Церковь Архангела Михаила в Тропарёво

Позавчера решил немного прогуляться в районе м.Юго-Западная, иногда пробивалось солнышко. Дошел по Никулинскому парку до Храма
Тропарево-5.jpg

Церковь Архангела (Архистратига) Михаила в Тропарёво — православный храм, построенный в 1693-94 годах на подмосковных землях Новодевичьего монастыря. После возвращения верующим в 1989 году имеет статус патриаршего подворья.
Расположен в московском районе Тропарёво-Никулино на территории парка «Никулино» в 800 метрах от станции метро «Юго-Западная»
[краткая справка об истории Храма]
Деревянный храм Архистратига Михаила в селе Тропарёво дважды перестраивался, последний раз в 1669 году. В конце XVII-го века на месте сгоревшего деревянного храма начали возводить каменный храм, который был закончен к 1694 году. Храм построен на средства Новодевичьего монастыря, которому тогда принадлежало село Тропарёво. Точных сведений об авторе проекта храма нет.
Судя по архитектуре, колокольня была сооружена раньше, в середине XVI века в стиле московского узорочья. 25 октября 1694 года (по старому стилю) был выдан антиминс (вместопрестольник, освящённый шёлковый или льняной плат, изображающий положение Христа во гроб, с зашитыми в него частичками мощей святых, на котором совершается литургия). Во время Отечественной войны 1812 года храм, хоть и не сильно, но всё же пострадал во время отступления войск Наполеона по Старокалужской дороге. В 1823 году церковь была отремонтирована.
В советские времена, в 1939 году храм закрыли, ограда была уничтожена, остались одни только ворота, внутренне убранство церкви было разорено, колокола сброшены и, впоследствии, за исключением одного, не возвращены. В 1960-е годы в помещении находился склад декораций «Мосфильма». В 1964 году архитекторами объединения «Мособлреставрация» было проведено обследование и реставрация глав храма. В конце 1970-х церковь была отреставрирована снаружи.
В 1988 году в ознаменование тысячелетия Крещения Руси вышло постановление московских властей о передаче церкви Архангела Михаила в пользование Московской Патриархии. Решение было принято не сразу, так как в это время здание было занято Московским художественным комбинатом. Освящение храма состоялась 23 февраля 1989 года (приурочено к празднику священномученика Харлампия).
В последующие годы были построены дом причта с крестильным храмом и библиотекой, воскресная школа, домики-киоски для продажи церковной утвари. На восточной стороне установлен памятный знак с фамилиями жителей села Тропарёво, погибших во время Великой Отечественной войны.
На территории подворья освящена часовня Св. Виталия. Источник


А еще этот храм хорошо известен по самому новогоднему фильму - "Ирония судьбы"

 Примерно на 6-ой минуте фильма можно увидеть этот храм, на заднем плане еще цела деревня Тропарево.
Этот храм появляется и в кадрах снятого пятью годами ранее итальянского фильма «Подсолнухи» (1970).
Тропарево-8.jpg

Порылся у себя в архивах и нашел слайд  1987 года. Помню, что был очень морозный зимний день. Внутри Храма тогда был склад
Тропарево-4.jpg

Почти тот же ракурс
Тропарево-3.jpg

С южной стороны вылезло немного одуванчиков
Тропарево-6.jpg

А это вид от метро Юго-Западная
Тропарево-7.jpg


давно там не бывал
хорошего дня)
Москва большая, я вот мимо часто проезжал, а все некогда было остановиться:)
Окна нашей московской квартиры выходят на этот храм.
Захожу иногда.
раз одуванчики - значит уже весна)
интересно, а Никулинский парк в честь кого назван?
Рядом была деревня Никулино, теперь - микрорайон Никулино, Никулинская улица и Никулинский парк.
Интересно, что деревни не стало уже после Олимпиады-80, а т.к. расстояние от деревни Никулино до Олимпийской деревни меньше километра, то иностранцы могли из своих окон созерцать "красоты" деревенского пейзажа.Дело в том, что жители деревни Никулино ждали, что деревню снесут еще до олимпиады и они получат квартиры, поэтому состояние домов в преддверии сноса было соответствующее. Но что-то пошло не так и единственное , что было сделано это поставлен небольшой заборчик перед всеми домами.

Не знаю из какого это фильма, но есть вот такой кадр, на заднем плане Олимпийская деревня
никулино.jpg


А мы (жители Очаково, которое рядом)после Олимпиады наконец получили долгожданные городские телефоны. Ждали с 1968 года, т.е. с момента переселения в Очаково.


Edited at 2017-04-27 10:20 am (UTC)
В советские времена тоже прилично выглядел.Декор у него интересный,оттенок бордового совсем нетипичен для православия.
Многие выглядели значительно хуже. Про оттенок как-то не задумался, а ведь действительно интересный
С добрым утром!

Письмо из детского спортлагеря:
"Дорогие родители,живу я хорошо.
Вчера у нас были соревнования по боксу.
Зубную щетку,пасту и другие ненужные предметы высылаю домой"))
Пока еще на деревьях нет листвы можно рассмотреть во всей красе.
Церковь архангела Михаила в Тропарёво
Жила-была в 80-е гг. на Юго-Западе и не просто хорошо помню эту церковь, но и практика православного христианства началась с неё. После передачи церкви РПЦ Московского патриархата внутреннее убранство было более, чем скромное и представляло белые плохо окрашенные стены, закопчённые по углам, тусклое освещение и ещё добрейшей души женщины, пытающиеся наладить жизнь церкви. И тем не менее, церковь была прекрасна, напоминая катакомбные времена христианства.
Когда появились деньги, пошла внутренняя и наружная реставрация и долго выбирали цвет: то розовый, то желтый, как яичко пасхальное, но вернулись к «первообразу». Изменилась и атмосфера церковной жизни: появились молодые разбитные священники, любившие подмигивать молодым прихожанкам и обнимать их даже при отпевании покойников (всюду жизнь!). В эту церковь я уже не ходила ...
Re: Церковь архангела Михаила в Тропарёво
Тоже моя любимая присказка- "всюду жизнь":)
Место знакомое с детства. В 1968 г. мы получили квартиру в Очаково, в доме вместе с нами оказалась женщина из деревни Тропарево. Деревня шла под снос. Женщине очень было жалко, что пропадут плодовые деревья и кустарники. Вместе с ней что-то перевезли и посадили на новое место жительства перед многоэтажным домом.