Фотоаппарат "ФЭД-2" и другая фототехника

Разбирался у себя в "Чулане" и нашел свою первую фототехнику: фотоаппарат "ФЭД-2", экспонометр "Ленинград-4", вспышку "Fil-41М".
Фотоаппарат "ФЭД-2" купили родители весной 1964 года. Потом он плавно перекочевал ко мне. Это сейчас родители пользуются мобильниками своих детей :"Скажи мне, какой у тебя был первый мобильник , и я скажу, какой мобильник у твоей мамы". Тогда, чаще всего, было всё наоборот. В 70-х докупили вспышку и экспонометр.



Под катом подробности

"ФЭД-2" выпускался с 1955г. по 1970г. Это была первая самостоятельная разработка Харьковского производственного машиностроительного объединения «ФЭД». Аппарат пришел на смену отечественной копии Leica II .За пятнадцать лет  было выпущено более 1,6 млн.
Наш аппарат относится к Третьему выпуску, самому массовому (1958-69 г.г.) — добавлен автоспуск с временем работы 9-15 сек.
В соответствии с новым ГОСТ изменены выдержки затвора — 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, изменёна головка взвода затвора и перемотки плёнки

1.Вид спереди. Прилагалась достаточно подробная инструкция


2.Вид сзади.
Эргономика у аппарата, по современным требованиям, достаточно примитивная. Но, несмотря на отсутствие выступов и впадин, аппарат нормально лежал в руке. Как это удалось советским инженерам - остается загадкой
.



3.Снизу расположены защелки для открытия и доступа к внутренней части аппарата и несимметрично расположенный разъем для крепления "ФЭДа-2" на штативе, либо другом устройстве.


4.Внутреннее расположение  механизмов. Они были очень надежны и прослужили долгие годы.


5.Фотоаппарат был снабжен объективом "Индустар-26М" (И-26м). Это объектив с фиксированным фокусным расстоянием 52,4 мм  и со светосилой 2,8



6.Для оживления скучной инструкции, "креативщиками" того времени, был придуман вот такой персонаж. У парня всегда возникают какие-то проблемы с пользованием аппарата, а прочитав инструкцию, он их успешно решает



7.Наличие в фотике автоспуска помогает ему наладить личные отношения


8.Фотографировать без экспонометра было сложно, пользовались всякими листочками с таблицами.И вот, в конце 70-х мы купили экспонометр"Ленинград-4". Работает он от фотоэлементов без всяких батареек и аккумуляторов. До сих пор в исправном состоянии. Сперва выставляешь значение фотопленки в правом среднем окошечке (например 100  по ГОСТу (ISO), затем направляешь экспонометр на объект и стрелка (на верхней шкале) показывает какое-то значение (на фото это примерно 10,5). Это значение выставляешь на нижней шкале и выбираешь диафрагму и выдержку: например - 11 и 1/250  или другие пропорции.


8.Синхронизатор затвора позволял пользоваться вспышкой.


9.Вспышка "Fil-41М" , середина 70-х годов. До сих пор в рабочем состоянии. Рассчитана на один кадр, потом  опять надо было заряжать. Подзарядка происходила быстро,   шнура хватало на три метра. Выдержка при съемках со вспышкой устанавливалась 1/30, а диафрагму определяли с  помощью "калькулятора", расположенного на корпусе . Сперва против стрелки  "norma"  устанавливали значение светочувствительности  фотопленки по ГОСТу (сейчас ISO), далее прикидывали расстояние до объекта , потом по шкале выбирали значение диафрагмы. Вспышка была произведена в Эстонии. Инструкция, соответственно, на двух языках.


10.Инструкция и паспорт фотоаппарата,  выпущен он  в сентябре 1963 года


12.Фотопленки, накопившиеся за несколько лет


13.Упаковочная коробка: на крышке памятник Тарасу Шевченко в Харьковеи надпись "Пленочный фотоаппарта ФЭД-2", снизу карандашом написана цена - 45 рублей. "ФЭД" это аббревиатура - Феликс Эдмундович Дзержинский . Был такой деятель, но пост не о нем.





Посмотрел!А печать и проявка - это действительно отдельная тема :)
сидеть в темноте над реактивами... романтика. и красный свет.
А у меня смена сначало была, а потом зенит-е купили ) фотоэкспонометра небыло, а вот фотопроэктор был ) колдовал помню в красном свете )
Ох... ностальгия))) У нас и ФЭД был и новомодная Смена-8М. До сих пор стоит весь набор для проявки и печати в чуланчике. Мало ли что))
Вот поэтому я раздел"Чулан" у себя и ввел - там может оказаться всё что угодно:)
У меня папа был всю жизнь фотографом,я всё это видела и помню.
Доброй пятницы,пусть она пройдет на позитиве))
Начал с Зенит-М, такого же экспонометра и вспышки.
Доброе утро! Хорошего дня и отличного настроения!
у меня ФЭД тоже где-то дома лежит.
Вот у меня тоже - лежал, лежал, а потом пыль с него стряхнул и сделал пост:)
Хорошего вечера и отличного настроения!