Рыжие утки

 На пруду в Московском Главном ботаническом саду встретил огарей в сопровождении обычных уток и голубей.
Другое название огарей - красная утка. Птица имеет оранжево-коричневое оперение с более светлой головой. Крылья белые с чёрными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полёте выглядят тяжёлыми, больше похожими на гусей, чем на уток.
Огарь-4.jpg


 1.Огари держатся обычно парами, иногда маленькими группами, гораздо реже — большой стаей. Но на время линьки и зимовки они могут собираться большими группами на озёрах или медленных реках.
Огарь-5.jpg
2. Птицы очень "болтливы",  их голос больше похож на голос гусей, но нежнее. Очень ласково они "разговаривают" со своими утятами.
 Наиболее частый крик, издаваемый на земле и в полёте — звучное глубокое «анг…» или «ганг…», иногда растянутое на два слога и звучащее как «аак…» или «ваак…». По окончании этого крика нередко можно услышать глухую трель «арррр…» Звуки, издаваемые птицами разного пола, можно отличить друг от друга: у самки голос обычно громче, глубже и резче, в нём превалирует звук «а», тогда как у самца идёт ударение на звук «о».

Интересный факт, использования  голоса в период гнездования - самка при приближении к гнезду постороннего животного способна издавать громкое шипение, напоминающее шипение крупной змеи — этот сигнал способен отпугнуть лисиц и других  хищников. Находящийся поблизости самец тоже слышит о приближающейся опасности и при необходимости набрасывается на пришельца, даже на  крупного.
Огарь-2.jpg

3.Полагают, что  городские огари являются потомками обитателей Московского зоопарка, покинувших его территорию после 1948 года, когда им перестали подрезать крылья. Они не отлетают на зимовку, а концентрируются на незамерзающих участках водоёмов, в том числе на территории зоопарка, где их подкармливают.
Огарь-1.jpg

4.У всех хороший аппетит
Огарь-6.jpg




Какие интересные! У нас ни разу таких не видела.
Фото отличные!
Теперь буду обращать внимание на окраску уток на московских прудах!
Видела таких в московских парках)
Самцы окают, самки акают, и еще и из зоопарка сбежали! Интересная история!
У меня в деревне ( на даче), в Тверской области по "оканью" отличают местного жителя от дачника. Местные "окают" практически все - и мужчины, и женщины :)
прекрасные фото - удачно пойман момент
Я там же их встретила.
Мне сказали, что это китайская утка.
Я такими в Аптекарском обычно любуюсь. Но там они не зимуют, улетают.
Интересно, а какой окрас у них при линьке