Дрозды прилетели

 Вчера утром наблюдал вот такую картину в сквере у метро. Полакомиться рябиной прилетела стая дроздов-рябинников. После обеда рябины не осталось и дрозды разлетелись искать ягоды по дворам.
DSC_3996-1.jpg
Птицы запоминают места, где растут рябины и, найдя их однажды, в следующий раз приводят всех своих сородичей

1. Дрозд рябинник относится к отряду воробьиных семейства дроздовых, весьма активная птица, постоянно издающая характерные звуки чак … чак … чак , в тревожном состоянии начинается оглушительная трескотня ра-ра-ра. Поёт и щебечет скрипучим голосом.
DSC_3989-1.jpg

2.Рябинники — это очень активные, храбрые и даже воинственные птицы. Они смело всей колонией нападают на хищников и почти всегда побеждают, отгоняя их от своих гнёзд. Могут напасть и на животных, в том числе и на людей, пролетая низко над головой и не забыв обрызгать помётом. Вот такой у них метод защиты.
DSC_3986-1.jpg

3.Среди дроздов были замечены свиристели.
Но, несмотря на свою воинственность, дрозд рябинник является вполне мирным представителем пернатых и не способен причинить даже небольших неприятностей соседствующим с ним птицам. И даже напротив, смело встаёт на защиту более мелких пернатых.
DSC_4005-1.jpg

4.Свиристель имеет очень выразительный облик. В народе всегда эту птицу считали лишь только красивой и сложилось мнение, что петь она не умеет. Отсюда и появилось такое интересное название у этой птицы. В старорусском языке её имя имело значение «свистеть, кричать». Но знатоки утверждают, что петь она все-таки умеет, поэтому есть и другие толкования названия птицы.
DSC_3968-1.jpg

5.
DSC_4005-1.jpg

6.Высокая подвижность и стайность дроздов рябинников способствуют их активному освоению неизведанных географических районов. Мобильная колония может не только совершать броски на большие расстояния, но и активно искать и осваивать новые участки, наиболее благоприятные для гнездования в том или ином сезоне.
DSC_3967-1.jpg

7.Среди  врагов рябинника особо следует выделить ворону, которая нередко строит гнездо неподалёку от колонии дроздов. Однако, завидев ворону вблизи своего места обитания, самцы, даже одиночные, смело атакуют её и вынуждают обратиться в бегство.
DSC_3954-1.jpg






Вообще-то дрозды очень любят сладкое, поэтому рябину они стараются есть после заморозков , когда она становится слаще. Под действием холода крахмал превращается во всевозможные сахара: глюкозу, сахарозу, фруктозу и т. д.
Не зря в народе болтуна называют свирестёлкой:)
Красивые птички! Фотографии тоже отличные получились!
Спасибо! Происходило это рядом с дорожкой по которой народ утром спешил к метро, птицы пугались и перелетали с дерева на дерево, надо было только успевать:)
Такие же компании в парке, мимо которого на работу хожу. За дроздами заметил хорошую привычку: после того, как куст объеден, спускаются на снег и доедают то, что уронили. Не каждая птица так поступает.
отличные кадры!!! а я вот своих свиристелей ещё пока из равов не вытаскивал... не от восьмого не от двенадцатого... дуду упражняться в среду к следующему четвергу!!!
Дрозды - классные птички!
Хорошего дня и отличного настроения!
а я все думал кто это
у нас их прорва
Замечательный фотосет! Красное на белом очень смотрится, дрозды к тому же)
Невероятно красиво, бывают же такие моменты у природы.