Гоголь с Рублёвки

Вчера, 25 января, свой 29-й день рождения  отметил  актер театра и кино Александр Петров, на сегодняшний день -  один из самых востребованных молодых актеров, известный по ролям в блокбастере «Притяжение», сериалах  - «Полицейский с Рублевки», «Полицейский с Рублевки в Бескудниково», «Закон каменных джунглей», «Метод»,  фильму «Гоголь. Начало» и многим другим, играющий в театрах им. Ермоловой и  им.Пушкина.
DSC_4122-1.jpg

Из всего списка  фильмов, в которых снимался Александр Петров, полностью я только  посмотрел «Гоголь. Начало»,  как-то не задалось у меня с сериалами «Полицейский с Рублевки», «ЗКД» и др. Нет, я смотрю сериалы, в том числе и сериалы на ТНТ. Тем более, что ТНТ, в последнее время, стало «кузницей кадров». Чего только стоило «смелое» решение режиссера взять, сразу после ТНТэшного сериала «Адаптация», актера на роль Телегина в фильм «Хождение по мукам». Фильм же «Гоголь» меня заинтересовал,  очень хотелось узнать, чего и как  там накрутят авторы.
Впечатление от Фильма –  игра  Олега Меньшикова (следователь Яков Гуро) напомнила мне фильм «Легенда №17» (тренер Анатолий Тарасов), в котором  Меньшиков/Тарасов готовит хоккеиста Харламова биться с канадцами; в «Гоголе» Меньшиков/Гуро готовит Петрова/Гоголя биться с нечистью. Так и ждешь, что выкрикнет  Меньшков/Гуро : «Защищай Диканьку, Гоголь, как Родину бы свою защищал!". Но, в «Легенде№17», Харламов играть научился и канадцев победил, даже без Тарасова, а в «Гоголе» - как-то слабовато Петров/Гоголь борется с нечистью без Меньшикова/Гуро, но положительная тенденция все-таки присутствует и есть надежда, что в «Гоголе.Вий» он проявит себя, хотя Гоголь получился, на мой взгляд,  слегка уцененным. Помогло еще в раскрытии образа Гоголя и наличие огромного парика на актере, что позволило зрителю  максимально абстрагироваться от его предыдущих  образов.


А за два дня до этого, 23 января в «Московском Доме книги» на  Новом Арбате состоялась презентация  книги актера Александра Петрова «#ЗАНОВОРОДИТЬСЯ. Невероятная история любви».
Далее фотографии с презентации.



1. В своей первой книге Александр представил собственные стихи, а также поделился сокровенными мыслями о бесконечно вдохновляющем чувстве — о любви и рассказывает о том, как он написал сценарий #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ и кто его вдохновил.
DSC_4096-1.jpg

2.Сначала проект представили прессе, поэтому мероприятие началось с опозданием, обычно это происходит параллельно, просто аккредитованная пресса имеет некоторое преимущество, а затем Петров пообщался с поклонниками своего творчества.
DSC_4050-1.jpg

3.Поклонники-читатели-почитатели едва помещались между стеллажами книжного магазина, т.к. места перед сценой были заняты еще за полчаса до начала мероприятия. В моем неофициальном "Рейтинге Пафнутия"  Саша Петров занял почетное второе местоDSC_4026-1.jpg

4. #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ первая  и пока единственная книга актера Александра  Петрова, рожденная из материалов одноименного шоу, где он выступает одновременно в качестве  актера,  сценариста и режиссера. Обычно фильмы и театральные постановки появляются из литературного материала, но тут все получилось с точностью "до наоборот": стихи и истории сначала материализовались в спектакле, а потом  на страницах книги.
Спектакль "Зановородиться" это невероятная история запретной любви между мужчиной и женщиной, которая буквально сводит обоих с ума, а герой Петрова отчаян до безумия.
DSC_4113-1.jpg

5. «Я ехал в "Сапсане" из Питера в Москву после показа спектакля "Зановородиться". И в вагоне-ресторане встретил мужчину, - рассказал Александр Петров. -  Он поблагодарил за фильмы и спросил: "Саша, почему вы не выпускаете книгу? Сборник стихов". Отвечаю: "Не дорос еще. Мне всего 28 лет. Какая книга? Рановато". А он продолжает: "Ничего не рановато. Сколько у вас стихов? На книгу наберется?  Надо выпускать ". Я задумался. И все же не считаю это книгой в привычном понимании, литературным произведением. Это своеобразный бонус, дополнение к спектаклю. Для тех, кто посмотрел и кому понравилось. К стихам тоже отношусь, прежде всего, как к хобби. Профессия у меня другая: сниматься в кино и служить в театре. Мой герой в спектакле "Зановородиться" пишет стихи, потому что выбирает это как единственный способ общения с женщиной. Поэтому расценивать мои стихи как литературное достояние никто не будет — ни я, ни он. В книге есть стихи, есть отдельные мысли, личные фото, неопубликованные интервью. Захотелось сделать материал чуть глубже».

DSC_4052-1.jpg

6.На страницах книги актер абсолютно честно говорит, как с самим собой, так  и с читателем. В книге его стихотворения, мысли, высказывания друзей, многочисленные фотографии и  личное интервью главной музы проекта  "ЗАНОВОРОДИТЬСЯ" – актрисы Ирины Старшенбаум
DSC_4065-1.jpg

7.«Я была счастлива как актриса, работая с режиссером Александром Петровым над видеофрагментами, которые вошли в спектакль. Он меня очень хорошо знает. И я теперь понимаю актрис, которые снимаются только у своих мужей-режиссеров. Это баловство и  полет. Ты на 100% понимаешь, что ему нужно от тебя в кадре, – рассказывает Ирина Старшенбаум. – Если ты чувствуешь, что твой мужчина несет свет и правду, то нужно за него держаться. Мне очень повезло с Сашей, он не дает мне впадать в тоску и ведет себя очень по-мужски».
(фото из книги)


8.«Если б Иры не было, то ничего бы этого не было. И я хочу разделить с ней успех. И каждый раз зову ее на сцену. Да она ж главная героиня, в конце концов, –  говорит Саша Петров. –  Я не обманываю в Зановородиться. Все так устроено в нашем спектакле, что зал подключается. Сначала все смотрят и ничего не понимают, но сдаются после первого стихотворения. Потому что мы не врем».
DSC_4109-1.jpg

9.По мнению Саши, у любого актера должна быть сверхзадача и высшая цель: «Буквально позавчера я спрашивал себя: "Зачем мне это все надо? Есть роли, есть предложения. Почему ты хочешь еще куда-то? Ведь и так комфортно". А мне хочется экспериментировать и расти»
DSC_4049-1.jpg

10.На вопрос , как пробиться в шоу-бизнес, Александр ответил: «Сейчас такое время, когда ты можешь пойти и снять свой короткометражный фильм. И для этого не нужно денег. Сделай это на мобильный телефон, смонтируй в бесплатном приложении и отправь работу как заявку на фестиваль, выложи в интернет, пошли продюсерам и так далее. Нет работы? Так придумай её себе!»

Но более актуальным был вопрос "как пробиться за автографом к Александру"?. Тем более, что ему надо было к 20-00 попасть на прямой эфир шоу "ОК на связи", т.е. на всю автограф-сессию отводилось около часа.

DSC_4091-1.jpg

11. Саша Петров считает, что по карьерной лестнице он поднимается пешком, а не на лифте, как многие. Он любит участвовать в кастингах, уже сыграл Гамлета на сцене Театра им.Ермоловой  ( премьера  в 2013 г.). Актер признается: «Да, это уникальная пьеса. Да, одна из труднейших в мировой драматургии. Почему именно мне досталась роль? В этом есть даже своего рода ирония. Я, если честно, никогда не обращал особого внимания именно на эту пьесу. Я дал себе задание – не смотреть и даже не читать ничего о ней. Увижу я полсотни “Гамлетов”, буду волей-неволей сравнивать с тем, что мы сейчас делаем. А зачем? Пусть наш будет другим. Есть живой процесс, режиссер – актер, конкретная пьеса, конкретная ситуация и задача. Вопрос в другом – кто Гамлет сегодня? Вот на этот вопрос мы и пытались ответить».
DSC_4068-1.jpg

12.Он мечтает сняться в серьезном голливудском фильме.
"Режиссеров хватает - Мартин Скорсезе, Квентин Тарантино. Пока они меня не знают, но это лишь вопрос времени,"- шутит Александр.

DSC_4074-1.jpg

13. Но и в заключении три цитаты из книги:
"Чем меньше о твоих планах знают, тем лучше! Даже твоя команда. Но без соратников нельзя, ничего не выйдет. Конечно, ты и в футбол можешь поиграть один, и мяч почеканить, и даже гол забить, но только в команде рождается сила."

DSC_4080-1.jpg

14."Даже если все рухнет, не включится свет, вырубится камера и погаснут экраны, этот спектакль может состояться. Я просто выйду и буду говорить с залом. Как это делали раньше, году в шестидесятом, когда просто читали стихи."
DSC_4097-2.jpg

15."В жизни мы совершенно простые люди. На сцене или в кино наши души раскрываются, и мы становимся уже больше похожими на энергию, нежели на привычный облик человека, в этом и есть чудо перевоплощения, за этим чудом зритель идёт в театр, или в кино, или в концертный зал, клуб. За этим идём туда и мы, актеры, и там встречаемся с нашим зрителем."
DSC_4083-1.jpg

Самой книги тоже не хватило. В общем, мероприятие оказалось несколько скомканным и сумбурным, хотя  позитива  Александра хватило на всех.



а мне не нравится
или персонажи у него такие, лично не знаком
Вот , поэтому, я только "Гоголя" и посмотрел, хотя на этом мероприятии он произвел на меня приятное впечатление
Мне он в "Методе" понравился, который я из-за Хабенского смотрела.
Про Гоголя очень хочу посмотреть.
Почти не знаю его, но видно, что парень энергичный, веселый и целеустремленный:-)
Запомнила его по "Притяжению", а до этого и вспомнить не могу.
Он мне постоянно где-то попадался, вот только до конца я "Гоголя" посмотрел
Первый раз его, если не ошибаюсь, в сериале "Обнимая небо" увидела. Потом в "Методе". А вот "Гоголя" еще не смотрела.
Интересный молодой человек.
Про возраст: он-то в самом молод по теперешним понятиям, но Лермонтов, скажем, 26 прожил.
Успел кое-что написать.
Надо в молодости успевать, потом времени все меньше и меньше:)
Как сейчас говорят - модный актер!
Вот он молодец. Идёт к поставленным перед собой целям. Где-то бегом, где-то шагом, где-то топчется на месте, но ищет, двигается, трудится.
Уважаю трудяг.
Новых творческих успехов Александру!
он еще и пишет, это здорово ))
Интересно. Он ещё и писатель. разносторонний человек
К своей писательско-поэтической деятельности он относится, как к хобби:)
Удивительного обаяния актёр. Смотрела Гоголя. Хорошо он сыграл, мне понравилось. Потенциал виден, молодой ещё, пусть у него всё будет хорошо, и со стихами тоже)