Иван Охлобыстин: "Как актер я реализовался, а теперь хочу писать книги"

В книжном магазине "Читай-город" Иван Охлобыстин представил  свою новую книгу «Песни созвездия гончих псов». В нее вошли две сатирических повести : "Песни созвездия Гончих Псов" и "Нулевой километр", которые сам автор характеризует как повести в жанре стимпанк, в которых рассказывается о трагикомических приключениях жителей маленьких провинциальных городков.
ИИО-9.jpg
- О чем книга?- был вопрос ведущего творческого вечера Андрея Краснова.
- О любви, об одиночестве, о загадочной, волшебной, бескрайней России, о том, как один-единственный случай может перевернуть жизнь человека, о благородстве людей, о жертвенности. О самом лучшем. Каждый пишет книгу, которую хотел бы когда-нибудь прочитать сам. Туда входят и мои детские представления о счастье ( здесь и далее высказывания Ивана Охлобыстина во время презентации).

 1.
ИИО-8.jpg
На встрече  с читателями он провел не один час, охотно рассказывал о самых разных вещах и под конец провел автограф-сессию. Иван Охлобыстин пребывал в прекрасном настроении, а зрители порой смеялись до слез.

2.
ИИО-11.jpg
Из аннотации к книге:
"Сатирическая проза Ивана Охлобыстина повествует о трагикомических приключениях, казалось бы, обычных героев в простых провинциальных городках. Но проницательный писатель знает: в жизни вообще нет ничего обычного! Смех и слезы, настоящие человеческие драмы и абсурдистские повороты судеб удерживают наше внимание от первой до последней строки этой фантасмагорической книги. Она и динамит, и фейрверк. Книга как номер сумасшедшего клоуна, который в прошлом был писателем-гуманистом… или физиком-ядерщиком. В лучших традициях Габриэля Гарсиа Маркеса – и в то же время очень по-русски."

3.
ИИО-10.jpg
Из рецензии Артема Ольхина:
"И вот совсем недавно появилась свежая работа – «Песни созвездия гончих псов». Под одной обложкой собраны две повести, объединённые общей идеей: автор принципиально помещает своих героев не на улицы столиц и мегаполисов, а в обычную русскую глубинку. Ту самую, из которой так модно сбегать в последние годы, чтобы оказаться поближе к большим и жутко цивилизованным прелестям жизни. Герои Охобыстина, конечно, чудаки. Они в непролазных сибирских лесах собирают телескопы и пытаются селекционировать розы. Они пьют, дерутся и ругаются. Они сдают мочу за деньги тем, кто не может сам вчистую пройти медицинскую комиссию. Но главное – всё это они делают, не теряя чувства любви и уважения друг к другу. Серьёзно. Это удивительно, это потрясающе, но это – факт. «Песни созвездия гончих псов» не оставляют никаких тяжёлых ощущений. Никакого, как в анекдоте «неприятного осадка».
Во многом, кстати, эти две повести именно анекдотичны, но юмор в них, опять же, добрый. И как бы повинуясь этой доброте своего создателя главные герои, вытворяя различные глупости и непотребства, хотят всегда именно хорошего. Причём не для себя, любимых (как обычно это делаем мы с вами) а для многих. А лучше вообще для всех. Желание это заставляет их ввязываться в несбыточные проекты и всем смертям назло претворять их в реальность. И желание это настолько заразительно, что на помощь приходят и фантастические голоса из космоса и даже эгоистичные зайцы-оборотни. В результате из этого совершенно дикого авторского замеса получается невероятно красивая книга.
До такой степени красивая, что дабы не лишать вас удовольствия от её прочтения (скорее всего, быстрого и удивлённого) я намерено не стану пересказывать сюжет. Так у вас будет больше возможности узнать нечто новое. Нечто такое, после чего жить захочется с новой силой. Можете мне не верить. Попробуйте сами и узнаете."

4.
ИИО-6.JPG
Об отечественном кино:
Был задан вопрос о экранизации книги. Иван Охлобыстин ответил, что книга кинематографична, но это никому не нужно. Он продолжил:
- Наша кинопромышленность не заинтересована сама в себе. Она как существовала на откаты, так и существует. Кино снимается абы как – либо жену впечатлить, либо снять жену, но это уже прошло, потому что женщины хитрее стали. Если сравнивать с интуристскими образцами, это стыдоба. Не в укор нашим кинематографистам – ну нет таких денег у отечественного кино.
У нас есть вестерны: «Белое солнце пустыни», предположим. По жанру это вестерн, сделано прекрасно, харизматичные актеры, музыка – плачь не уплачешься. У нас нет фильмов ужасов, потому что, видать, нас фиг напугаешь. Фантастические фильмы у нас либо с миелофоном связаны, сделанным из стаканчика из-под мороженого, то есть ерунда какая-то должна быть полумультяшная, либо просто безобразие. Комедии – если в основе любовь какая-то, ситуация, мы в этом сильны, вспоминаю старые добрые фильмы с Басилашвили и так далее. Последнее, что более менее еще было – это "выборы-выборы", "День выборов два", хотя это больше капустник. Это не то, чему нас учили во ВГИКе.

5.Телеканал МИР24 ведет съемку презентации
ИИО-7.JPG
- Боевики у нас не очень, боевики у нас смешные, потому что у нас каждые 20 лет война, и нас всех в школе учили разбирать автомат Калашникова. Мы это подсознательно знаем и, когда видим какую-то неправду на экране, когда пуля полетела по кругу и всех убила, у нас даже старушки киснут. Старушки лучше знают, как нужно стрелять, чем их Арнольды Щварценеггеры. Будь моя воля (я радикалист ведь, консерватор), я бы запретил снимать российское кино и машины выпускать российские – ну нет у нас таланта, не в обиду, но нет.

6.
ИИО-1.jpg
О школьных годах:
- Я классе в шестом-седьмом  выяснил, что я тотально неинтересен девочкам, и понял, что пока деньги не начну зарабатывать, мне никакого успеха не светит вообще. Я был неказистый, кривой, косой, рябой и говорил одну букву. Я это все дело посвятил самообразованию. У нас компания была очень адекватная, поэтому 9-10 класс были чудесными годами – мы ходили по театрам, периодически ходили на орган, потому что видели в фильмах про мафию, что они ходят на орган и на оперу. Поскольку у нас не было возможности ездить на таких же роскошных машинах в шубейках и потреблять неразбавленный виски и мартини с оливкой, мы делали, что могли. Так мы познали классическую музыку.

7.
ИИО-2.JPG
О кислых нулевых:
Девяностые – это был ренессанс, все одновременно занимались всем: кто нэцке собирал, параллельно помидоры выращивал, параллельно дрянью всякой торговал... Такой хаос – обезумевшие люди, но по-хорошему. Потом это стабилизировалось, и начались кислые нулевые, скучновато стало. Сейчас даже лучше, что такие кипежи по всему миру – сейчас просто переход исторической эпохи одной в другую.

8.
ИИО-3.jpg
Об отношении к алкоголю и "самой-самой" русской тайне:
- Калдырить мы особо не калдырили – как и все, в границах понимания, что в принципе мы потенциальные хронические алкоголики... на общероссийском уровне.

Иван Охлобыстил впомнил, как он раскыл одному иностранцу "самую-самую" русскую тайну. Тайна заключалась в том, что не надо никогда пить с русским:
-  Русский человек пьяный и трезвый – это два совершенно разных человека, даже друг другу не представленных. И нельзя никаких претензий предъявлять. Обычно-то заканчивается все в отделении милиции, потому что раз гуляешь, то гуляешь... Поэтому, зная эту слабость нашу, мы <с супругой> ее ограничили. Когда-то бывает, но всегда с опаской, не потому что не хотим (всегда хотим), но всегда с опаской

9.
ИИО-5.jpg
О российском автопроме:
- Все, что касается военпрома, у нас любо-дорого: калашников, танк, самолет, все летит, все взрывается. Нам нравится, любим мы это, биатлон придумали танковый. Нравится нам, делаем хорошо, готовы пожертвовать жизнью, закрыть грудью доменную печь, чтобы не пригорало. А вот когда с деньгами связано – не умеем торговать толком, это стыдоба какая-то с деньгами связываться, безыдейно, и в итоге у нас ни одного винта не подкручено.
Не описать того сраму, который я испытал, когда купил из патриотических соображений Ниву-шевроле.. Их было две в Москве. Меня уговаривали всем автосалоном:&quot;не надо!" За те же деньги возьмите Киа-спортайж.. Меня подвело то, что я шампанского выпил перед этим. Меня знали все эвакуаторщики, я звонил и говорил: "это счастливый обладатель Нивы-шевроле!" О, говорят, Иван Иваныч! Все поотваливалось. Я эту мерзость продавал полгода. Как моему другу удалось навязать эту машину другому покупателю, я боюсь без уголовщины не обошлось.

P.S.О стиле в одежде, о "Мужчине года", о майках "De Puta Madre"
На одной из презентаций Охлобыстину задали вопрос о том, как он подбирает себе одежду. Актер ответил, что дети его критикуют и говорят, что "я одеваюсь вслепую. Отвечаю им, что теперь я сам формирую стиль, тем более, что стал "Мужчиной года" по версии журнала "Гламур" .  Далее Иван Иваноич поведал историю создания  бренда De Puta Madre, но об этом он лучше сам расскажет :


Впрочем, на презентации в ТАСС, Иван Иванович выглядел очень даже стильно
(Эту фотку утянул из Инстаграма Охлобыстина)



Народная мудрость:"Всё хорошее когда-нибудь плохо заканчивается"
Из попов в актеры, из актеров в писатели, во дает!
Интересный человек, беспокойный и любознательный)
Интересно было ознакомиться. Спасибо.