Зоопарк зимой. Птицы

Большой пруд на Старой территории Московского зоопарка
DSC_4660-1.jpg


 1.
DSC_4677-1.jpg
Рыжие птицы - это Огари . Птица имеет оранжево-коричневое оперение с более светлой головой. Крылья белые с чёрными маховыми перьями. Огари хорошо плавают, а в полёте выглядят тяжёлыми, больше похожими на гусей, чем на уток.

Огари держатся обычно парами, иногда маленькими группами, гораздо реже — большой стаей. Но на время  зимовки они могут собираться большими группами на озёрах или медленных реках.
Птицы очень "болтливы",  их голос больше похож на голос гусей, но нежнее. Очень ласково они "разговаривают" со своими утятами

Интересный факт, использования  голоса в период гнездования - самка при приближении к гнезду постороннего животного способна издавать громкое шипение, напоминающее шипение крупной змеи — этот сигнал способен отпугнуть лисиц и других  хищников. Находящийся поблизости самец тоже слышит о приближающейся опасности и при необходимости набрасывается на пришельца, даже на  крупного.

Полагают, что  городские огари являются потомками обитателей Московского зоопарка, покинувших его территорию после 1948 года, когда им перестали подрезать крылья. Они не отлетают на зимовку, а концентрируются на незамерзающих участках водоёмов, в том числе на территории зоопарка.
2.
DSC_4659-1.jpg

3.
DSC_4667-1.jpg
Сухонос — крупный гусь размером с домашнего гуся. Весит от 2,8 до 4,5 кг. Клюв сухоноса заметно длиннее клювов всех остальных гусей. Верх головы и задняя часть шеи тёмно-бурые, спина и бока бурые с коричневатыми поперечными полосками, которые крупнее на крыльях и спине и мельче на боках. Щёки и передняя часть шеи светлые, почти белые. Ноги красноватые, клюв чёрный с белой каймой у основания.

Сухонос обитает в южных частях Восточной Сибири, в северном Китае и Монголии. В России его гнездовья встречаются в Среднем и Нижнем Приамурье, а также в Забайкалье и на севере Сахалина, в Еврейской автономной области. Зимует на востоке Китая, отдельных особей время от времени наблюдают в Корее и Японии.
В кладке 5—8 яиц. Вылупившиеся выводки птенцов объединяются друг с другом и ходят на берегах водоёмов с высокой травой, в основном осокой, сопровождаемые несколькими взрослыми птицами. В случае опасности птенцы сухоносов, если они на суше, затаиваются в траве. Если на воде — могут глубоко нырнуть. Сухоносы в зоопарке всегда хорошо размножались. Однако, реконструкция Большого пруда «выбила их из колеи» и последние 2 года потомства они дают немного
 В природе сухоносы живут 10-15 лет, в неволе могут доживать и до 25 лет.
4.
DSC_4700-1.jpg

5.
DSC_4665-1.jpg
С полосатой головой это - Горный гусь.
Горный гусь имеет сероватую окраску тела, голова и бока шеи белые. На темени и затылке две чёрные полосы. Клюв и высокие ноги жёлтые.

Населяет высокогорные озера Центрального Тянь-Шаня, Памира и Алтая, а также Тувы. Зимует в Индии, в низинных, заболоченных местностях. Кроме этого есть популяция горных гусей и в Северной Европе. В России горный гусь встречается в долинах горных рек Тувы и юго-восточного Алтая. Встречались горные гуси на Телецком озере, реке Абакан, полуострове Таймыр, Красноярском водохранилище и на Дальнем Востоке. Общая численность гнездящихся в России горных гусей невысока. В Туве насчитывается около 500 особей, на Алтае около 1000 особей.

Горный гусь гнездится в горах на берегах и островах горных рек, а также на прибрежных скалах. Он хорошо ходит и бегает, большую часть времени проводит на суше, а не в воде.

Горные гуси гнездятся небольшими колониями или одиночно. Гнёзда устраивают на скалах и обрывах, реже на деревьях. Часто занимают гнёзда чёрных коршунов. Кладка состоит из 2-6 яиц. Часто молодые гусыни подкладывают свои яйца в гнёзда своих родителей. Птенцы вылупляются через 32-34 дня.
Горные гуси большую часть жизни проводят не на воде, а на суше, поэтому они хорошо ходят (почти не переваливаясь) и даже бегают по земле. Тем не менее, они прекрасно плавают и даже могут нырять. Полет горных гусей быстрый и очень маневренный, что необходимо при жизни в скалах. Горные гуси одни из самых высоко летающих птиц. Зафиксирован случай полёта горных гусей на высоте 10175 м, во время их перелётов из Средней Азии над Гималаями. Воздух на таких высотах настолько разрежен, что делает невозможным полёт вертолёта.

6.
DSC_4657-1.jpg

7.
DSC_4661-1.jpg

8.
DSC_4686-1.jpg

9.
DSC_4663-1.jpg
Серый гусь - один из самых известных видов диких гусей. Серый гусь — птица длиной до 70-90 см и весом около 2,1-4,5 кг, размах крыльев 147-180 см. Оперение серовато-бурое с волнистым рисунком на шее и брюхе. Имеет светлое окаймление перьев на спине. Клюв розоватый или оранжевый.
Серый гусь гнездится на тихих водоёмах Северной и Центральной Европы, а также в умеренном поясе Азии вплоть до Дальнего Востока. Основная часть гнездовой популяции серого гуся сосредоточена в дельтах Днестра и Дуная. Зимует в Южной Европе и Азии, иногда в Северной Африке.

Серый гусь населяет водоёмы со стоячей водой, окружённые тростниками — болота, озёра, рыборазводные пруды и тому подобное. Встречается он и на травянистых болотах и заливных лугах, выбирая самые недоступные места. В отличие от домашних гусей, родоначальником которых серый гусь является, он более подвижен, легко плавает и ныряет. Так как корм серый гусь добывает себе на суше, здесь он чувствует себя увереннее, чем в воде. Это сильная и осторожная птица. Полёт серого гуся обычно низкий, с редкими взмахами крыльев. Однако во время сезонных перелётов серые гуси поднимаются на очень большую высоту. В этом случае они летят стаями, клином или реже, шеренгой. Численность птиц в одной стае может быть очень различна — от нескольких штук птиц до нескольких сотен. Во время остановок на отдых стаи серых гусей собираются вместе, представляя собой скопления в несколько тысяч птиц. С зимовок серые гуси возвращаются очень рано, когда лёд с водоёмов ещё не сошёл, а луга практически полностью покрыты снегом. Как правило, время прилёта серых гусей для южных районов гнездования — первая половина марта, для северных — апрель. Отлёт на места зимовок на севере происходит в середине сентября, на юге в конце октября и даже в ноябре.

Питается растительной пищей — травой, злаковыми, ягодами. Весной серые гуси кормятся на водоёмах, поедая водные растения, а также в этот период пищей им служат всходы трав и озимые. В период размножения питаются почти исключительно водными и околоводными растениями.

Серые гуси гнездятся колониями. Птицы прилетают на места гнездовий, уже разбившись на пары.  Несмотря на то, что серые гуси прилетают на гнездование, когда на лугах ещё лежит снег, гнездо они начинают строить только после того, как снег сойдёт, а водоёмы освободятся ото льда. Гнездо из растительного материала, в основном из стеблей и листьев тростника, окружённое водой, диаметром 50-80 см обычно расположено на некотором удалении от воды в хорошо обозреваемом месте. Как правило этим местом являются бугры, кочки, кучи тростника и т. д. Строит его только самка, самец в это время занят охраной территории. Изредка серый гусь гнездится в развилке низкого дерева или в дуплах. В качестве подстилки гусыня выщипывает свой собственный пух с живота и выстилает им дно гнезда. В кладке от 4 до 12 белых с палевым или зеленоватым оттенком яиц, которые насиживает также только самка.  Если гусыне необходимо покинуть ненадолго гнездо, она укрывает яйца собственным пухом сверху. Самец при этом находится неподалёку, в случае опасности предупреждая её криками. Через 28 дней вылупляются птенцы.

10.
DSC_4678-1.jpg

11.
DSC_4687-1.jpg
На дно пруда установили водяной насос, который прогоняет более теплую воду к поверхности, поэтому пруд не замерзает

12.
DSC_4699-1.jpg
Информация с сайта Московского зоопарка и Википедии


Скоро секн сойдет!
Доброе утро! Хорошего дня и отличного настроения!
Зимой, честно говоря, не так интересно. У меня птички закончились, а тут четверг на носу:)
ох тыж сколько их там! Зависнуть можно на долго
Огари и обычные утки летают, они сюда из других московских водоемов прилетают, которые замерзают. Про остальных не знаю.
Класс!
С добрым утром! Замечательного дня и хорошего настроения!:)
ух ты, как их много))) сначала думала, что только утки с голубями, оказалось ..не только )))
ЗдОрово как!Красивенькие все.
Сколько красивых пернатых. А к нам такие рыженькие только однажды залетали
В таком количестве я встречал только здесь, а так в по две-три пары, не больше