Борис Пастернак :"Непревзойденной новизной Весна здесь сказочна, как Углич "

Под катом небольшая экскурсия по Угличу
И вот вместе с Алексеем Бульдозером мы отправились в Углич

Воскресенский мужской монастырь в Угличе.
В 1674-1677 гг. по указу и проекту Ростовского митрополита Ионы Сысоевича, который начинал здесь свой иноческий путь, был сооружен комплекс зданий монастыря в камне. По архитектуре он напоминает Ростовский Кремль, который одновременно с ним строился. Монастырь состоит из трех зданий, поставленных на высоких подклетах в одну линию и соединенных галереей. Крайним с северной стороны является большой Воскресенский собор за ним следует трехпролетная звонница, завершается комплекс трапезной палатой и церковью Смоленской Богоматери. (Всего в комлексе находится 8 церквей) При обители имелось древнее кладбище, на котором были похоронены многие знатные угличане. Например, предки К.И Шестовой, матери царя Михаила Романова. В 1918 г. монастырь был передан Угличскому музею древностей, в нем временно разместилась часть экспонатов из коллекции древнерусского искусства. В середине 1930-х гг. ансамбль Воскресенского монастыря попал в зону строительства Угличской ГЭС и использовался для нужд "Волгостроя" НКВД. В 1950-70-х гг. была проведена комплексная реставрация архитектурного ансамбля монастыря, включавшая среди прочих мероприятий химическое укрепление грунта. Доброжелательные местные жители рассказывают и до сих пор с теплотой вспоминают то участие А.Н. Косыгина, которое спасло памятник от гибели. В Смоленском храме монастыря находятся мощи иеросхимонаха Иоакима, рукоположенного в иереи Митрополитом Ионой Сысоевичем в 1679г. Он вёл строгую иноческую жизнь. В 1942г. в подклете Воскресенского собора был однаружен гроб-колода с его нетленным телом. Известны многие случая помощи в скорбях и болезнях при обращении о. Иоакиму. Среди святынь монастыря есть икона 8 святых с мощевиком и икона Угличских чудотворцев. Весной 1999г. монастырь передан Русской Православной Церкви и в нем возобновлена мужская обитель.
Рядом расположена Церковь Рождества Ионна Предтечи "на Волге"
Воздвигнута в 1691 г. купцом Никифором Чеполосововым над гробом сына мученика мл. Иоанна. Однажды весной мальчик не вернулся домой после занятий с местным учителем. Как выяснилось, его убил затаивший на купца зло, приказчик. Церковь поражает сказочной нарядностью. Сейчас церковь реставрируется, т.к. из-за бурной истории внутренне убранство было утрачено. Храм передан в ведение Воскресенского мужского монастыря.
Алексеевский монастырь, церковь Успенская «Дивная»

Монастырь был основан на Огненной горе в 1371 г. Успенская церковь с тремя шатрами была возведена в 1628 г. после страшного польско-литовского разорения. Более пятисот жителей города и монахов погибли, обороняя Алексеевский монастырь. Шатровые храмы со времен Ивана Грозного строились в память о победах или о погибших. Практически сразу после постройки ее прозвали «Дивной». Рядом с ней видны купола собора Иоанна Предтечи (1681 г). Это массивное, широкое здание с пятью крупными главами на тонких барабанах. Сейчас это снова действующий монастырь, женский.
Далее мы оказались на берегу Волги
Церковь Димитрия «На Крови»
Церковь построена на месте гибели царевича в 1692 г. по указу Петра и Ионна Алексеевичей. В церкви хранятся реликвии, связанные с трагическими событиями XVI –XVII веков. Ссыльный набатный колокол первым возвестил о гибели царевича. Колокол был бит плетьми, лишен языка и сослан в Сибирь. Возвращен из трехсотлетней ссыки в 1892 г., он стал первым экспонатом музея древностей Углича.
Хотя в истории города много трагичного, он оставляет яркое, тёплое и умиротворённое впечатление
Как раз, следующий курьёзный случай это иллюстрирует. Несколько лет назад, жарким летом, одним очень «крутой» турист в шортах, сошел с теплохода и двинулся в город в окружении группы телохранителей. Совершая экскурсию по городу, он был приятно удивлён гостеприимством и дружелюбием жителей. Поэтому в разговоре по мобильному телефону, окружённый потеющими телохранителями в чёрных костюмах, он громко сетовал: « Меня напугали, что здесь замочили какого-то царевича и я притащил сюда толпу бездельников для охраны, Зачем я это сделал? Ведь им надо платить ! А тут так тихо и красиво.» Видимо, прошлое и настоящее у него сильно перепуталось и слилось.
Можно встретить и таких персонажей, которые заняты "Обменом рублёв на пиастры"
Центральная площадь и Музей "Семейного счастья"
Угличский гидроузел

А еще в трех верстах вверх по течению Волги на левом берегу находился Покровский Монастырь.
В конце 30-х годов прошлого века началось строительство Угличского гидроузла, и, несмотря на ценность и неплохую сохранность монастыря, никаких мер по его спасению не было принято. Он оказался в зоне затопления, был взорван и затоплен.
Есть легенда, что при строительстве гидроузла, архитектор решил сохранить память о Покровском Монастыре.
На эту тему есть картина художника Ф.Куницина "Отражение"
(фото с сайта http://prouglich.ru/wiki/%D0%9E%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)
Здесь подробная история Монастыря и создания картины)
Мы покидали Углич с массой впечатлений