Допрос прокурора

8 февраля в  книжном магазине «Библио-Глобус»  Наталья Поклонская представила свою книгу «Преданность вере и Отечеству».
DSC_4289-1.jpg
Справка из Википедии:
Наталья Владимировна Поклонская - российский политик, юрист. Депутат Государственной думы , председатель комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД, заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны России, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.
Прокурор Республики Крым (с 2 мая 2014 по 6 октября 2016 года).
Первой резонансной инициативой Натальи Поклонской в Госдуме РФ стал, в октябре 2016 года, её депутатский запрос в Генеральную прокуратуру о художественном фильме «Матильда». По состоянию на 18 октября 2017 года Поклонская написала 43 обращения в прокуратуру о возможных нарушениях в действиях создателей кинофильма. В результате рассмотрения обращений Генеральной прокуратурой нарушений не установлено.


Надо сказать, что мероприятие проходило на фоне разгорающегося скандала по поводу авторских прав, используемых в книге. Этим не преминули воспользоваться присутствующие журналисты. Впрочем, всё по порядку.


1. За полчаса до начала мероприятия все  стулья в зале были заняты. Те, кто пришел позже, толпились по краям и между стеллажами с книгами.
Сотрудники «Библио-Глобуса», увидев такой ажиотаж, объявили, что встреча с Натальей Владимировной будет транслироваться по монитору этажом ниже. Пенсионеры стали возмущаться – «не могли больше зал предоставить», «вот так патриотов прижимают», «хотим воочию увидеть».
DSC_4292-1.jpg

2. Автор о своей книге говорит в одном из интервью:
«Книга включает в себя два этапа: прокурорская служба в Крыму до референдума, затем все выступления в средствах массовой информации, наша общая работа с коллективом прокуратуры республики — и обвинительная речь по первому уголовному делу в России, по которому осужден активист Майдана за причинение вреда сотрудникам «Беркута» .
«В книге также рассказывается о деятельности в Госдуме; много наших фотографий — на Украине, в Киеве, во Львове и ряд красивых общих фотографий» (для РБК)
DSC_4475-1.jpg

3.Наталья Поклонская коротко поприветствовала публику.
А вот, чтобы  презентация книги не превратилась в  "прием граждан депутатом по личным вопросам", было решено задавать вопросы поочередно – один вопрос от читателей, другой от СМИ.

DSC_4325-1.jpg

4. Гость мероприятия  Рашид Шидаков попросил  Наталью Поклонскую стать главой подмосковного города Клина, чтобы разобраться с коррупцией.
DSC_4295-1.jpg


5. Девушка-корреспонтдент (на фото) телеканала «RT» задала вопрос об авторских правах, сказав, что на днях  журналистка Марина Ахмедова написала у себя на странице в Facebook о том, что Поклонская не обратилась к ней за разрешением опубликовать интервью в книге: «Юрист Поклонская оказалась выше того, чтобы спросить у авторов и издательств разрешения. По крайней мере у меня его никто не спрашивал. У редакции — тоже. А издательство «Книжный мир», опубликовавшее эту книжку, тоже, видимо, не посчитало нужным сообщить опытному юристу Поклонской, что брать чужие тексты без спроса нельзя».
DSC_4303-1.jpg

6.Генеральный директор издательства «Книжный мир» Дмитрий Лобанов ответил на вопрос телеканала «RT» о претензии  к депутату Государственной думы Натальи Поклонской об использовании интервью журналистов различных изданий без указания авторства.
Дмитрий Лобанов отметил, что издательство руководствовалось статьей 1274 Гражданского кодекса РФ («Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях»), а также пользовательским соглашением,  опубликованным на сайте «Русский репортёр».
DSC_4307-1.jpg

7. Дмитрий Лобанов сказал, что все «средства от реализации этой книги и авторский гонорар будут отправлены на благотворительные цели».
«Есть коммерческое использование, есть некоммерческое использование. Данный сборник и книга  Поклонской «Преданность вере и Отечеству» — общественно-политическое информационное издание. Средства от реализации, прибыль издательства, авторский гонорар будут отправлены на благотворительные цели», — пояснил он.
DSC_4311-1.jpg


8.Была просьба к автору рассказать о процессе работы над книгой. Наталья Поклонская  упомянула коллег, которым она благодарна за помощь в воплощении ее идеи в жизнь, в результате чего появилась эта книга.
«Мне было страшно. Я не знала, с чего начинать: я же не писатель». И продолжила шуткой: «Я знаю, как сшивать материалы уголовного дела, знаю с чего его начинать  - с постановления о возбуждении».

DSC_4365-1.jpg

9.Наталья Поклонская отвечала на вопросы о ситуации на Украине.
DSC_4298-1.jpg

10.Рассказала, как  жители одного из крымских поселков просили ее доложить президенту о бабушке, которая мечтала поставить галочку на референдуме, но не дожила.
DSC_4387-1.jpg

11.Поклонники  Натальи Поклонской, пришедшие на мероприятие, предлагали  ей создать «почвенническую партию», «придать президентской власти самодержавность» и «задуматься над новыми ответными мерами против западных санкций».
DSC_4327-1.jpg

12.Были и участники мероприятия, которые видели в Наталье Поклонской будущего генерального прокурора  или даже, не побоюсь этого слова, Президента нашей страны.
DSC_4329-1.jpg

13.«Я не заслуживаю этих слов»,— смущаясь, ответила она.
DSC_4418-1.jpg


14.Был вопрос от журналистов о захоронении Ленина. Наталья Поклонская  сказала, что захоронение останков вождя "мирового пролетариата" это вопрос времени. Решение будет принято, но тогда, когда к нему окажется готова общественность страны и подчеркнула, что у Президента страны, по ее мнению, есть необходимая информация: «Я уверена, что Владимир Владимирович обладает информацией, готовы люди к этому или нет. И когда-то будет принято новое решение. Когда люди будут готовы».
DSC_4333-1.jpg


15.Задавали  Поклонской вопросы о политической ситуации в России и на Украине, а также просили поделиться воспоминаниями о крымском референдуме 2014 года.
DSC_4347-1.jpg


16.Наталья Поклонская затронула тему суррогатного материнства, заявив, что подготовленный ей законопроект о суррогатном материнстве не будет ограничивать пары, которые не способны к деторождению: «Но нужно разграничивать критерии, когда, в каких условиях можно воспользоваться суррогатным материнством. Я считаю, что ребенок должен расти в семье, где мама и папа. Тогда это наша нормальная семья».
(По данным Википедии госпожа Поклонская в настоящее время в браке не состоит, воспитывает дочь 2005 г.р.; сведений об отце дочери и предыдущих браках Поклонской - нет).

Ее законопроект предполагает ввести запрет на практику суррогатного материнства и он будет рассматриваться в парламенте,  она сослалась на то, что  ее поддержали 80% опрошенных. Что это были за «опрошенные» и  насколько репрезентативным был опрос,  она не пояснила.
DSC_4368-1.jpg

17.Вопросы о дальнейшей литературной карьере  также интересовали некоторых гостей презентации. Пожилой мужчина, который представился как юрист/литератор, поинтересовался, нет ли в ее планах издание книги «об истории, связанной с раскрытием преступлений». Наталья Поклонская охотно ответила, что пока обсуждала с коллегами идею «хотя бы на диктофон записать воспоминания о крымском референдуме для общей книги воспоминаний, чтобы это было как память потомкам».
DSC_4398-1.jpg

18.Дмитрию Викторовичу пришлось жарко, он очень активно вел мероприятие
DSC_4405-1.jpg

19.«Давно голосовавший за вопрос мужчина», как его охарактеризовал ведущий, получил микрофон. Процитировав Екатерину II, он спросил «не надо ли нашей президентской власти прибавить  градус самодержавности?»
DSC_4425-1.jpg


20.Наталья Поклонская ответила, что форму правления у нас определяет Конституция и менять ее не следует, а вот необходимо выполнять достойно свой долг каждому.
DSC_4407-1.jpg

21.Предприниматель Вадим задал вопрос о реформировании уголовного кодекса в плане исключения из него  «резиновых» статей, которые дают возможность коррумпированным правоохранителям устраивать незаконное преследование бизнесменов.
Поклонская ответила, что проблема не в реформировании УК, а в чистоплотности работников правоохранительных органов.
DSC_4409-1.jpg


22.Наталья Поклонская предвосхитила вопрос, который будоражит многие СМИ – куда она делась, если не сказать больше - «сдулась», после окончания истории с «Матильдой».  «Нет, я не «сдулась». Я сидела, писала дома, вычитывала, фотографии выбирала, чтобы красиво получилось. Одним словом -  работала над книгой». В сети еще утверждалось, что «исчезновение» произошло после того, как ей рассказали про источник финансирования фильма. Но тему «Матильды» она дальше  развивать не стала.
DSC_4411-1.jpg

23.Всё внимание к читателю, задающему вопросDSC_4424-1.jpg

24.На вопрос про  любимую книгу, Наталья Поклонская ответила, что  это «Мастер и Маргарита» и  любимая героиня в романе, конечно же, Маргарита.
DSC_4400-1.jpg

25.Десятки автографов, жуткая неразбериха, так как сказали, что Наталье Владимировне пора уходить.
DSC_4442-1.jpg

26.Вот она – подпись прокурора !
DSC_4446-1.jpg

27.Корреспондент телеканала «Россия 24» Наталья Гончарова интересуется у читателя с какой целью он на данном мероприятии. Однако, в эфир пошло другое интервью - студента из Мексики (на фото он в правом верхнем углу)
DSC_4461-1.jpg

28.
DSC_4451-1.jpg

29.Наталья Поклонская покидает мероприятие к разочарованию тех, кто так и не сумел получить автограф.
DSC_4471-1.jpg



Как у них там всегда в Библио-Глобусе интересно!
Ну,могла бы уж всем автографы раздать,уважить,так сказать.
Да там и немного осталось. Люди приходят послушать, готовы купить книгу и не одну (цена книги начинается от 500 руб), но за это получить автограф и желательно сфотографироваться. Для ускорения процесса фотографирует кто-нибудь из организаторов либо на ваш смартфон, либо на свою технику. В последнем случае фотки выкладывают на странице в соцсети.

Edited at 2018-02-10 01:45 pm (UTC)
Средства от реализации, прибыль издательства, авторский гонорар будут отправлены на благотворительные цели
- ох, до чего же любят любители присваивать не своё быть благотворителями за чужой счёт!
Классная отмазка - я украла, но украденное отдам на благотворительность.
А может, тот, у кого украли, вовсе не хочет благотворительствовать?
И уж точно не хочет, что плагиатор этот делал за его счёт.
Пышные встречи, горячие речи, и без картечи!
Просто перед началом мероприятия просили дискуссий не устраивать и в базар мероприятие не превращать, поэтому и без картечи:)
Наталья Поклонская молодец!
А ошибки в жизни все делают!
людей не так много на самом деле. Просто в замкнутом пространстве все выглядит кучно
Сколько зал вместил - столько там и было: примерно 250 человек. Сколько смотрели внизу по монитору я не знаю, т.к. мне не до этого было. Пока абсолютный рекорд принадлежит М.С. Горбачеву - человек 600. Я, честно говоря. больше люблю камерные мероприятия :)
Мероприятие понравилось, вот только концовка с автограф-сессией оказалась смазана
Я старался:) ... в отношении качества фотографий, а остальное это заслуги ее и ее родителей :)
живая Поклонская со своей книгой о_О мамадорогая!
живая ! Полна сил и энергии! Вот только волновалась немного:)
Мало политиков, не меняющих взглядов при меняющемся курсе партии.
Интересная она дама, но иногда её заносит. Может, опыта не хватает.
Любопытные фото) Приятного субботнего вечера!