"Повидло из кленовых чурбанов"



Предлагаю вниманию небольшой рассказ "Повидло из кленовых чурбанов"
                                                                                                 
                                                                                                  Анатолий Гречин
 Господа последующие поколения!
 К вам я обращаюсь, друзья мои. Я жил в социалистической стране в то время, когда за ее рубежами свирепствовала капиталистическая система. И мне тоже хотелось лягнуть капитализм копытом. Долго искать уязвимого места не приходилось. Надо было только записывать, что мелькало перед твоим изумленным взором.
Подобно великому Марку Твену, я давно перестал разбавлять свои рассказы фантазией. Однако, здесь фигурирует капиталист мистер Блисс. Действие происходит в Гринсборо, Северная Каролина. Я там отродясь не бывал. Откуда мне могут быть известны детали?
Э, история покоится на анализе фактов и внутренней взаимосвязи событий в некоторой эдакой логической концепции. Воображение, друзья мои, воображение мне тоже здорово помогло.
Итак, мистер Блисс (Другими словами – господин Блаженство) сидел у себя дома или, лучше, у себя в конторе, положив ноги на стол, и читал газету «Нью-Йорк Таймс Геральд Трибюн». Или нет – читал книгу с немного обветшавшими рассказиками о наивных, но все же жульнических махинациях Джеффа Питерса и Энди Таккера, ибо только такого типа книга должна быть на столе у каждого толкового бизнесмена.
День, между прочим, был не то летний, не то осенний, но чрезвычайно жаркий, а Каролина, хотя и Северная, чертовски скверное место в смысле высоких температур и на три градуса хуже Вашингтона, невыносимого летом.
Естественно, что мистер Блисс  не ощущал никакого блаженства, взирая на термометр при 100 градусах* в тени глазами белого медведя, завезенного на родину рака и козерога.  Внутри каждого европейца с их Цельсием теперь бы закипел и лимонад, и утренний кофе.
(*Имеется ввиду 100 градусов по Фаренгейту,  это примерно 38 градусов по Цельсию. Утверждают, что Фаренгейт хотел принять  за 100 градусов температурной шкалы нормальную температуру человека, но ошибся , измерив температуру у жены, которая в этот момент была больна лихорадкой . А может быть вставил не туда термометр .Прим. Дед Пафнутий).

 Величаво и лениво,- поробуйте-ка думать и двигаться как-нибудь иначе при этой температуре, - мистер Блисс отложил в сторону книжку о жуликах и продолжал размышлять о превосходстве Нового Света над Старым, - лениво и величаво.
    Дело в том, что мистер Блисс и Ко производили машины для переработки различных пищевых продуктов. Два года назад один оборванный молодчик продал мистеру Блиссу рецепт для изготовления сладкого повидла из кленовых чурок. Рецепт обошелся мистеру Блиссу в 20 долларов плюс старая пиджачная пара. А принес барыша ровно столько, сколько могут его принести полтора миллиарда банок повидла, которыми мистер Блисс наводнил Соединенные Штаты. Все, сверху вниз, от президента до констебля и от Теодора Драйзера до чистильщика сапог, и вдоль и поперек от жителя Новой Англии до мормона и от дикаря-алеута до новоорлеанской девы, преклонялись перед древесным повидлом. Он было вкусно, питательно, ароматично и дешево – в точности, как гласила реклама. Мистер     Блисс вытеснил всех конкурентов на внутреннем рынке. Никто, кроме него, не производил варенья, никто в Соединенных Штатах и не ел иного варенья, кроме   варенья из кленовых чурок.
    Казалось, что из древесных чурок можно гнать спирт, но повидло? И куда же сбывали плантаторы свою скоропортящуюся продукцию? В том-то и бизнес, за который было уплачено 20 долларов: фрукты текли на заводы мистера Блисса. Сырье поступало в загрузочный бункер в виде яблок, слив, айвы, персиков, клюквы, ананасов, клубники, орехов, груш, малины , рябины, винограда и, даже, розы. А выходило с конвейера в виде банок с кленовым вареньем.
Не буду водить вас за нос вокруг кленовых заводов. Рецепт был такой: варить яблоки, сливы, клубники, ананасы и прочее с сахаром, закатывать в банки и лепить этикетки: «Варенье из кленового сока. Вкус яблок»(слив, клубники, ананасов и прочего)
    Казалось бы, все. Но нет. Одно иностранное государство заинтересовалось кленовым вареньем. Реклама слишком била в глаза. Кленовых чурбанов было много в заморской республике. Она желала производить варенья из дерева.
    Мистер Блисс призадумался. Предложение, которое он получил, было выгодным. Отказать было нелепо. Что делать? Но не зря же он перечитывал жуликов. Он взялся поставить комплект оборудования закаточной линии для производства кленового джема, но наотрез отказался дать точный рецепт. В заморской республике радостно ухватились за этот комплект . Ее инженеры полагали, что имея машину, они легко догадаются, как ею пользоваться. Не тут-то было! Машина исправно изготовляла древесную массу, но сколько в нее не сыпали сахару, варенья не получалось. Машину пришлось отдать на бумажную фабрику. И там, хотя она стоила в 3500 раз дороже других таких же машин, молола древесину почти так же, как те.
    А мистер Блисс с блаженством любовался полученной суммой, согласна контракта, и продолжал думать о превосходстве Нового Света над Старым – лениво и величаво. Он, вероятно, думал также и о том, что деревоотделочная компания  Фей –и-Эган Цинциннати, недурно изготовила по его заказу аппарат для приготовления древесной массы.
   Откуда я это все узнал? Я мог бы заключить рассказ словами: вы видите на мне эту старую пиджачную пару. А вот эти десять центов, оставленные мной на память о двадцати долларах, отсчитанных мне мистером Блиссом. Но я предпочитаю закончить так: друзья мои, я пишу этот рассказ на оборотной стороне той переписки, которая впоследствии велась с правительством Соединенных Штатов.




Взаимно:)Пусть этот вечер будет приятным и принесёт только положительные эмоции.
Так есть же сироп кленовый. И джем вполне может быть. Мне кажется)
Да, есть вроде. Насколько я понимаю, там только канадский клен подходит.
Тоже кажется, что сорт какой-то особый должен быть, сокообильный)
Это вроде как из березовых дров можно гнать березовый сок-))С помощью соковыжималки-)
А мне это больше по вкусу)))
"вы видите на мне эту старую пиджачную пару. А вот эти десять центов, оставленные мной на память о двадцати долларах, отсчитанных мне мистером Блиссом."
Re: А мне это больше по вкусу)))
Был бы мой рассказ - устроил бы голосование по концовке, а так воля автора :)))
Доброго утра! Прекрасного дня! Хорошего настроения!
мне понятней ценности Старого света)
Забавная история. Но, как-то не хочется быть обманутой)
С добрым утром!

Утром в зеркале:
-Ну что, красота, мир спасем или прохожих напугаем)))