогий козёл значительно отличается от других диких козлов. Рога у него спирально закручены: левый рог - вправо, правый – влево, число оборотов достигает двух-трёх. Основания рогов сближены, далее они расходятся под различным углом у разных подвидов, но ось рога остается прямой. Рога именно таджикского подвида мархура относительно прямые и имеют форму рельефной тугой спирали. У самцов есть большая борода, на шее и груди длинная шерсть образует подвес, особенно пышный в зимнее время. Окраска тела животных рыжевато-песчаная или серовато-рыжая. Подвес светлый, беловатый. На передней поверхности ног черные полосы.
Размеры мархуров крупные: длина тела 140-170 см, высота до 100 см. Самцы  значительно крупнее самок: их масса 80-120 кг, самок – 40-60 кг. У взрослых самцов длина рога по спирали может достигать 70-90 см, а в диаметре у основания – 20-24 см.
Великолепные зрение, слух и обоняние помогают этим животным вовремя заметить хищников и избежать опасности.

5.
DSC_4763-1.jpg
Мархуры держатся в основном группами, по несколько особей. Зимой и осенью во время гона группы смешанные, состоящие из 10-20 животных. Весной и летом взрослые самцы чаще держатся поодиночке, или небольшими группами. Самки в это время года образуют свои группировки, состоящие из 2-3 взрослых животных, малышей и годовичков. Чаще всего в такой группе все родственники. Подростки проводят время в играх, в которые вовлекают подрастающих малышей. Молодые самцы покидают матерей и присоединяются к самцовым группам к осени второго года жизни. Зимой мархуры активны всё светлое время суток. Летом пасутся ночью, рано утром и вечером.

6.
DSC_4761-1.jpg
Летом винторогие козлы кормятся в основном травянистой растительностью, предпочитая злаки, подобно большинству копытных, но также охотно поедают листья и побеги кустарников. Зимой в их рационе, помимо высохшей травы, преобладают тонкие веточки ивы, рябины, клёна, осины и других деревьев и кустарников. Мархуры регулярно посещают водопои, особенно когда высыхает травянистая растительность.
Во время пастьбы животные периодически осматриваются, вскидывая голову. Заметивший опасность мархур издает отрывистый звук, топая при этом ногой, и остальные члены стада мгновенно настораживаются. Пока опасность (волк или человек) далека, но заметна, животные продолжают пастись, следя за ней.
Однако, потеряв потенциальную опасность из виду в ущелье или за хребтом, козлы быстро уходят.

7.
DSC_4768-1.jpg
Гон у мархуров начинается в середине ноября и заканчивается к январю. В это время взрослые самцы приходят в самочьи группы и бродят, обнюхивая каждую самку. По отношению друг к другу они становятся гораздо более агрессивны. Обнаружив восприимчивую самку, доминантный самец ходит за ней в течение нескольких дней, отгоняя других претендентов. Через 5 месяцев у неё рождается 1-2 козлёнка.

8.
DSC_4754-1.jpg
Первые несколько дней козлята остаются в укрытии, пока мать пасется поблизости, позже начинают следовать за ней, уже с недельного возраста пробуя на вкус отдельные молодые листочки и травинки. Молочное кормление продолжается до осени, растут козлята быстро, достигая половозрелости ко второму году жизни. В природе двухлетние самки ещё не имеют детёнышей, но в зоопарках такие случаи не редкость. Молодые самцы- годовички, покинув родительские группы, ещё несколько лет проведут в обществе других холостяков, прежде чем будут допущены к размножению более сильными животными.

9.
DSC_4769-1.jpg
В природе винторогие козлы редко живут дольше 10 лет.
В неволе рекордсменом по продолжительности жизни является винторогий козел, проживший в одном из зоопарков США 19 лет и 1 месяц.

10.
DSC_4757-1.jpg
Интересно, а колонку они сами включают ?J

11.
DSC_4747-1.jpg
А этот решил  почесаться. Сперва рогом..

12.... а потом левой задней ногой.
DSC_4752-1.jpg

Использована информация с сайта Московского зоопарка

Жители, в местах обитания этих животных, верят, что его мясо способно нейтрализовать действие змеиного яда, а безоар(инородный камень), иногда обнаруживаемый в желудках козлов, может вытягивать яд из места укуса
Рога внушают уважение! 555!

Не верил сестрице.gif

Edited at 2018-02-24 05:49 am (UTC)
Рога выглядят шикарно. Чего только не придумала природа)
Когда-то я работал в ИФЗ, и эти козлики были буквально через забор. Иногда они так громко блеяли, что мы аж подпрыгивали.
Когда они смотрят на тебя в упор, как на последней картинке, в них и правда есть что-то дьявольское, что ли.
И как они такое на голове таскают? Хотя, чесаться удобно, да.
Зрачки эти поперечные оставляют двойственное впечатление. Не очень уютно смотреть в эти глаза.