Загадки от Деда Пафнутия: "Сколько стоил пятачок?"

Пятак 1-34

Новым тарифам на общественный транспорт посвящается.


   Крепитесь! «Долгожданное» изменение тарифов на общественный транспорт г.Москвы в 2013 году уже грядет. Но, чтобы совсем не пугать граждан, о повышении «КАК-БЫ» не говорится. Пролепетали «ЧТО-ТО» про поэтапное изменение (оптимизацию) тарифной сетки.  Из чего пока понятны, на мой взгляд,  две вещи: минимальная стоимость 1 поездки будет составлять 30 рублей и  приобретать придется сразу карточку на 5 поездок (150 рублей).  

                                                         1 поездка равна 1 доллару!

   В советское время (1961-91) проезд на метро или автобусе стоил  пять копеек (на трамвае и троллейбусе  чуть дешевле). А вот с курсом доллара обстояло иначе.  Над официальном курсом,  примерно 70 копеек за 1 доллар, не потешался только ленивый. Дело в том, что «зеленые» свободно гражданам не продавались. а купить их можно было только на черном рынке от 3 до 5 рублей за доллар. Как повезет, если не посадят. Но даже по 70 копеек за доллар – это стоимость 14-ти поездок. Можно, конечно, используя всякие научные методы (например индексный)  пересчитать цены  какого-нибудь советского периода с нынешним . Но это очень долго и главное непонятно
             
                                       
1 поездка равна 1 доллару – это понятней!

     В день за проезд на работу (автобус, метро) и обратно  отдаешь 120 рублей (4 доллара).

    Для сравнении возьму начало восьмидесятых годов прошлого века: молодой специалист  получал   зарплату в размере 150 рублей  в мес. То есть, мог на «всю зарплату» прокатиться на общественном транспорте 3000 раз. Сейчас , чтобы прокатиться 3000 раз надо потратить 3000 долларов.

                                                       1 поездка равна 1 доллару!

   Жить лучше стали? Богаче ?
   Скажите, многие ли из вас имеют  зарплату  в 3000 долларов?


Есть  и положительная новость! Чтобы граждане могли без бутылки разобраться в новой тарифной сетке, департамент транспорта г. Москвы обещает мощную информационную поддержку J.

P.S. Автор в курсе, что существуют проездные билеты, но меня больше интересовало сколько моя зарплата составляет в попугаях, извините… в поездках на общественном транспорте. Оказалось немного. В принципе, каждый может самостоятельно пересчитать свою зарплату:   1 поездка равна 1 доллару, 1 доллар равен 30 рублям.


Пересчитал: моя нынешняя зарплата на 4 советских рубля меньше моей стипендии в 50 руб