В результате активного строительства район оказался условно разделен киевской железной дорогой на две части: промзону (ТЭЦ, пивзавод, завод ЖБИ и др) и спальный.
Спальный район, представлял и представляет собой тихую заводь, я бы даже сказал болото, с устоявшимся, размеренным укладом жизни. Дома, школы, детсады, магазины. Не было здесь и нет достопримечательностей, не происходило каких-либо знаковых событий. Единственный кинотеатр, расположенный на первом этаже жилого дома, закрыли за ненадобностью.
Но однажды (в конце 90-х) на местных жителей свалилось счастье. В Очаково открылся первый магазин «Арбат-Престиж».

В коллаже использовались: случайно уцелевшая карта клиента магазина "Арбат Престиж" и фото из сети
Недоумению очаковцев не было предела. Где Арбат, а где Очаково?!
По прямой до Арбата километров 15 будет. Здесь до МКАДа - рукой подать, как с Арбата до Кремля. И специфика магазина оказалась также неожиданной для местных жителей. Магазин начал торговать дорогими парфюмерно-косметическими товарами, да еще сразу на двух этажах. До этого местные жители были больше знакомы с ликеро-водочными магазинами, ну, на худой конец, с продуктовыми. Для особо умных был даже маленький книжный магазин. А тут такая красота! А запах! А бесплатные пробники!

Фото отсюда
Но вот только покупатели пока не появлялись. Тайна раскрылась достаточно быстро. Дело в том, что в рекламе магазина указывался адрес и способ проезда: «магазин расположен по адресу улица Наташи Ковшовой, дом 8, проезд до станции метро Юго-Западная». И всё! То есть, вообще, ВСЁ! А дело в том, что даже для жителей Очаково название улиц может ни о чем не говорить. Ориентировались аборигены примерно так: «стеклянный магазин», «железнодорожный», «на горке», «книжный», «у станции». Да и в обиходе было две улицы: Большая Очаковская и Озерная. Спроси: «чем отличается улица Наташи Ковшовой от Марии Поливановой?» Не скажут. Поэтому и покупатели, которые хотели отовариться парфюмом, добравшись до Юго-Западной, поворачивали назад, не получив ответа на вопрос: « где здесь улица Наташи Ковшовой?».
Обнаружив, что кроме местных жителей, магазин мало кто посещает, менеджеры внесли коррективы в рекламу: «проезд маршруткой от станции метро Юго-Западная до остановки «магазин Арбат-Престиж». А ехать-то надо было минут 20 (если без пробок) до почти конечной остановки. Народ узнавал об этом уже по ходу движения, когда деваться было некуда. Был и второй сюрприз. Дело в том, что маршрутка до магазина довозить-то довозила, а обратно шла по другой улице. Выбраться на «большую землю» здесь всегда было проблемой, а для новичка – тем более. Поэтому счастливые обладатели парфюма расползались с квадратными глазами по Очакову в поисках выхода.
Сами же очаковцы были очень рады этим шоп-турам. Теперь жизнь скрашивалась нарядными дамами-покупательницами, некоторые из которых обладали очень даже валютной внешностью. Это радовало глаз, поднимало настроение, придавало жизни смысл. Этот светло-парфюмный период продолжался несколько лет, потом стали открываться магазины в других районах столицы и поток покупателей стал иссякать. А потом, вообще….банкротство и разорение в 2009. Но больше всего грустили жители Очаково. Жизнь опять вступила в прежнее болотисто-тусклое русло. Эх! Одним опять в ликеро-водочный, а особо умным - в книжный.
Нет и сейчас в Очаково каких-либо аттракционов.
Но ждут чего-то очаковцы….Ждут! …Чего? У моря погоды? Нет! Идет в Очаково метро (версия 3.0, если мне не изменяет память) - Калининско-солнцевская ветка (желтая).
Обещали открыть станцию "Очаково" еще в 2017, но теперь переносится на середину 18-го, а там, сами знаете, сперва технический пуск, а уж потом - торжественное открытие. И стало мне интересно, как будет выглядеть станция, погуглил и нашел в сети фото с изображением будущей станции, На колоннах вода, кувшинки, стрекозы и.... , я бы еще лягушек подрисовал.
Одним словом - болото.

фото с сайта метростроя