Вопрос не допрос

В  конце предыдущего  поста "Архив адвоката" я говорил о том,  что к Александру Добровинскому была масса вопросов, связанных с его профессиональной деятельностью и обещал об этом рассказать.
DSC_4630-1.jpg


1.Девушка спросила Александра Андреевича о том,  сколько дел он ведет одновременно, так как где-то читала, что он ведет только одно дело.
Добровинский  ответил, что  дел на сегодняшний день примерно 60 и пошутил, что  если вести одно дело, то гонорара даже на один том «Внуковского архива» не хватит. Да, в молодости он работал только на одного клиента, но пришлось отказаться, так как теряется профессионализм. Несмотря на то, что клиент хорошо платил.
DSC_4644-1.jpg

2.Возник вопрос и про юную шахматистку Бибисару Асаубаеву, чьи интересы в деле о защите чести и достоинства будет представлять Александр Добровинский. Бибисара  стала выступать на соревнованиях под флагом России с осени 2016 года. Как заявила мама девочки, шахматистка перешла в сборную соседней страны, так как на родине ее недооценили. Сейчас Бибисара живет в Подмосковье, где после переезда в Россию девочке подарили двухкомнатную квартиру. Спортсменку обвиняют в использовании электронных подсказок и советов гроссмейстеров. Тренер по шахматам Евгений Соложенкин после чемпионата мира прошлой осенью опубликовал материал, в котором заявил, что выступавшая под российским флагом Асаубаева использовала во время турнира электронные подсказки и советовалась в туалете по телефону с кем-то из гроссмейстеров.

Очень подробно о "Деле Бибисары" можно прочитать на странице Добровинского в
facebook
DSC_4625-1.jpg

3. Был вопрос о том, как поступать, если защищать приходится негодяя или подлеца, который готов хорошо платить.
«Хорош негодяй, если он готов хорошо платит»,- пошутил Александр Андреевич и добавил, что он может быть подлецом в глазах одного человека и хорошим человеком в глазах другого. «Не я это решаю. Каждый человек имеет право на юридическую защиту. Это моя работа».
«Но есть процессы, за которые я никогда не возьмусь по морально-религиозным причинам. Я никогда не буду защищать педофила, наркоторговца, террориста или шпиона…..Вот три типа уголовных дел, которые я не беру. Я вообще не очень люблю уголовные дела, но приходится заниматься. Хотя мне в тюрьмах неуютно».
DSC_4634-1.jpg

4. Были вопросы про смысл жизни и мечту.
«Смысл – получать удовольствие от жизни, в данном случае от общения с вами». Мечта: « есть сценарий и хочется снять по нему фильм»
Вообще он считает, «что самое главное в нашем мире - это ЛЮБОВЬ!»
DSC_4639-1.jpg

5. Девочка спросила Александра Андреевича  о том, чем занимаются  его дети.
Добровинскаяй пошутил: «Это неожиданный вопрос», и затем сказал, что он никого не заставлял, но обе дочери и сын выбрали карьеру юриста.
DSC_4631-1.jpg

6.«Насколько легко попасть на практику в адвокатскую контору Александра Добровинского?» - был вопрос одной девушки. Она волновалась, ей явно этого хотелось самой. Добровинский ответил, что практика дело очень тяжелое, но он рассматривает любые достойные кандидатуры.
Вспомнилась история, как к одному известному американскому адвокату пришел молодой человек с просьбой взять его в качестве практиканта. «Я готов работать совершенно бесплатно»,- был последний аргумент юноши. Адвокату молодой человек понравился, он взял его на практику, но позволить, чтобы юноша работал бесплатно он не мог. «Ты будешь платить мне 100 долларов в неделю», - сказал мэтр. В итоге юноша работал пять дней в неделю  на известного адвоката и платил за это сто долларов, а на выходные подрабатывал, чтобы оплатить практику.
(Кажется эта байка тоже была как-то Добровинским рассказана… но это не точно
J)
DSC_4653-1.jpg

7.Раз мы перешли к байкам, то следует сказать, что у Александра Андреевича вышло уже три книги юмористических рассказов: «Одесские рассказы московского адвоката» и два тома «Добровинская галерея»


8.В книге есть масса картинок с изображением самого автора, на одной из которых он подозрительно похож на Шерлока Холмса. На нем «Deerstalker hat» (шляпа охотника на оленей) с двумя козырьками (спереди и сзади) и двумя боковыми "ушами" . Она также известна как «Шляпа Шерлока Холмса».


9. Дело в том, что сам Александр Добровинский очень любит подобные шляпы. К сожалению мне не удалось сфотографировать его в шляпе, она просто лежит рядом с ним.
(Здесь и далее фотографии, сделанные весной прошлого года, в книжном магазине "Москва" во время презентации книги "Добровинская галерея.Второй сезон")
DSC_6455-1.jpg

10.Писать юмористические рассказы Добровинский начал случайно: «Первый юмористический рассказ, который я детально записал был о девушке, которая решила отсудить у отеля Ritz в Париже пять миллионов евро за то, что ее будто бы накормили несвежими устрицами. С тех пор все смешное, что происходит вокруг меня, я время от времени записываю», потом была байка о его первом клиенте в России. Тот попросил адвоката «слетать в Красноярск и объяснить пацанам, что такое толлинг». Они обсуждали цену вопроса. «Я не знаю, что меня кольнуло, но я решил объявить ему тот гонорар, который получает хороший адвокат в Швейцарии, откуда я и вернулся в Россию — $5000.  Почему-то я произнес сумму по-английски, только не five thousand (5000), а fifty thousand (50 000). Миша по-английски говорит не очень хорошо. Он почесал затылок и сказал «давай по $40 000 в день и пошло»
DSC_6473-10.jpg

11.Юмор постоянно присутствует в жизни и работе адвоката.
Однажды против Добровинского  действовали девять адвокатов. «И все они сосредоточились не на том, чтобы выиграть процесс, а чтобы разорвать адвоката Добровинского. Эти люди записывали каждое мое слово. Порой доходило до абсурда. Такой пример: судья запретила нам пользоваться мобильным телефоном. Я сижу и отправляю sms. В этот момент кто-то говорит: «Выгоните из зала Добровинского, он пользуется телефоном». Язык мой известен, острота мышления тоже. Я отвечаю: «Телефоном я не пользуюсь. Я подсчитываю гонорар, это счетная машинка».Противники замешкались, проходит минута, и вдруг вскакивает адвокат <противоположной стороны> и ни с того ни с сего кричит: «А я больше зарабатываю, чем Добровинский!» Судья смотрит на него, выпучив глаза, – что, куда, зачем? Понимаете, целая команда хотела выиграть у меня.»
DSC_6470-1.jpg

12.В завершении – улыбка Шерлока Холмса, извините, Александра Добровинского
DSC_6476-10.jpg


[источники и материалы]
Клиенты «ФК Открытие» услышали «добровинские байки»
А. Добровинский: суд да честь
"Я дал себе зарок: не браться за проигрышные дела" – правила жизни Александра Добровинского
Известный российский адвокат будет защищать честь Бибисары Асаубаевой



Доброго утра! Отличного дня! Прекрасного настроения!