«Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» - книга Захара Прилепина

В праздники надо что-то по теме.
Тем более, что в эти  дни проходила (а сегодня еще и будет проходить) презентация книги Захара Прилепина «Взвод».
Из аннотации к книге: «В новую книгу «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» вошли одиннадцать биографий писателей и поэтов Золотого века — от Державина и Дениса Давыдова до Чаадаева и Пушкина, — умевших держать в руке не только перо, но и оружие. Они сражались на Бородинском поле в 1812-м и вступали победителями в Париж, подавляли пугачёвский бунт и восстание в Польше, аннексировали Финляндию, воевали со Швецией, ехали служить на Кавказ… Корнет, поручик, штабс-капитан, майор, полковник, генерал-лейтенант, адмирал: классики русской литературы.»



Недели две, а может и больше, все массмедиа сообщают нам, что писатель Захар Прилепин собрал свой взвод или батальон и отправляется на Донбасс,  почти, как в песне «Гренада», если помните : «Он хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать». Открыв вчера газету «Аргументы и факты»,обнаружил целую страницу-интервью с Захаром Прилепиным,  вот только не смог понять - чего там больше Донбасса или рекламы книги «Взвод».
Открываю книгу и нахожу сразу в аннотации:            
Захар Прилепин — писатель, журналист, телеведущий.
- в 2014–2015 годах работал военным корреспондентом на территории Донбасса.
- с декабря 2015-го — советник главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко.
- с октября 2016-го — заместитель командира разведывательно-штурмового батальона армии ДНР. Майор.

То есть, сенсация, мягко говоря, несколько устарела, а вот для рекламы книги и увеличении ее продаж – самое оно. Так  вернемся к книге, точнее к ее презентации, которая проходила в книжном магазине"Москва" на Тверской 21 февраля.



01. Читателей и почитателей  собралось много. Однако, по моему неофициальному "Рейтингу Пафнутия", у Николая Злобина и певицы МакSим народа было больше, (говорю только о подобных мероприятиях, на которых сам присутствовал).
Все в ожидании. Объявили, что Захар Прилепин задерживается примерно минут на 20, но там где 20 - там и 35. Так и оказалось. Ничего страшного, график у него плотный, главное, что приехал.



02.Всех предупредили, что отвечать на вопросы Захар Прилепин не будет.Тем не менее, без вступительного слова не обошлось, оно продолжалось минут 7 .
Обычно на таких мероприятиях около часа  автор выступает и отвечает на вопросы. Дольше всего общался с читателями (выступление+ответы ) бизнесмен Дмитрий Потапенко -почти 2,5 часа, меньше всего певица МакSим - минут 30.



03. На мероприятии присутствовало два телеканала. Там, правда, была какая-то неразбериха, т.к. один телеканал не был аккредитован.


04. Во время автограф-сессии.
Подписывает Захар Прилепин быстро, а вот на селфи там всякие - времени нет, конечно, бывают исключения
.



05."Улыбочку, Евгений Николаевич"
С улыбкой ничего не получилось, а вот в объектив посмотрел.




Некоторые СМИ уже поспешили назвать Захара Прилепина "российским Байроном" (к слову "Байрон" приводятся и другие прилагательные), а еще спор  зашел о том, что все-таки пальму первенства как "российскому Байрону", стоит  отдать однопартийцу Эдуарду Лимонову. Не знаю, как там Байрон, а вот на роль лидера партии он очень даже подойдет.Поживем - увидим, как будут развиваться события,



Ну с улыбкой не получилось...А зачем??? В конце концов его проза кормит!!!:)
Хорошо,когда автор отвечает на вопросы))Здорово!
Возможность пообщаться с автором - это самое ценное на таких мероприятиях.
Живое общение с автором запомнится навсегда.
и как он только всё успевает и воевать и книги писать..
много народу собралось на презентацию