Василий Лановой

16 января кумиру миллионов, знаменитому актеру Василию Лановому, сыгравшему главные роли в таких популярных фильмах, как «Алые паруса», «Война и мир», «Офицеры», «Анна Каренина», «Семнадцать мгновений весны» и многих других, исполнилось 84 года.
Лановой-021-2.jpg
Далее 7 штрихов к потрету Василия Семеновича.

1. Кардинал Решелье вместо  Д’Артаньяна
В молодости Василий Семенович мечтал сыграть Д’Артаньяна, а также Гамлета и Чацкого, но не получилось. А вот в приключенческом сериале Сергея Жигунова «Три мушкетера» (2013) ему досталась роль кардинала Решелье. Роль эта пришлась актеру по душе, главным образом, политической позицией кардинала: «Личность сильная, ни на кого не похожая. Его Высокопреосвященство из государственников. Для него главное - величие страны. А интриги…Ну да, плетет. Но ради чего - ради державы!».


2.  Актер, журналист, опять актер
Легко и просто, еще за полтора месяца до получения аттестата об окончании школы, он был выбран из более чем 100 абитуриентов Щукинским училищем, но золотой медалист решил, что это слишком легко и поступил на факультет журналистики МГУ, но проучился там всего полгода и все-таки вернулся в Щукинское училище, тем более, что был утвержден на роль в фильме «Аттестат зрелости».
Лановой-015-2.jpg

3. Котлетосы с чесноком
Актер говорит: "у нас в семье все были спортивными и подтянутыми". У Василия Семеновича разряд по волейболу,  он вполне профессионально играет в бадминтон, плавает, занимается гимнастикой по собственной методике . Никаких диет актер не признает и не боится основательно поесть на ночь, когда приходит домой после вечерних спектаклей. Любимое блюдо - котлеты с чесноком. Однажды перед выходом на сцену он отведал котлетосы, а потом, во время одной сцены, должен был целоваться с актрисой.
«А она вдруг в обморок - голову запрокинула, висит и шепчет мне: «Нажмите мне на веки, скорее-скорее, я ничего не вижу!» Я двумя пальцами нажал ей на веки, привел в чувство. Оказывается, она совершенно не переносит запах чеснока!»
DSC_6415-1.jpg

4. В свои 84,  Лановой, по прежнему остается романтическим героем и любимцем женщин. Про него даже была сочинена эпиграмма актером Николаем Гриценко, однако сам Лановой с этой эпиграммой не согласен и утверждает, что по женской части "никогда не свирепствовал". Женат он был три раза, последний раз (в 1972 г. ) на актрисе Ирине Купченко. Помню историю, как в начале 80-х, наша организация участвовала в проведении каких-то выборочных соцопросов среди населения, каким-то образом в опрос попали Василий Лановой и Ирина Купченко,  организаторы опроса утверждали, что случайно, возможно так, но скорей всего было просто любопытно пообщаться с известными актерами, так сказать, используя «служебное положение».
DSC_6427-1.jpg
На этой фотогрфии видно, что Василий Семенович расписывается в обычном блокноте. Дело в том, что сперва закончилась его книга воспоминаний "Летят за днями дни", затем "Анна Каренина", затем диски с фильмами, а люди все подходили и подходили за автографами.

5. "Красиво плывут - вон та группа в полосатых купальниках"
В комедиях Василий Семенович сыграл сразу два раза - первый и последний в фильме «Полосатый рейс». В титрах к фильму про этот персонаж нет ни слова, но Василий Семенович называет роль расслабленного юноши в шезлонге одной из своих любимых, помните фразу :
"Красиво плывут - вон та группа в полосатых купальниках", потом он громко ахает и мгновенно удирает. «Там ошибиться было некогда!», - разъясняет свои симпатии Василий Семенович
DSC_6413-1.jpg

6. «Семнадцать мгновений весны»
В этом фильме Василий Лановой сыграл генерала Вольфа. «Генерал Вольф «Семнадцать мгновений весны» посмотрел», - вспоминает Лановой. В отличие от самого Ланового  был этот господин ужасно толстым и когда его спросили: «Как вам актер, вас сыгравший?», он недовольно буркнул: «Абсолютно на меня не похож»
DSC_6422-1.jpg

7. Памятник героям фильма
9 декабря 2013 года в Москве, на Фрунзенской набережной в Москве, открыт памятник героям фильма «Офицеры». Скульптура воспроизводит одну из сцен фильма — встречу после долгой разлуки двух боевых товарищей, супруги и внука одного из них.

В посте импользованы материалы из Википедии, с сайта Российской газеты https://rg.ru/ и выступление Василия Ланового на творческом вечере в Московском доме книги

Как же здорово! "Офицеров" я обожаю. И дочке уже показывала, ей тоже понравился, хоть и много пришлось ей объяснять :))
Здоровья ему!
Мне он впервые запомнился по "Алым парусам".
Как здорово, что у Вас есть возможность фотографировать любимых с детства актеров.
Здоровья ему и долгих лет жизни!
Надо уже посмотреть Войну и мир что ли, собраться наконец...
Лановой - это наше национальное сокровище...Вот так.
Не свирепствовал?? А котлетосы??))))))

Красавец редкий и до сих пор очарователен.