"Очаково-Престиж"

Есть на окраине Москвы  район с гордым названием Очаково.  В современной истории Очаково получило известность благодаря заводу, выпускающему пиво, квас и соки с одноименным названием. В советское время название района ассоциировалось с восстанием на крейсере «Очаков»  под руководством лейтенанта Шмидта. Но к революционным событиям 1905 года данная территория никакого отношения не имела. Название район получил от бывшего села Очаково (Ачаково), известного аж с начала 17-го века. В 1960 г. село Очаково вошло в состав Москвы и стало бурно застраиваться промышленными предприятиями и жилыми домами. Заселялись новостройки  жителями центра Москвы и соседних деревень (Тропарево, Ременки, Очаково), создавая своеобразный коктейль из «дачников» и «колхозников». Надо сказать, что «дачники»  быстро ассимилировались.
В результате активного строительства  район оказался условно разделен киевской железной дорогой на две части: промзону (ТЭЦ, пивзавод, завод ЖБИ и др) и спальный.
Спальный район, представлял и представляет собой тихую заводь, я бы даже сказал болото, с устоявшимся, размеренным укладом жизни.  Дома, школы, детсады, магазины. Не было здесь и нет достопримечательностей, не происходило каких-либо знаковых событий.   Единственный кинотеатр, расположенный на первом этаже жилого дома, закрыли за ненадобностью. 
Но однажды (в конце 90-х) на местных жителей свалилось счастье.  В Очаково открылся первый магазин «Арбат-Престиж».


В коллаже использовались: случайно уцелевшая карта клиента  магазина "Арбат Престиж" и фото из сети


Недоумению очаковцев не было предела. Где Арбат, а где Очаково?!

По прямой до Арбата километров 15 будет. Здесь до МКАДа - рукой подать, как с Арбата  до Кремля.  И специфика магазина оказалась также неожиданной для местных жителей. Магазин начал торговать дорогими парфюмерно-косметическими товарами, да еще сразу на двух этажах. До этого  местные жители  были больше знакомы с ликеро-водочными магазинами, ну, на худой конец,  с продуктовыми. Для особо умных был даже маленький книжный магазин. А тут такая красота! А запах! А бесплатные пробники!


Фото отсюда
Но вот только покупатели пока не появлялись. Тайна раскрылась достаточно быстро. Дело в том, что в рекламе магазина указывался адрес и способ проезда: «магазин расположен по адресу улица Наташи Ковшовой, дом 8, проезд  до станции метро Юго-Западная». И всё! То есть, вообще, ВСЁ! А дело в том, что даже для  жителей Очаково название улиц может ни о чем не говорить. Ориентировались аборигены примерно так: «стеклянный магазин», «железнодорожный», «на горке», «книжный», «у станции».  Да и в обиходе было две улицы: Большая Очаковская и Озерная.  Спроси: «чем отличается улица Наташи Ковшовой от Марии Поливановой?» Не скажут.  Поэтому и покупатели, которые хотели отовариться парфюмом,  добравшись до Юго-Западной, поворачивали назад, не получив ответа  на вопрос: « где здесь улица Наташи Ковшовой?».
Обнаружив, что кроме местных жителей, магазин мало кто посещает, менеджеры внесли коррективы в рекламу: «проезд маршруткой  от станции метро Юго-Западная до остановки «магазин Арбат-Престиж». А  ехать-то надо было минут 20 (если без пробок)  до почти конечной остановки. Народ  узнавал об этом уже по ходу движения, когда деваться было некуда. Был и второй сюрприз. Дело в том, что маршрутка до магазина довозить-то довозила, а обратно шла по другой улице. Выбраться на «большую землю» здесь всегда было проблемой, а для новичка – тем более. Поэтому счастливые обладатели парфюма расползались с квадратными глазами по Очакову в поисках выхода.


Сами же очаковцы были очень рады этим шоп-турам. Теперь жизнь скрашивалась нарядными дамами-покупательницами,  некоторые из которых обладали очень даже  валютной внешностью. Это радовало глаз, поднимало настроение, придавало жизни смысл.  Этот светло-парфюмный период продолжался несколько лет, потом стали открываться магазины в других районах столицы и поток покупателей стал иссякать. А потом, вообще….банкротство и разорение в 2009.  Но больше всего грустили жители Очаково. Жизнь опять вступила в прежнее болотисто-тусклое русло.  Эх! Одним опять в ликеро-водочный, а особо умным - в книжный.

Нет и сейчас в Очаково  каких-либо аттракционов. 

Но ждут чего-то очаковцы….Ждут! …Чего? У моря погоды? Нет! Идет в Очаково метро (версия 3.0, если мне не изменяет память) - Калининско-солнцевская ветка (желтая).
Обещали открыть станцию "Очаково" еще в 2017, но теперь переносится на середину 18-го, а там, сами знаете, сперва технический пуск, а уж потом - торжественное открытие. И стало мне интересно, как будет выглядеть станция, погуглил и нашел в сети фото с изображением будущей станции, На колоннах  вода, кувшинки, стрекозы и.... , я бы еще лягушек подрисовал.
Одним словом - болото.


ozernaya-novproject-b.jpg
фото с сайта метростроя



Очень симпатично и по европейски станция будет выглядеть:)
Сейчас стараются разнообразить. Сперва хотели назвать станцию метро "Озерная", т.к. здесь проходит одноименная улица и ,соответственно, есть пруды на реке Очаковка. Отсюда и дизайн. Но все-таки, название "Очаково" лучше, понятней:)
Мне кажется, что у нас большая часть страны - болото похуже Очаково. Отсюда хоть в Москву можно при желании доехать.
Про болото это любя:) У меня там все школьные годы прошли; с одной стороны хорошо - лес рядом, природа, а с другой выражение "поехать в Москву" появилось из-за ощущения оторванности от "большой земли". Хотя это Москвой являлось.
Мимо этих плакатов много раз проезжал, а вот сфотографировать как-то не догадался, пришлось искать в сети
Жизнь - качели, то упали, то взлетели!
Рядом река Очаковка с прудами и улица Озерная. Хотели станцию сперва назвать"Озерная", но решили, что название "Очаково" лучше будет.
Очень даже стильное болото будет:-)
Метро это большое дело)
С моем районе, в Питере, его обещали открыть еще в 1985...
Ждем=с...
На Мичуринском уже третью скоро откроют.
А в "Арбат-Престиж" в Очаково мы ездили когда-то)
Я так понимаю, что участок "Раменки"-"Рассказовка" будут сразу открывать.

Маркетологи старались, креативили ))

А в Очаково ещё остались книжные магазины?
Все еще есть. На Большой Очаковской.
Скриншот.jpg
Филиал Московского дома книги на Новом Арбате