"Думой века измерил, а жизнь прожить не сумел"

Оригинал взят у uncle_pafnutiy в "Думой века измерил, а жизнь прожить не сумел"
26  октября (14 октября по старому стилю) 1880 года родился Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев)- крупнейший русский писатель, поэт, критик, теоретик русского символизма
плющиха10-34

Далее  некоторые подробности биографии Андрея Белого, воспоминания современников и небольшая экскурсия, которую мы совершили вместе с Алексеем Bulldozer-ом в 2013 году


плющиха-018

В названии поста цитата из стихотворения Андрея Белого "Друзьям"




плющиха-002

«Андрей Белый  умел пророчествовать о дальнем и часто ошибался в ближнем, обманывался в прогнозах, касающихся собственной судьбы» (В.Пискунов).  Но это стихотворение явилось для поэта пророческим. Его не стало в январе 1934г, как считалось от последствий солнечного удара, полученного в Коктебеле летом. В последние дни жизни он попросил, чтобы ему перечитали эти стихи.


- Здесь несколько слов необходимо сказать о самом Андрее Белом, - предложил Алексей.
- Надо дать небольшую справку, - согласился я.
плющиха-003

- И порекомендовать посетить музей-квартиру Андрея Белого на Арбате, где он родился и вырос. Но сегодня мы  отправимся на Плющиху,  где прошли его последние годы жизни. Там наглядней  увидишь, что означает «жизнь прожить не сумел».



Вот мы и на Плющихе, это дом № 53

плющиха-004


- Интересный дом, - сказал Алексей.-  Сколько же лет дому? Больше ста?
- В этом году,  как раз, исполняется 100 лет с начала строительства,  которое закончилось в 1914 году.
                                                                                                               
                                                                                                                                   Из воспоминаний Анатолия Гречина
плющиха-005

- А еще следует сказать, что в угловом помещение  был  молочный магазин купца А.В.Чичкина,  - добавил я,- поэтому к дому прилипло прозвище «Чичкин-дом», которое употреблялось достаточно долго даже в советское время.
      По справочникам: архитектор Д.М. Челищев,  доходный дом Александра Леонтьевича
фон Баумгартена.

На фотографии (весна 1968г.) в нем еще расположен молочный магазин . Фотографировал отец, я стоял рядом

плющиха-006

Это же место весной 2013 года

плющиха-007
– Интересно, какую из элитных квартир занимал Андрей Белый? Где-нибудь комнат тринадцать? - решил сострить Алексей.  - В тринадцатом году появляется мода на тринадцатикомнатные квартиры.
-  Во-первых, Андрей Белый появился здесь в начале двадцатых годов.  А во-вторых,  со своей супругой Клавдией Николаевной,  он занимал только одну комнату в подвальной коммунальной квартире номер один. В других комнатах жили родственники Клавдии Николаевны и соседи (мой отец и бабушка) .

плющиха-008
Четыре окна квартиры (на снимке вровень с тротуаром - от арки до двери подъезда) выходили в Долгий переулок (ныне ул. Бурденко), два других во двор.

плющиха-009

- А что известно о Клавдии Николаевне? - спросил Алексей.      
плющиха-014

Несколько штрихов из жизни Андрея Белого на Плющихе

плющиха-010

плющиха-011

плющиха-012

-  Не представляю, что сейчас бы в таких условиях жили знаменитости!  И, вообще, все бы бросились за автографом, забыв про очередь. А, кстати,  что такое очередь? - не унимался упражняться в «остроумии» Алексей.
- Сложно сейчас представить популярного писателя или певца живущего в таких условиях, но может быть вот так и создаются великие произведения, – добавил я.


плющиха-013
Окна подвальной квартиры наглухо замурованы (весна 2013)

-  Кстати, а что можно рассказать  о популярности Андрея Белого?
плющиха-015

- А можно ли привести примеры пророчеств Андрея Белого? – спросил Алексей.
- Пишут, что Андрей Белый первым   применил словосочетание «атомная бомба» в поэме «Первое свидание» в 1921 г.  и тем самым предсказал, чем закончатся «игры» Кюри.

«Мир – рвался в опытах Кюри
Атомной, лопнувшею бомбой
На электронные струи
Невоплощенной гекатомбой».

   - А может быть он просто срифмовал два слова? – спросил Алексей.
   - Срифмовать можно «любовь-морковь», - ответил я. - Андрей Белый получил хорошее физико-математическое образование в Московском  Университете. По воспоминаниям К.Н.Бугаевой,  он  « любил факты, опыт и точное знание. Физика, химия, их достижения интересовали его до конца. Он говорил о Боре и Резерфорде, когда о них знали еще только узкие специалисты».
     А еще очень хорошо сказал писатель Еремей Парнов: «Здесь в чистом классическом виде реализовался прыжок художника, отталкивающегося от твердой почвы достоверных фактов. Это блистательный пример именно синтеза, а не захватывающий дух пророчества новой Кассандры».

     Хотелось бы привести здесь отрывок из предисловия Андрея Белого к поэтическому сборнику «Пепел», посвященного Н.А.Некрасову и  стихотворение «Родина» (1908г.)
плющиха-016

плющиха-017

Алексей разместил стихотворение "Родина" и  "Предисловие", как сопровождение к  этой фотографии на одном из фотографических сайтов

плющиха-001

.... и  получил вот такие отклики:
«100 лет назад он говорил о нас, О НАШЕЙ ЖИЗНИ И СТРАНЕ......»
«Актуально и поныне! Замечательные строки!»
«...удивительно верно сказано, он точно был мистик и пророк ...»
«Да, писал о той России, а написал про нашу!»


P.S.Здесь следует сказать, почему была выбрана именно ЭТА книга для композиции.

  Книгу «Воспоминания об Андрее Белом» написала Клавдия Николаевна сразу после смерти Андрея Белого, но издана она была на русском языке лишь в  1981 г.,  в США. И хотя, экземпляр  поступил в библиотечные фонды ИНИОН АН СССР, но без специального разрешения ознакомиться с книгой было невозможно. В композиции на фотографии использовано российское издание 2001 года.
Никакой «антисоветчины» в книге мной обнаружено не было.   И еще: портрет в книге далеко не самый парадный, но наиболее подходит к нашей небольшой экскурсии - Андрей Белый за работой за письменным столом о чем-то задумался  и свет падает откуда-то сверху, как в комнате на Плющихе…






Вот так - несчастье помогло, свела судьба)
А улицу Щипок я знаю.