"В Стране, по пятницам, во второй половине дня…"

Очередным трехдневным праздникам посвящается. Пост с загадкой.


Когда-то, в одной Стране,  уже делались попытки сделать пятницу выходным днем.  У них пока не получилось ,но может быть нам это когда-нибудь удастся. Ниже приводится текст, из которого специально исключены географические названия, не указаны также даты, когда это происходило.  Оригинал текста находится под катом..

«Великое переселение народов началось в пятницу, в три часа дня. Где? Да   в столице Страны! Словно кто-то включил рубильник, и всё вдруг пришло в движение, все жители устремились куда-то. Автомобили, нетерпеливо ворча и погуживая, понеслись сплошным потоком, бампером к бамперу. В Международном аэропорту , где в обычное-то время людно, сейчас яблоку  было негде упасть. На автостанциях и железнодорожных вокзалах все ощущали действие незримого сигнала, всюду катился мощный человеческий поток – с гитарами, теннисными ракетками, аквалангами, луками и стрелами или просто с парой кедов в руках ( эти люди, видно, собирались побегать на свежем воздухе для укрепления сердца). К шести часам вечера население Столицы уменьшилось чуть ли не вдвое. Начинался трехдневный  отдых перед Праздником и туристы торопились поскорее добраться до излюбленных мест отдыха,  чтобы как можно лучше использовать добавочный выходной. Кто направлялся в горы, кто – на берег моря. Миллионы жителей Страны собирались посетить в эти дни живописные загородные места,  парки,   леса и другие зоны туризма и отдыха, покататься на лодках по рекам и озерам, половить рыбу в горных ручьях.
То же самое происходило и во всех остальных районах Страны – в городских и сельских местностях, в небольших поселках и в городах с миллионным населением. Ведь жители этой Страны обожают развлечения всякого рода; они зарабатывают деньги, чтобы жить в свое удовольствие и средний житель «страны» примерно треть жизни уделяет отдыху и развлечениям  на свежем воздухе. Доля эта с каждым годом возрастает. Уже сейчас некоторые предприятия сократили рабочую неделю до четырех с половиной дней, а иные даже до четырех.  Профсоюзы всерьез поговаривают об общем переходе на четырехдневную неделю – четыре десятичасовых рабочих дня вместо пяти восьмичасовых нынешних. Если это произойдет, а специалисты утверждают, что такой переход осуществится в течение ближайших пяти лет, то тенденция – как можно больше времени уделять отдыху на свежем воздухе – еще больше возрастает.»



01. Это была цитата из рекламного журнала выставки "Туризм и отдых в США", которая проходила в Москве, в Лужниках в 1973 году. Такой журнал вместе со значком выдавали бесплатно каждому посетителю,  вход на выставку также ничего не стоил.
Мероприятие проходило на фоне разрядки международной напряженности, визита Никсона  в 1972 в СССР, подготовки совместного космического проекта "Союз-Аполлон"
На первой странице обращение Президента США Ричарда Никсона.


02. А вот оригинал текста, который я привел в начале.

03. Выставку я посетил 14 июня 1973г.,  был я обычным советским школьником, Очень понравились блестящие катера и яхты. Хотя в то время у меня была  собственная(!)  двухместная лодка "Уфа", почти как на верхнем правом фото


04.Большое внимание уделялось охране окружающей среды



05. Эти общечеловеческие ценности (отдых, экология, здоровье, культура) были предсталены вполне нормальными ценниками.
Да, да!Почти все экспонаты были с ценниками. Дом на колесах (верхнее фото журнала) стоил примерно 10000$, семейный автомобиль-универсал (правое среднее фото журнала) порядка 2000-3000$, а автомобиль похожий на ВАЗ ( не помню марку) примерно 1000$
Вот она "идеологическая" диверсия, пропаганда американского образа жизни ! В то время официальный курс Госбанка СССРсоставлял 83 коп. за 1 доллар (на 01.01.1972) , т.е автомобиль выходил на наши деньги 1500-2000 руб (просто фантастика!),  "горбатый" Запорожец стоил примерно 2000 руб. , Другое дело, что в свободной продаже долларов, как и любой другой валюты, не было.


06. Снегоходы! Мы тогда и о "Буранах" ничего не знали



07. А вот такое было вполне доступно и нам - рыбалка, курорты



08. Солнце, воздух и вода - активный отдых. Вот только аэроплан никто бы не позволил иметь тогда в нашей стране


09. Семейный отдых понятен на любом языке



А у нас по пятницам уже много десятилетий подряд случатся великое переселение на дачи!
хотелось выбраться на дачу(в деревню), но погода не очень - зима не началась, а осень еще не закончилась...
Еще бы ее сделать дополнительным выходным, наполовину, как мне кажется, уже это удалось:)
надо вообще 3 дея отдыхать, но 4 работать лучше, чем сейчас
В 73-м про коммунизм уже не заговаривали...
Журнал полистал, многое вспомнил, а в сети почти ничего нет.
Счастливые люди в богатой стране ) а я завтра на работу ) да и послезавтра )

Был у меня такой журнал ) даже два, и три значка ) хорошая была выставка )
А я тогда ещё "был дитя"))) Не удалось приобщиться - но очень хорошо представляю ту атмосферу. Здорово, что сохранили такое чудо! Господи, а ведь иногда кажется, что всё это было только вчера...
А я уже пионером был, только каким-то неправильным. Шастал по различным мероприятиям: югославская эстрада, хоккей, американский балет на льды. Вот только на кинофестиваль не пропускали - "категория 16+", поэтому только с 14 стал просачиваться:)
А время летит, это же 43 (!)года прошло,
Ой, максимум на что меня хватило в то время - это на "Анжелику маркизу ангелов"))) Но тоже прорывалась с боем. Мне 12 было, а фильм "детям до 16". А всякие фестивали свистели мимо, я про них и не слышала! Может, вообще, они только в Москве и были?

Edited at 2016-11-03 08:14 pm (UTC)
А еще на юге, на курортах были открытые кинотеатры, а деревья вокруг большие:),впрочем в советском прокате шли уже порезанные фильмы, зато перед одноклассниками можно было выпендриться :)
Доброе утро! Хорошего дня и отличного настроения!