Михаил Горбачёв: "Остаюсь оптимистом"

 10 октября в книжном магазине "Москва" на Тверской состоялась презентация книги Михаила Сергеевича Горбачева "Остаюсь оптимистом"

МС-21.jpg
Из аннотации к книге "Остаюсь оптимистом"
"Кто такой Горбачев? Откуда он появился? Может быть, и он, и перестройка - просто случайность, для одних счастливая, для других пагубная?
Михаил Горбачев всегда отстаивал свои взгляды без оглядки на кого-либо. Его новая книга обращена к читателю, который хочет понять события нашей недавней истории. Для Горбачева неприемлемы попытки перечеркнуть их, предать забвению. Рассказывая ключевых моментах, определивших современную судьбу России, "о времени и о себе", Горбачев откровенен с читателем, он объясняет свои решения и отстаивает свою позицию в контексте эпохи, в которой ему выпало жить и работать. Его книга - рассказ политика и человека, которому не безразлична судьба страны, который не боялся принимать трудные решения и нести за них ответственность."

А еще вы узнаете :
- каким было первое имя Михаила Горбачева;
- как он хлебнул спирта в 15 лет;
- сколько людей  собралось на презентацию;
- какую "солянку" он приготовил
и многое другое

01. На встречу с Горбачевым выстроилась огромная очередь через все четыре зала книжного магазина "Москва". Часто бываю на подобных  мероприятиях, но такое вижу впервые.  За затылками  не видно Михаила Сергеевича, но обратил внимание на то, что "затылки" молодые.
МС-5.jpg
Кто-то постарше, из пришедших на презентацию, пошутил: "прямо, как в перестройку. за дефицитом".  "Дефицитным" в данном случае оказался сам Михаил Сергеевич, который сейчас редко бывает в России, а еще реже презентует свои книги.

А дальше слышу давно забытый диалог:
- Что дают? Что выбросили?
- Автобиографию Горбачева плюс автограф автора.
- Надо брать, пока дают!!!

Были и другие предложения в духе советской эпохи - давать по книге в одни руки и, соответственно, по одному автографу автора. Но сейчас другие времена и ограничение никто не ввел, тем более, что издатели и книжный магазин заинтересованы продать, как можно больше пользуясь таким случаем, когда автор стимулирует продажи..

Поясню сленг советской эпохи:
Выбросили – так говорили о товарах или продуктах, которые вдруг появлялись на прилавках в магазинах. "Выбрасывали" как "престижный" дефицит: сырокопченую колбасу , красную икру, импортную одежду и обувь, технику; так и "обычный" дефицит: зубную пасту, сливочное масло, гречку .Все зависело от города и периода в истории страны. Помню, как в 1980г., в  г.Калязине "выбросили" кадыки в мясном отделе одного из магазинов, сразу же очередь выстроилась, друзья меня толкают в бок "ты молчи, что мы для собаки покупаем, а то нас побьют, люди ведь для себя берут, это есть будут". До сих пор не знаю, что это было, но воняло страшно, когда варили, но собака съела.
В одни руки – ограничения на приобретение товара. При покупке дефицитных и даже обычных товаров, по решению сотрудников магазина или по требованию  очереди, вводилось ограничение на количество товара, который мог быть куплен одним человеком. Например:один килограмм гречки в одним рукив одни руки не более одной пары обуви. Многие, чтобы обойти это ограничение, брали с собой в очередь членов семьи или коллег по работе.
Дают - конечно же, никто ничего бесплатно не давал, а продавалось всё за деньги. Но граждане так были рады, что траты уже не замечали


02.. Ближе всех   сейчас к М.С.Горбачеву организаторы и официально аккредитованные СМИ
МС-4.jpg

03.За трансляцией презентации можно было следить  по мониторам, которые  установлены во всех залах магазина
Было и такое - кто-то издалека крикнул: «Это же надо - развалил страну и остается оптимистом! Не стыдно?"
МС-3.jpg

04. "Кажется успокоился молодой голос?
Я скажу так - вам не быть большим политиком. В политике надо, безусловно, поддерживать диалог"
, - ответил М.С. Горбачев.
МС-22.jpg

05. Михаилу Сергеевичу уже 86 , он очень сутулится, для усиления слуха и голоса на презентации была использована специальная гарнитура. Но он по прежнему такой же словоохотливый.
МС-8.jpg
О своем здоровье он написал в книге:
"Уже и не пойму, на скольких ногах я хожу. И костыль есть, а все равно очень тяжело. Но я встречаюсь с людьми, чтобы показать, что не просто жив, а работаю. Сейчас уже я часто попадаю в объятия медицины, здорово попадаю."

06. Следует сказать, что Михаилом Сергеевичем написано более 20 книг. Книга-автобиография «Остаюсь оптимистом»  — своего рода "сборная солянка" предыдущих его мемуаров,  были даже шутливые предложения дать соответствующее название..

«Это сборная солянка или  вы не едите солянку? Я очень люблю. - вкусно, интересно, хотя судить вам. Может, вы любите другую солянку?», - сказал Горбачев.
МС-19.jpg

07.В основной же массе на встречу с Михаилом Сергеевичем пришли  люди схожих "гастрономических" предпочтений, которые жаждали отведать такой литературы, а еще задать вопрос и получить автограф автора.
Много вопросов  было о сложных реформах перестройки.
МС-13.jpg

08.«Я придерживаюсь такого мнения, что благодаря тому, что перестройка состоялась и несмотря на то, что она оборвалась, она дала такой толчок  и нашей стране, и нашим людям - весь мир пришел в движение», - сказал М.С. Горбачев.
МС-15.jpg

09. В книге есть очень интересные факты, например, о первом имени Михаила Сергеевича:
"Я появился на свет 2 марта 1931 года в Привольном, а крестил меня в церкви села Летницкое дед Андрей, сменив имя Виктор, данное мне при рождении, на Михаил"
МС-12.jpg

10.Закончилась презентация , СМИ удалились, и до Михаила Сергеевича стало возможным добраться неаккредитованным фотографам
МС-20.jpg
Михаил Сергеевич начал автограф-сессию, и очередь пришла  в движение. Очередь к первому и последнему Президенту СССР - Михаилу Сергеевичу Горбачеву за автографом, но это не просто автограф, точно такая же подпись стоит на многих исторических документах.
Есть она, например, и на указе о начале антиалкогольной компании в 1985 году.

11. Кстати, в книге  Михаил Сергеевич рассказывает про свое отношение к водке и алкоголю:
"Это было в 1946 году. Закончилась уборка, и механизаторы решили "обмыть" окончание первой после войны страды.
<....>
Надо сказать, мужики наши в бригаде все крепкие были, молодые, но бывалые — в большинстве своем фронтовики. Отцу в то время было 37 лет. Я самый младший — мне пятнадцать. Сижу, ем да слушаю их разговоры. Тут бригадир стал приставать ко мне:
— Ты что ж так сидишь? Уборка закончена. Пей давай! Пора уж настоящим мужиком быть.
Смотрю на отца — он молчит, посмеивается. Поднесли мне кружку… Думал — водка, оказалось — спирт. А для его питья существовала особая "технология": надо было на выдохе выпить, а потом сразу же, не переводя дыхания, запить холодной водой. А я так.
Что со мной было! Механизаторы покатываются от смеха, и больше всех смеялся отец. Урок действительно пошел на пользу — никакого удовольствия от водки или спирта я потом не получал."

12. Кто-то из организаторов мероприятия посоветовал читателям последовать его примеру и брать автограф на детской фотографии Михаила Сергеевича, где он с дедом Пантелеем Ефимовичем Гопкало и бабушкой Василисой Лукьяновной.


МС-23.jpg
Про деда в книге рассказано:
"В 1937 году  деда Пантелея арестовали. Его увезли ночью.
<...>
Добиваясь признания, следователь слепил его яркой лампой, жестоко избивал, ломал руки, зажимая их дверью. Когда эти "стандартные" пытки не дали результатов, придумали новую: напяливали на деда сырой тулуп и сажали на горячую плиту. Пантелей Ефимович выдержал и это, и многое другое. Те, кто сидел вместе с ним в тюрьме, потом говорили мне, что после допросов отхаживали его всей камерой.
<...>
Меня поразила и та версия объяснения репрессий, которая сформировалась в сознании многих простых людей (после 20-го съезда КПСС  в 1956 г.- прим. Д.П.). Мол, наказаны в 30-х годах Сталиным были те, кто притеснял народ, вот им и отлились наши слезы. И это говорилось в крае, который прошел через кровавую мясорубку тех страшных 30-х годов!"

13. Смотрю, перед Михаилом Сергеевичем на столе как-то хаотично разложены книги. Пришла идея сделать кадр, на котором книги на переднем плане. Расставляю. Честно говоря, не знаю, как это выглядело со стороны - кругом народ толпится, все в радостном возбуждении, включая автора, а "дядька с фотиком" книги расставляет на столе перед Горбачевым.
МС-7.jpg

13. Расставил, щелкнул, как-то так получилось, а  точнее не получилось - справа попал в кадр пузень охранника, а слева чья-то рука
МС-24.jpg
14  Алексей Венедиктов тактично напоминает Михаилу Сергеевичу, что еще примерно 600 человек хотят получить его автограф, а у некоторых и не по одной книги.
МС-10.jpg

15. Михаила Сергеевича очень обрадовало появление его давнего друга
МС-1.jpg

Сам он пишет в книге о кремлевских нравах:
"Когда в конце 1980 года я стал членом политбюро, наши [с Андроповым] дачи оказались рядом. И вот как-то уже летом следующего года я позвонил Юрию Владимировичу:
- Сегодня у нас ставропольский стол. И как в старое доброе время, приглашаю вас с Татьяной Филипповной на обед.
- Да, хорошее было время, - ровным, спокойным голосом ответил Андропов. - Но сейчас, Михаил, я должен отказаться от приглашения.
- Почему? - удивился я.
- Потому что завтра же начнутся пересуды: кто? где? зачем? что обсуждали?
- Ну, что вы, Юрий Владимирович! - совершенно искренне попытался возразить я.
- Именно так. Мы с Татьяной Филипповной еще будем идти к тебе, а Леониду Ильичу  уже начнут докладывать."

16.О последнем дне в Кремле:
"При подъезде к Кремлю мне по телефону в автомобиль сообщили: "В вашем кабинете с утра сидят Ельцин, Полторанин, Бурбулис, Хасбулатов. Распили бутылку. Гуляют..." Президентский кабинет посвященные в кремлевские дела называли "высотой". Не дождавшись трех дней до 30 декабря, Ельцин со своей "компанией" взял "высоту" досрочно."
МС-2.jpg

17. Крепким рукопожатием закончилось написание огромного автографа китайским друзьям
МС-9.jpg

18.О современной международной политике:
"В июле 2017 года состоялась первая встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Очень хорошо, что она наконец состоялась. Но жаль, что это произошло лишь через полгода после прихода новой администрации США. <...>
Мы должны сегодня констатировать серьезное ухудшение качества мировой политики. К этому привела опора на односторонние действия, насилу.
В мировой политике сбились все настройки, все приоритеты. Глобальные проблемы игнорируются, конфликты подогреваются. Так дальше вести дела нельзя. Сейчас нужен импульс от лидеров. Надо все положить на стол переговоров и наладить механизм взаимодействия"
МС-17.jpg
"Хочу дать один совет лидерам Запада: к России надо относиться серьезно - как к стране, которая заслуживает уважения. Это тот минимум, без которго немыслимы отношения между людьми и между государствами, их лидерами"

19.  "Если не будет модернизации политической сферы, то мы увязнем в болоте и будем скатыватся вниз и на международной арене"- сказано в книге
МС-16.jpg

20 Остается оптимистом!
МС-9-1.jpg

     "Судьба была щедрой ко мне,
    дав такой шанс, редкий шанс..."
                                                          М.С.Горбачев
               

Экземпляр книги с его автографом недёшево будет стоит спустя какое то время.
Пока это стоило 700 рублей за книгу и от часа до четырех свободного времени, чтобы взять автограф:)
Судить этого Горба надо!
Эту идею я уже где-то слышал:) Проблема в том, что у потенциальных "судей" больше болит голова, чтобы самим под суд не попасть в ближайшей перспективе...
К нему можно по-разному относиться. Но этот человек сыграл свою историческую роль
В последние лет десять отношение к нему начало меняться - от эмоциональной оценки к более взвешенной. Совершенно верно- личность историческая. В середине 80-х мы еще "играли в комсомол" и никто не мог предположить , что через пять-шесть лет все так изменится.

Edited at 2017-10-29 07:19 am (UTC)
Все не то, чем кажется.
Можно много говорить о том, что он сделал правильно или неправильно сейчас, когда прошло столько времени. Но то, что он делал тогда, всеми воспринималось как прогресс до какого-то момента. А потом мнения стали расходиться о дальнейшей его деятельности. Сейчас задним числом, можно говорить о его ошибках. А мог ли он в тех условиях поступить по другому? Никто уже достоверно не скажет.
Все правильно, всё уже произошло, какие тут могут быть сослагательные наклонения и кто в силах доказать, что поступи он иначе - было бы лучше...
Да, история не знает сослагательного наклонения. Это было!
А я не люблю Горбачёва. Сейчас он старенький, жалко его, как всякого старика, но у меня не выходит из головы, как много предательств он совершил, пока был в силе это сделать...
Я его не узнаю. Это точно Горбачев? Книгу прочитали? Тогда поделитесь насчет первого имени, а то любопытно стало)
Точно, точно:) Ему же уже 86 лет, родимое пятно на месте:) А про первое имя у меня у 9-0й фотографии его цитата:"Я появился на свет 2 марта 1931 года в Привольном, а крестил меня в церкви села Летницкое дед Андрей, сменив имя ВИКТОР, данное мне при рождении, на Михаил"
Не приспособлен этот магазин для такой встречи. Я была в "Москве" на Воздвиженке, так даже тот еле вместил всех желающих. Он тогда подписывал книги до 0 часов 30 минут, чтобы никого не обидеть из пришедших.
Когда такое количество читателей - очень тяжело для всех. Здесь он еще пытался пообщаться с читателем, когда подписывал книгу, а Московском доме книге решили просто - только автограф и всё, даже не писать "кому", в принципе, это ускорило процесс.
Мне понравилось мероприятие, действительно, много интересного узнал:)
Ещё бы узнать секрет его долголетия!:) Кстати, буду рад знакомству!
Про него, честно говоря, не знаю, но я работал в одном московском НИИ с дядечкой, который с ним учился В МГУ практически в одно время, только на экономическом факультете. Недавно я его встретил, в свои 86 он как огурчик, так у этого дядечки секрет - бегать, бегать и бегать:)

Рад знакомству, добавил в друзья, нравятся авторские журналы:)
А он бодро держится, в хорошем настроении! Народу много пришло. Сейчас много говорят о том периоде, всплывают новые факты, но как бы то ни было свое слово в истории он сказал.
К сожалению, моложе мы не становимся... Говорят есть исключения :)))
Сильно он тогда народ раздражал. Особенно антиалкогольной компанией.
В деревне ( на даче) многое можно было сделать только за бутылку, за деньги местные мужики не работали,а водка по талонам - 2 бутылки на человека в месяц. Помогало то, что водку в семье никто не пил.