Карандашу и Самоделкину - 60лет!

Не зря на Московской международной книжной ярмарке в сентябре этого года ("В гостях у книги"-2016) мне захотелось сделать фотографию добро улыбающегося человека с детской книжкой в руках, окруженного любознательными детишками. Это оказался детский писатель Валентин Постников со своей новой книгой «Карандаш и Самоделкин на острове динозавров» . Любимцы многих поколений, Карандаш и Самоделкин вместе с друзьями отправляются на удивительный остров Карамбука — единственное место на земле, где до сих пор живут настоящие динозавры.

Валентин Постников, детский писатель, Член Союза Писателей России с 1999 г.Автор  35 книг для детей. Свою литературную деятельность начал в 1993 году. Лауреат премий: «Артиада России», «Золотое перо России», «Премия Эврика» за весомый вклад в детскую литературу.Книги переводились и выходили в Чехии, Болгарии, Китае, Вьетнаме, Белоруссии, Украине.
Сын знаменитого советского сказочника Юрия Дружкова (псевдоним Юрия Постникова, зам.главного редактора журнала"Веселые картинки"), написавшего «Приключения Карандаша и Самоделкина».
.
В  детстве у многих, я в том числе, любимым журналом был  журнал «Веселые картинки»

Немного истории.
В 1956 году ЦК ВЛКСМ принял решение издавать новый журнал для детей — «Весёлые Картинки». Главным редактором был назначен Иван Семёнов. В совет журнала вошли самые знаменитые на тот момент детские писатели, художники и поэты. Заместителем главного редактора по литературной части стал Юрий Постников. В сентябре 1956 года вышел в свет первый номер журнала


.
 Обложка первого номера (
Взято из Архив журналов)




под спойлером первый номер журнала "Веселые картинки",можно его полистать.
[первый номер]
Веселые картинки 1956-09


По заданию редакции, специально для журнала, осенью 1956 года Юрий Постников придумал волшебного художника Карандаша и мастера Самоделкина

Карандаш — умница, эрудит, талантливый живописец. Все его любят и уважают за доброту, обширные познания и отличное чувство юмора ставший символом журнала «Весёлые картинки». Председатель Клуба весёлых человечков.

кс-11.jpg
(художник И.Семенов)

Из воспоминаний Валентина Постникова:
«Мой папа дружил с художником Иваном Семеновым. Они и стали основателями журнала „Веселые картинки“. Писатель и художник вместе работали на подмосковной даче в Раменском, папа предлагал нарисовать то одного героя, то другого. Так они придумали несколько персонажей, а когда показали местным ребятам, тем больше всего понравился человечек с карандашом вместо носа, которым все, что он нарисует, оживает. Дети говорили: „Если бы у меня был волшебный карандаш, я бы нарисовал велосипед или самолет“. Каждый рассказывал о своей мечте, а один мальчик спросил: „Если Карандаш будет все время рисовать своим носом, он же сточится, и что он тогда будет делать с этим огрызком?“ А папа сказал: „Старик Хоттабыч все время рвет волосы из бороды, а она новая отрастает. Так и у Карандаша нос будет постоянно расти“.

А потом появился Самоделкин, который все на свете умеет делать, потому что у него волшебные руки»

КС-1.jpg
(художник А.Сазонов)
Самоделкин - член Клуба веселых человечков.Железный человечек  любитель столярничать, слесарничать, знаток техники и ремесел.
В первых номерах журнала «Весёлые картинки» Самоделкин был ориентирован больше на мальчиков — учил, как орудовать инструментом, делать самолётики и так далее. Но поскольку журнал был предназначен также и для девочек, Самоделкин стал «осваивать» изготовление вырезных кукол и бумажных одёжек  и другие поделки, которые с удовольствием мастерили бы и девочки. В 1990-х годах и далее, по мере появления компьютеров, Самоделкин стал знатоком компьютеров и компьютерных программ, способным справиться с самым зловредным вирусом

Карандаш и Самоделкин стали очень популярны в СССР, ведь тираж журнала составлял более 9 млн экз. И тогда Юрий Постников (под псевдонимом Юрий Дружков) решил написать отдельную книгу — «Приключения Карандаша и Самоделкина» (1964).
(на фото книги Юрия Дружкова , изданные в наше время)


Мне захотелось пообщаться с автором побольше и я отправился 27 сентября в Дом Книги «Молодая Гвардия» Во

Валентин Постников во время встречи в книжном магазине "Молодая Гвардия"


Заинтересованные посетители разглядывали   и покупали книжки, беседовали с автором и, конечно, получали автографы с теплыми пожеланиями
кс-7.jpg
(фото с сайта магазина "Молодая Гвардия")


(фото с сайта магазина "Молодая Гвардия")

Добрые книги помогают связать поколения: и самому  приятно вспомнить и ребенку интересно. Больше мне незачем ломать голову над подарком ребенку, так как иду в семью, где есть маленькие дети.


Напоследок Валентин Постников сфотографировался со своим книгами



Хорошего дня и отличного настроения!
Сын-сказочник - продолжатель дела знаменитого отца.
Это ли не лучшее доказательство педагогической пользы "Весёлых картинок"?

Чудный журнал моего детства...
("Мурзилка", конечно, ещё лучше)

Про динозавров, увидев обложку, захотела прочитать.
Ведь в каждом из нас жив маленький ребёнок)
Для меня это было приятной неожиданностью встретить сына человека, подарившего тебе в детстве столько добра, да еще узнать , что он продолжает историю веселых человечков:)
это наверное первые детские комиксы у нас были..давно так)
Спасибо, что напомнили про такое событий, такой журнал и о таком великолепном писателе. )
Я тоже получил море позитива от общения с таким замечательным писателем:)
Классный был журнальчик ) Даже когда помню вырос и то смотрел ) я про "Весёлые картинки"
Я сейчас посмотрел в сети несколько номеров, очень актуально и поныне:)
Надеюсь, как внуки у меня пойдут, тоже актуально станет )
Как интересно,спасибо))
С добрым утром,чудесного настроения на весь день!!
хорошее лицо у мужичка ) и лысина почти как у меня )
У меня такая лысина пока не получается, хотя к этому очень стремлюсь:)