Пеликаны

DSC_1746-1.jpg

Пеликаны (лат. Pelecanus) — род птиц, единственный в семействе Пеликановые  отряда пеликанообразных. Включает 8 видов. Распространены пеликаны спорадично, в умеренном и тропическом поясах всех континентов, кроме Антарктиды. В России встречаются 2 вида: розовый  и кудрявый пеликан .

Внешний вид.Самые крупные птицы в своём отряде: длина тела 130—180 см, масса 7—14 кг. Облик очень характерный: неуклюжее, массивное туловище, большие крылья, короткие и толстые ноги с широкой перепонкой между пальцами, короткий закруглённый хвост. Шея длинная. Клюв тоже длинный, до 47 см, с крючком на конце. На нижней стороне клюва — сильно растяжимый кожаный мешок, используемый для ловли рыбы.
Оперение у пеликанов рыхлое, неплотно прилегает к телу. Перья быстро намокают, и птицы часто «отжимают» их клювом. Окраска светлая — белая, сероватая, часто с розовым отливом. Маховые перья обычно тёмные. Клюв и голые участки «лица» окрашены ярко, особенно в брачный период. Перья на затылке нередко образуют хохол. Самки меньше и тусклее самцов; молодые пеликаны окрашены в грязно—бурый или серый цвет. Голос во время гнездования — глухой рев, в остальное время пеликаны молчаливы.


DSC_1740-1.jpg

Образ жизни и питание.Пеликаны — обитатели морских мелководий, неглубоких пресных и солёных озёр, устьев крупных рек. Ходят они неуклюже, но хорошо летают и плавают, могут подолгу парить.
Питаются в основном рыбой, которую вылавливают, опуская голову в воду и подхватывая рыбу, поднявшуюся на поверхность, клювом. Устраивают коллективные охоты — выстроившись полукругом, пеликаны принимаются хлопать по воде крыльями и клювами и вытесняют напуганную рыбу на мелководье. Иногда в совместных охотах принимают участие бакланы, чайки, поганки, крачки. Поймав рыбу, пеликан через клюв отцеживает воду из горлового мешка (до 5 литров) и проглатывает добычу. В день он съедает более килограмма рыбы.
Гнездовья. Размножение
Пары у пеликанов образуются только на один сезон. Гнездятся пеликаны колониями, насчитывающими сотни пар, нередко совместно с другими околоводными птицами; но даже во внегнездовой период держатся группами. Крупные виды сооружают гнезда на земле или в заломах тростника в виде высоких куч из веток и растительного мусора. Мелкие охотно гнездятся на деревьях, если те растут у водоёмов. Строительством гнезда занимается самка, самец приносит материал. Нередко несколько пар пеликанов строят общее гнездо.
В кладке 2—3 голубоватых или желтоватых яйца с рыхлой шероховатой скорлупой. Молодых выкармливают оба родителя, отрыгивая рыбу из желудков.
Численность видов, гнездящихся на высыхающих и снова наполняющихся водой водоёмах аридных зон, подвержена сильным колебаниям — гнездовые колонии появляются и исчезают снова. Тем не менее, кудрявый и серый пеликаны занесены в Красную книгу МСОП как уязвимые виды (Vulnerable). Редкими стали и 2 из 6 подвидов бурого пеликана — калифорнийский и атлантический.

DSC_1734-1.jpg

Пеликан в мифологии, в религиях и в геральдике.
Пеликан — персонаж многих сказок и легенд.. В средние века христианские писатели сравнивали пеликана (ст.‑слав. нєсъιтъ, нєсъιть), питающего своей плотью и кровью потомство, с Иисусом Христом, пожертвовавшим Свою кровь ради спасения человечества. Пеликан как фантасмагорическое существо описан в Бестиариях и его изображение использовалось как символическое: Христа изображали в иконографии в виде пеликана.
В европейской геральдике пеликан, «кормящий детей своих», представляет символ самоотверженной родительской любви: считалось, что он разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью. Пеликан (герб) — польский шляхетский герб.
Пеликан был символом Петербургского Воспитательного дома и остался символом Педагогического университета. Изображение пеликана, кормящего птенцов помещено на воротах при входе в институт. Своеобразным отголоском этой легенды о самопожертвовании ради детей является символический приз лучшему учителю года в России — статуэтка «Хрустальный пеликан». В Скандинавии пеликан — эмблема доноров.
Пеликан, кроме того, является важнейшим алхимическим символом — отчасти из-за уже упоминавшейся легенды, отчасти из-за сходства его клюва по форме с ретортой (которую иногда именовали «философским пеликаном»).
Пеликан изображён на албанской монете номиналом 1 лек.

Использована информация из Википедии


Люблю наблюдать за пеликанами! Особый вид птиц!
Хорошего дня и отличного настроения!
Сразу видно, что знают себе цену!
180 см!! Это выше меня! Но при этом намного легче.
Я думаю, что это в длину от головы до хвоста, а так, из-за того, что они изогнутые - рост не очень большой:)
Ну тогда ладно, а то я уж думала - ничего себе я толстая! :))
Им, конечно, нужнее быть легкими, а то летать как!
Отличные фото. Хорошего дня.
На нижнем снимке почти лебедь: мешка под клювом не видно в таком ракурсе)
Какие красавцы! Это вам не уточки)))
Видела их воочию, крупные, красивые птицы!
Как они за рыбой охотятся, залюбуешься.
Доброго утра! С началом зимы! Хорошего настроения!
здоровенные. хотя и весят не так уж и много
В дельте Волги рыбаки ругаются, что пеликаны рыбу тащат прямо с лодок)
А я нынче опять не доехал до места обитания наших пеликанов, одна из самых северных популяций. Точнее не проехал. Еще точнее не стал рисковать. Дорога никакая, на пузотерке был, да еще и многодневный тест.