Юрий Лужков. Книга "Москва и жизнь"

Презентация книги Юрия Михайловича Лужкова "Москва и жизнь"  прошла 27 ноября вечером в Московском Доме книги на Новом Арбате. И хотя почти не было рекламы, публики собралось очень много, включая так называемых медийных лиц – Илья Резник, Шамиль Тарпищев, Рамазан Абдулатипов, Сергей Андрияка и многие другие  читатели пришли поддержать и послушать автора.DSC_3779-1.jpg
Юрий Михайлович был мэром Москвы целых восемнадцать лет.. С его именем навсегда связаны масштабные социально-значимые городские проекты: МКАД, многоуровневые парковки, храм Христа Спасителя и многие другие. Человек необыкновенно яркий, талантиливый и самобытный, Оказывается он еще и писатель (книги пишет с 1991г), и изобретатель (в свое время запатентовал несколько десятков изобретений) - среди них МКАД, крыльцо для ресторанов быстрого питания, пирожок "печеный". Как-то его даже в шутку называли "отцом кулебяки". Теперь Юрий Лужков сам решил рассказать о себе и о Москве.

Из аннотации к книге:
"В этой книге Юрий Михайлович искренне, иногда с юмором, иногда с грустью и даже болью рассказывает о своей судьбе, о друзьях и врагах и, конечно, о Москве - бесконечно родной и дорогой его сердцу. Юрий Михайлович делится впечатлениями от реновации, вспоминает, как его правительство снесло свыше тысячи ветхих хрущевок без всяких протестов и митингов; он рассуждает о новой Москве, считая этот проект грубой ошибкой нынешнего столичного руководства.
О чем: первая автобиография экс-мэра Москвы Юрия Лужкова рассказывает о судьбе бывшего градоначальника, тесно переплетенной с жизнью столицы, которую он так любил и ценил. Это история преображений и совершенствований, делающих Москву более комфортной и современной. Это повествование, с самой первой страницы подкупающее своей искренностью и показывающее известного политика с совершенно новой стороны. Автобиография охватывает не только те 18 лет, в течение которых Юрий Михайлович правил столицей, улучшая ее и трансформируя, но и годы, далекие от политической деятельности, позволяющие лучше понять личность этого талантливого и яркого человека.
Для кого: «Москва и жизнь» наверняка заинтересует всех, кто увлекается историей и любит узнавать от первого лица о важных для города и простых горожан событиях. Это настоящая находка для тех, кто неравнодушен к Москве и ее судьбе. Это автобиографическая проза, помогающая вникнуть в суть исторических процессов, напрямую влиявших на жизнь простых людей, далеких от политики."

Далее вы узнаете:
-  чем сейчас занимается Юрий Михайлович;
- какую молитву для Лужкова написал поэт Илья Резник;
- что явилось настоящей причиной отставки мэра
и многое другое

1.Одним из первых вопросов был:
"Почему вдруг решили написать книгу?" После некоторой паузы, Юрий Михайлович признался, что сесть за автобиографию его уговорили дочь и жена.
 "Папа, мы знаем, как ты работал, но нам, детям и внукам, интересно знать про тебя все - как ты жил и чувствовал, страдал и радовался", - процитировал Лужков свою дочь и продолжил, - "Честно? Не хотел. Считал, что рано. И сейчас считаю: рано"
DSC_3784-1.jpg

2. Он уже более семи лет вне публичной  политики — занимается сельским хозяйством. Выращивает гречку в Калининградской области, держит стадо коров, лошадей, под Калугой у него пасека, но внешнее благополучие разбивается о финансовые трудности.
"Если бы не жена, которая помогает, я бы не смог приобрести технику", — объясняет Юрий Лужков.
DSC_3781-1.jpg

3.Много было и  о политике, правда, интонация не та, что раньше была. Он уже не человек нынешней системы власти и на систему как будто обижен.
DSC_3789-1.jpg

4."Политика – это грязь, это нечистоплотность, это лицемерие. Второй период Ельцина – он меня преследовал", — сказал Юрий Лужков.
DSC_3798-1.jpg

5.В своей книге бывший мэр жестко критикует Гайдара и Чубайса, но сегодня это звучит не слишком актуально. Скорее похоже на присказку "во всем виноват Чубайс".
В книге он пишет:
"Ельцин в растерянности и раздражении через несколько секунд, в которые он искал решение, наконец, произнес: «Юрий Михайлович, я вам разрешаю проводить приватизацию в Москве по вашим принципам, но требую, что чтобы вы не мешали Чубайсу выполнять свою работу в России. Вы согласны?» «Как мэр Москвы я согласен, -а как гражданин России – нет.. Чубайс своей приватизацией развалит промышленность страны»"
DSC_3801-1.jpg

6.В выступлении Лужкова можно было услышать и  острые  лично для него темы - он назвал истиные причины своей отставки - это отказ  поддержать намерение Дмитрия Медведева выдвинуться на второй срок.

Однако основная часть его выступления была посвящена все-таки не управлению Москвой, и не политике, а сельскому хозяйству.
DSC_3805-1.jpg

7.Юрий Михайлович очень основательно  рассказывал про свое фермерское хозяйство в Калининградской области. Там «овцы колосятся, и ячмень с овсом рекордные надои дают» - пошутил он. И две трети всей гречки, что калининградцы поедают, это все лужковское. Сейчас он приступил к производству сыра. При этом работают у него всего 126 человек, зарплату получают выше среднего по области и регулярно. Хотя, по его заявлению, сельхозпроизводство в России абсолютно убыточно.

 "Я не стал пенсионером, я активно занимаюсь сельским хозяйством", - сказал Юрий Михайлович.
DSC_3808-1.jpg

8.Лужков рассказал, как это принято "о своих творческих планах" - вскоре появится его новая книга "Россия на перепутье".
DSC_3810-1.jpg
9. Цитаты из книги "Москва и жизнь":
"В Филях, на Кастанаевской улице сел в кабину экскаватора и начал крушить первую пятиэтажку. Так началась на деньги инвесторов масштабная программа сноса 6 миллионов квадратных метров панельных домов первого поколения, не припадая ни к федеральному, ни муниципальному бюджету. И без указа президента, дебатов, законов парламента, митингов протестующих москвичей."

"Мы выполнили громадную работу, снесли свыше тысячи пятиэтажек, переселили 600 тысяч москвичей в новые дома. Массовых протестов, многолюдных демонстраций – не происходило. Потому что решали социальную цель, улучшали жизнь людей. Сейчас очевидна другая либеральная цель – пред выборами поднять имидж власти, угодить застройщикам, дать им заработать."
DSC_3817-1.jpg

10. В книге он пишет:"Я как бы живу второй раз. Внешние условия другие.Не лучше, не хуже, просто — другие. Сейчас, конечно, обеспеченность иная, мы не бедные люди. Но дело не только и не столько в этом. Жизненные запросы остались такими же простыми. И это мне нравится. Раньше я мог себе позволить простые запросы исключительно потому, что не мог позволить ничего другого. А сейчас срабатывает привычка тех лет."
DSC_3825-1.jpg

11. Ему уже 81, но он полон сил и энергии. Обращаясь к гостям мероприятия, он привел пример Шамиля Тарпищева, который был в зале: «Почему Шамиль Тарпищев не стареет? Надо быть в работе, в творчестве… Если человек что-то делает для людей — он живет»
DSC_3831-1.jpg

12.Как я уже говорил, среди гостей был поэт Илья Резник. Его выступление было в самом начале, которое я пропустил, а потом в прессе читаю:
"Первое слово берет поэт Илья Резник. Свое посвящение другу он назвал "Молитвой Лужкову".
Ничего себе! "Молитва Лужкову" - это круто! Стал искать видео с мероприятия, нашел.Оказалось не совсем так, Илья Резник  написал и прочитал  стихотворение "Молитва Лужкова".  Перед этим поэт сказал, что он написал 100 поэтических молитв и песнопений и что до него этим занимались и Пушкин, и Ахматова, и Сумароков.
DSC_3832-1.jpg
Так как текст самого стихотворения я не нашел в сети, то цитирую по видеоролику. Пунктуация моя и может отличаться от оригинала:

"О, Юрий Михайлович, творец и воитель,
С невероятно широкой душой,
Столицы моей многих лет предводитель,
Прими манускрипт благодарственный мой
[всё стихотворение]

Ты в круговороте дней знойных и вьюжных,
Нес людям заботу, участие, свет.
Прими благодарность за долгую дружбу,
За доброе слово и мудрый совет.
Ты жил и творил, шел по лезвию бритвы,
Всем сердцем тебя принимала Москва,
И ныне твою я услышал молитву,
Твои, обращенные к Богу слова.
«Принес, ты Господь себя в крестную жертву,
Спасенье души обнаженной моей,
Могу ль я отвергнуться от оглашенной,
Молвы, презирающей лик мой, людей.
Спаси, прояви свой божественный гений.
И сам претерпевший хулу и  навет,
От тягостных, несправедливых суждений,
Меня огради до скончания лет.
Спаси, научи мое сердце терпению,
Чтоб дух мой окреп, всепрощающим стал.
Чтоб без раздражения, благоговением
Обиды , суждения других принимал.
Тебя  мой Господь умоляю , любезный,
Тех, кто осуждает меня не кори.
Врагу, что идут в слепоте под-над бездной
Лучом благодати своей озари»
Дай Бог тебе, Юрий Михайлович здоровья,
И над головою небесную синь
И пусть твои годы наполнят любовью -
Надежда и Вера Святая, Аминь!  "
13.К Юрию Михайловичу выстроилась огромная очередь за автографами.
DSC_3837-1.jpg

14.Кому-то он давал развернутый автограф, а кому-то лишь размашистую "подпись мэра".
DSC_3842-1.jpg

15.Скорость раздачи автографов меня поразила. Юрий Михайлович превысил "норматив"  более чем в два раза.
DSC_3857-1.jpg

16.Сергей Андрияка и Юрий Лужков. Две знаменитости - два фотографа, справа и слева. Ах, да - еще себя забыл:)
DSC_3862-1.jpg

17.У Сергея Николаевича хорошее настроение, он простоял в очереди всего минут пятнадцать
DSC_3867-1.jpg

18.Наконец-то Юрий Михайлович заулыбался
DSC_3890-1.jpg

19..А чья это рука? А рука это Никаса Сафронова.
DSC_3902-1.jpg

20. Он простоял в очереди к Юрию Михайловичу примерно полчаса, т.е. на общих основаниях.
А сейчас знаменитый художник хочет попросить кого-нибудь сфотографировать его с Юрием Михайловичем. Очень часто, в таких ситуациях, смартфон дают мне - видят дядьку с фотиком.
DSC_3908-1.jpg

21.Смартфон Никаса Сафронова достался не мне, а то не было бы вот этой фотографии.
DSC_3918-1.jpg

22.Казалось, что  весь тираж в 7 тысяч экземпляров привезли в магазин.
коллаж-1.jpg

23.А Юрий Михайлович продолжил подписывать книги до последнего желающего
DSC_3899-1.jpg

24."Я счастливый человек" — такова заключительная фраза новой книги Юрия Михайловича Лужкова «Москва и жизнь».
DSC_3872-1.jpg


P.S.Как сообщают Вести.ru Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать мемуары бывшего московского мэра Юрия Лужкова, где тот назвал причиной своей отставки отказ поддержать выдвижение на второй срок тогдашнего президента Дмитрия Медведева.
Журналисты поинтересовались у Пескова, рассматривать ли это заявление как провокацию в предвыборный период, на что тот ответил: "Не стал бы я, наверное, никак комментировать мемуары Лужкова".


Особенно Юрию Михалычу удалась Манежная площадь, ога)
Чего же этого-то творца и суавтора не пригласили?
:)
Снимки замечательные, Лужков молодец - деятельный.
Не брюзжит, а работает.
Книжный магазин очень место демократичное, может для "суавтора" не подходить:)
Лужков был хорошим хозяйственником.
Хорошего дня и отличного настроения!
Почитать, конечно, интересно. Но я не считаю, что он очень старался для Москвы.
Более пяти лет строилась развязка МКАД-Новорижское шоссе. Одновременно во многих местах начиналось строительство и тянулось, тянулось, тянулось...
К руководителю такого уровня всегда есть масса претензий и вопросов. Но пока из градоначальников Москвы за последние полвека я его ставлю на первое место, а нынешний , на мой взгляд, не входит в тройку призеров. Впрочем, песня не о нем:)
Все желающие смогли попасть на встречу или нет?
Сколько примерно длилось мероприятие до начала раздачи автографов?
Попасть могли все, хотя было тесно. Около часа выступление и ответы на вопросы, и час на автографы. Здесь, на мой взгляд, Юрий Михайлович поставил рекорд, обычно времени уходит раза в два больше. Он еще и фотографироваться иногда успевал.
думаю, эту книжку стоит прочитать - даже если в ней высказан очень субъективный взгляд
С молодости в начальниках, да в советское время,
Ю. Лужков - глыба!
Доброго утра! Хорошей субботы! Отличного настроения!
О Лужкове давненько не было ничего слышно.
..............
Доброго понедельника !
Доброго утра!
А тут сразу - и увидели, и услышали :)

Edited at 2017-12-04 06:15 am (UTC)