Дед Пафнутий (uncle_pafnutiy) wrote,
Дед Пафнутий
uncle_pafnutiy

"Дорогу утятам!"

DSC_0789 (102)-004.jpg
Скульптурная композиция «Дорогу утятам!» была установлена на берегу пруда в сквере у Новодевичьего монастыря в 1991 году.


DSC_0788 (101)-006.jpg

Сказочная повесть «Дорогу утятам!» американского писателя Роберта Макклоски, опубликованная в 1941 году, имела такой успех, что власти Бостона решили установить в центральном парке памятник главной героине книги — маме-утке Миссис Маллард и её восьми утятам (Джек, Кэк, Лэк, Мэк, Нэк, Квэк, Пэк и Квак). Памятник был выполнен по эскизам Нэнси Шен, которая является поклонницей Макклоски.
Копия этой скульптуры в 1991 году была подарена Барбарой Буш Раисе Горбачёвой, которая, будучи вместе со своим супругом в Бостоне с деловым визитом и оказавшись в Центральном городском парке, заинтересовалась композицией.

На следующую ночь после открытия памятника одного из утят украли. В феврале 2000 года пропали ещё три фигуры. Сотрудники милиции считали, что на уток покусились охотники за цветными металлами, так как они были выполнены из первоклассной бронзы. Только одна мама-утка весит 100 килограммов.

Автор скульптуры, узнав об этом, решила восстановить своё творение, и 18 сентября 2000 года состоялось торжественное открытие воссозданной композиции. На церемонию приехали Михаил Горбачёв с дочерью Ириной, чрезвычайный посол США в России Джеймс Коллинз, тогдашний министр культуры Михаил Швыдкой, председатель Комитета по культуре Правительства Москвы Игорь  Бугаев и другие.

В настоящее время в целях защиты от вандализма скульптура закреплена арматурой, поблизости расположена будка охраны, кроме того, уток на всякий случай застраховали: маму-утку на 24 тысячи долларов, а каждого утёнка на 6.
(Инф.из сети)

Tags: #птицыпочетвергам, Москва, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →