Шах и шок

Шок, в положительном смысле, я испытал, когда сунулся  в отдел шахматной литературы книжного магазина «Библио-глобус». В книжных магазинах я бываю часто, но давно не интересовался шахматной литературой. А в школьные годы  достаточно активно занимался в шахматной секции Шахматно-шашечного клуба «Спартак». Теперь это клуб имени Тиграна Петросяна. В Центральный дом пионеров и школьников на Ленинских горах, нас с другом не взяли. Поэтому, уже позже, когда мы встречались в командных соревнованиях первенства Москвы среди домов пионеров, мы бились изо всех сил и, в большинстве случаев, выигрывали, хотя итог матча мог быть разным. Команда у нас была сильная, регулярно занимала призовые места вплоть до первого. Но нам никаких наград  не светило, так как домом пионеров мы не являлись.



1.Смотрю я на книжные полки и постепенно понимаю, что оба шкафа, по восемь полок в каждом, заполнены шахматными книгами (справа внизу немного по другим настольным играм). Сколько наименований - сказать сложно, с учетом того, что на некоторых полках книги стоят в два ряда, думаю, что более пятисот. Я за всю свою шахматную «карьеру», которая продолжалась около 5 лет, приобрел, различными способами, только штук 50. 


2.Самым посещаемым местом был магазин «Спортивная книга» на Сретенке. Там можно было, если посчастливится, успеть что-нибудь урвать или оформить подписку, некоторые книги приобретались в букинистических магазинах, другие по объявлениям в Рекламном приложении к газете «Вечерняя Москва». По объявлениям обычно продавались книги очень дорого.


Улица Сретенка,  слева направо магазины : "Букинстические книги", "Портреты-плакаты", "Спортивная книга"

3. Отправиля я в свой Чулан, посмотреть на то что уцелело.  Кроме русского, в «коллекции» есть книги  на других языках. На немецком и  болгарском покупались в магазине «Дружба» на улице Горького, книг на английском  там не было, т.к. в соцлагере не было англоязычных стран. На украинском - в магазине «Украинская книга» на Арбате.  Шахматная нотация универсальна на всех языках,  проблемы возникали только с  комментариями к партиям, да и то, только на немецком. Хотя быстро освоился, выучив, пару-тройку терминов. Книги, конечно, пострадавшие, и не только от времени. Штудировали мы их «от корки до корки», давали друг другу, хотя были соперниками за шахматной доской, в общем, пользовались ими активно.


4. Проблем с журналами «Шахматы», «Шахматы в СССР», «Шахматный бюллетень» и  газетой «64» не было. Проблемы могли быть с лишними  20-40 копейками, которые стоил журнал. Впрочем, экономили на чем-то другом.


5.Это радует, что у нас сейчас столько шахматистов, которые покупают все эти книги.
DSC_6581-2.jpg



Вроде пытаются в школах внедрить игру в шахматы. Что-то говорили об этом.
Мой шестилетний внук играет с дедом. Ему очень нравится.)
Это здорово, если нравится, можно и в секцию записаться. Я научился играть лет в 7, но было это все во дворе, а вот в секцию пошел поздно , когда учился уже в 5-ом классе, поэтому достижения были скромные..
В Сургуте немного водили его в секцию, а в Москву переехали и пока только с дедом играет.