"Дорогу утятам!"

DSC_0789 (102)-004.jpg
Скульптурная композиция «Дорогу утятам!» была установлена на берегу пруда в сквере у Новодевичьего монастыря в 1991 году.


DSC_0788 (101)-006.jpg

Сказочная повесть «Дорогу утятам!» американского писателя Роберта Макклоски, опубликованная в 1941 году, имела такой успех, что власти Бостона решили установить в центральном парке памятник главной героине книги — маме-утке Миссис Маллард и её восьми утятам (Джек, Кэк, Лэк, Мэк, Нэк, Квэк, Пэк и Квак). Памятник был выполнен по эскизам Нэнси Шен, которая является поклонницей Макклоски.
Копия этой скульптуры в 1991 году была подарена Барбарой Буш Раисе Горбачёвой, которая, будучи вместе со своим супругом в Бостоне с деловым визитом и оказавшись в Центральном городском парке, заинтересовалась композицией.

На следующую ночь после открытия памятника одного из утят украли. В феврале 2000 года пропали ещё три фигуры. Сотрудники милиции считали, что на уток покусились охотники за цветными металлами, так как они были выполнены из первоклассной бронзы. Только одна мама-утка весит 100 килограммов.

Автор скульптуры, узнав об этом, решила восстановить своё творение, и 18 сентября 2000 года состоялось торжественное открытие воссозданной композиции. На церемонию приехали Михаил Горбачёв с дочерью Ириной, чрезвычайный посол США в России Джеймс Коллинз, тогдашний министр культуры Михаил Швыдкой, председатель Комитета по культуре Правительства Москвы Игорь  Бугаев и другие.

В настоящее время в целях защиты от вандализма скульптура закреплена арматурой, поблизости расположена будка охраны, кроме того, уток на всякий случай застраховали: маму-утку на 24 тысячи долларов, а каждого утёнка на 6.
(Инф.из сети)

Кто бы сомневался,что бронзовые фигурки будут красть.А книгу не читала,прочитаю обязательно:)
Точно! У нас в соседней деревне (на даче) даже водопроводную колонку в металл сдали, оставив деревню без воды, а тут бронза
Печальная история! И памятник потрясающе красив! Не буду вслух ругаться, воров этим не пронять, но..., Люди, любите свою родную землю, берегите её, украшайте, гордитесь!
история любопытная) думаю откуда я видела этих утят) на Домашнем сейчас идет сериал "Если у вас нету тети" там рядом с этими утятами съемки рекламного ролика были...воть)
Прелесть какая! А я не видела...
Книгу почитаю, спасибо! Интересно, а в Америке утят не крали?)
Про Америку информации нет, у них там что-нибудь другое тырят:)
Вот это да! Не знала истории этой скульптуры. Спасибо! Так интересно!
Хорошая композиция, главное, по сторонам не засматриваться и не споткнуться об утят:-)