Борис Пастернак :"Непревзойденной новизной Весна здесь сказочна, как Углич "

4230886_large
Под катом небольшая экскурсия по Угличу


И вот вместе с Алексеем Бульдозером мы отправились в Углич

4230880_large


Воскресенский мужской монастырь в Угличе.
В 1674-1677 гг. по указу и проекту Ростовского митрополита Ионы Сысоевича, который начинал здесь свой иноческий путь, был сооружен комплекс зданий монастыря в камне. По архитектуре он напоминает Ростовский Кремль, который одновременно с ним строился. Монастырь состоит из трех зданий, поставленных на высоких подклетах в одну линию и соединенных галереей. Крайним с северной стороны является большой Воскресенский собор за ним следует трехпролетная звонница, завершается комплекс трапезной палатой и церковью Смоленской Богоматери. (Всего в комлексе находится 8 церквей) При обители имелось древнее кладбище, на котором были похоронены многие знатные угличане. Например, предки К.И Шестовой, матери царя Михаила Романова. В 1918 г. монастырь был передан Угличскому музею древностей, в нем временно разместилась часть экспонатов из коллекции древнерусского искусства. В середине 1930-х гг. ансамбль Воскресенского монастыря попал в зону строительства Угличской ГЭС и использовался для нужд "Волгостроя" НКВД. В 1950-70-х гг. была проведена комплексная реставрация архитектурного ансамбля монастыря, включавшая среди прочих мероприятий химическое укрепление грунта. Доброжелательные местные жители рассказывают и до сих пор с теплотой вспоминают то участие А.Н. Косыгина, которое спасло памятник от гибели. В Смоленском храме монастыря находятся мощи иеросхимонаха Иоакима, рукоположенного в иереи Митрополитом Ионой Сысоевичем в 1679г. Он вёл строгую иноческую жизнь. В 1942г. в подклете Воскресенского собора был однаружен гроб-колода с его нетленным телом. Известны многие случая помощи в скорбях и болезнях при обращении о. Иоакиму. Среди святынь монастыря есть икона 8 святых с мощевиком и икона Угличских чудотворцев. Весной 1999г. монастырь передан Русской Православной Церкви и в нем возобновлена мужская обитель.


DSC_0416-001

DSC_0411-001


Рядом расположена Церковь Рождества Ионна Предтечи "на Волге"
4230873_large



Воздвигнута в 1691 г. купцом Никифором Чеполосововым над гробом сына мученика мл. Иоанна. Однажды весной мальчик не вернулся домой после занятий с местным учителем. Как выяснилось, его убил затаивший на купца зло, приказчик. Церковь поражает сказочной нарядностью. Сейчас церковь реставрируется, т.к. из-за бурной истории внутренне убранство было утрачено. Храм передан в ведение Воскресенского мужского монастыря.


Алексеевский монастырь, церковь Успенская «Дивная»

4240862_large



«А церковь всеми гранями своими
Такой прекрасной вышла, что народ
Ей дал своё — незыблемое — имя, —
Её доныне «Дивною» зовёт.

Возносятся все? три её шатра
Столь величаво, просто и могуче,
Что отблеск дальних зорь
Лежит на них с утра,
А в час грозы
   их осеняют тучи.

Но время шло — все? три столетья шло…
Менялось всё — любовь, измена, жалость.
И «Дивную» полынью занесло,
Она тихонько, гордо разрушалась.

Там в трещине берёзка проросла,
Там обвалилась балка, там другая…
О нет, мы «Дивной» не желали зла.
Её мы просто не оберегали.

…Я знаю, что ещё воздвигнут зданья,
Где стоит кнопку малую нажать —
Возникнут сонмы северных сияний,
Миры друг друга станут понимать.

А «Дивную» — поди восстанови,
Когда забыта древняя загадка,
На чём держалась каменная кладка:
На верности, на правде, на любви.

Узнала я об этом не вчера
И ложью подправлять её не смею.
Пусть рухнут на меня
      все три её шатра
Всей неподкупной красотой своею.»

Ольга Берггольц  "Церковь «Дивная» в Угличе" (1953г.)

DSC_0464-001

Монастырь был основан на Огненной горе в 1371 г. Успенская церковь с тремя шатрами была возведена в 1628 г. после страшного польско-литовского разорения. Более пятисот жителей города и монахов погибли, обороняя Алексеевский монастырь. Шатровые храмы со времен Ивана Грозного строились в память о победах или о погибших. Практически сразу после постройки ее прозвали «Дивной». Рядом с ней  видны купола собора Иоанна Предтечи (1681 г). Это массивное, широкое здание с пятью крупными главами на тонких барабанах. Сейчас это снова действующий монастырь, женский.

Далее мы оказались на берегу Волги
DSC_0430-001

Церковь Димитрия «На Крови»

Церковь построена на месте гибели царевича в 1692 г. по указу Петра и Ионна Алексеевичей. В церкви хранятся реликвии, связанные с трагическими событиями XVI XVII веков. Ссыльный набатный колокол первым возвестил о гибели царевича. Колокол был бит плетьми, лишен языка и сослан в Сибирь. Возвращен из трехсотлетней ссыки в 1892 г., он стал первым экспонатом музея древностей Углича.

DSC_0427-001



Хотя в истории города много трагичного, он оставляет яркое, тёплое и умиротворённое впечатление

Как раз, следующий курьёзный случай это иллюстрирует. Несколько лет назад, жарким летом, одним очень «крутой» турист в шортах, сошел с теплохода и двинулся в город в окружении группы телохранителей. Совершая экскурсию по городу, он был приятно удивлён гостеприимством и дружелюбием жителей. Поэтому в разговоре по мобильному телефону, окружённый потеющими телохранителями в чёрных костюмах, он громко сетовал: « Меня напугали, что здесь замочили какого-то царевича и я притащил сюда толпу бездельников для охраны, Зачем я это сделал? Ведь им надо платить ! А тут так тихо и красиво.» Видимо, прошлое и настоящее у него сильно перепуталось и слилось.

DSC_0436-001


Можно встретить и таких персонажей,  которые заняты "Обменом рублёв на пиастры"

4240867_large

DSC_0437-001


Центральная площадь и Музей "Семейного счастья"

DSC_1006-001


Угличский гидроузел
DSC_0403-001

А еще в трех верстах вверх по течению Волги на левом берегу находился Покровский Монастырь.


В конце 30-х годов прошлого века началось строительство Угличского гидроузла, и, несмотря на ценность и неплохую сохранность монастыря, никаких мер по его спасению не было принято. Он оказался в зоне затопления, был взорван и затоплен.

Есть легенда, что при строительстве гидроузла, архитектор решил сохранить память о Покровском Монастыре.
На эту тему есть картина художника Ф.Куницина "Отражение"


800px-Отражение._картина_Ф.Куницина

(фото с сайта http://prouglich.ru/wiki/%D0%9E%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)
Здесь подробная история Монастыря и создания картины)


Мы покидали Углич с массой впечатлений

DSC_1003-001