На крыше с Бульдозером

крыша1-34


На переднем плане Храм великомученика Георгия Победоносца (Рождества Богородицы) в Ендове (Подворье Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря).

Вот мы с Алексеем Бульдозером оказались на крыше одного административного здания.
Не часто доступна крыша в шаге от Кремля и возможность снять город в таком ракурсе.

Далее по кругу по часовой стрелке
крыша2-034

крыша3-034

крыша4-034

крыша5-34

крыша6-34

Высотка на  Котельнической набережнойкрыша 7-34


крыша8-34


Дом купца Емельянова на Овчинниковской набережной

крыша9-035

Вид на Замоскворечье. По центру Колокольня Храма Усекновения Главы Ионна Предтечи
крыша10-035

Овчинниковская, Кадашевская, Садовническая и Болотная набережные

крыша11-034

крыша12-034

крыша13-34

Вернулись откуда начали
крыша14-34

Краткая историческая справка о Храме

Самая первая церковь на этом месте появилась еще во времена царя Ивана Грозного . Возле храма был построен первый "царев кабак" для развлечения опричников. Отсюда, возможно, и название "Яндова" или "Ендова" — низкая большая медная, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, мёда; в яндовах в старину подавали пития на пирах. Др.версия «Ендова» – это ложбины, оставшиеся от старого русла Москвы-реки.
В Смутное время она была значительно разрушена, и некоторое время находилась в упадке.
Жители Нижних Садовников собрали средства, на которые было решено отстроить церковь заново.
Нынешний каменный храм выстроен в 1653г.
Oбщина церкви Георгия Победоносца помогала не только своим прихожанам, но и многим, кто нуждался в участии. В начале 18 века при храме была построена богадельня, в которой находились престарелые и больные военные. При храме также существовала церковно-приходская школа, а также Георгиевское братство трезвости. Во время первой мировой войны на территории храма был организован лазарет для раненых солдат.
После 1917 г. храм какое-то время продолжал действовать, а в 1935 г. его закрыли. Затем в нем размещалось общежитие, склад, какие-то учреждения. В 1970-е годы частично отреставрирован.

С 1992 г. на территории Георгиевской церкви в Ендове начало свою деятельность Соловецкое подворье. Первая служба в храме московского подворья прошла 7 января 1993 года в день Рождества Христова.
Из самых известных святынь, находящихся в этой церкви следует упомянуть особо чтимые иконы Божией Матери Державная и Неопалимая Купина. В храме также сохраняются иконы св. Пентелеймона, св. княгини Анны Кашинской, преподобных старцев Оптинских (Соловецких чудотворцев Зосимы, Савватия и Германа) с частицами мощей.

красотища то какая открывается с крыши))))
везучие вы, у вас столько старых храмов!
Рад, что понравилось! К счастью, за бурную российскую историю, что-то уцелело.
Большое спасибо, Наталья!!!