Музей-мастерская Дмитрия Налбандяна

В дни новогодних каникул мы отправились в Музей-квартиру Дмитрия Налбандяна
Музей-мастерская Д. Налбандяна был создан Правительством Москвы на основе коллекции, переданной художником в дар городу в конце 1992 года. Сегодня в собрании музея-мастерской, структурного подразделения Музейно-выставочного объединения «Манеж» более 1500 работ художника: живописных полотен, этюдов, рисунков, а также фотографии и его личные вещи.
В квартиру в доме 8/2 на Тверской (тогда улице Горького) Дмитрий Налбандян переехал в 1956 году. В этом доме жили Демьян Бедный, Илья Эренбург, Михаил Ромм, в 1958 году здесь был открыт книжный магазин №100 Торгового дома книги «Москва». Последние этажи дома решили отдать художникам – Кукрыниксам, Николаю Жукову, Федору Константинову, Владимиру Минаеву и Дмитрию Налбандяну.
В начале 1990-х Налбандян завещал часть коллекции своих произведений городу при условии, что они не покинут стен его мастерской. И сегодня Музей Д.А. Налбандяна воссоздает пространство жизни и творчества художника советского времени таким, каким оно было тогда.(инф. с сайта Музея)

[Краткая биография Д.А.Налбандяна]
Дмитрий Аркадьевич Налбандян (1906-1993) родился  в Тифлисе. Окончив Академию художеств Грузии в классах Евгения Лансере и Егише Татевосяна, в 1931 году Налбандян приезжает в Москву: работает карикатуристом в журнале «Крокодил», мультипликатором на киностудии «Мосфильм» и плакатистом в издательстве «Изогиз». В 1934 году произошло событие, во многом определившее судьбу художника, – в Кремле он встречается с Серго Орджоникидзе, другом своего отца Аркадия Налбандяна, убитого меньшевиками в Грузии. Орджоникидзе знакомит Налбандяна с Сергеем Кировым и вводит в круг партийной элиты. Вскоре Налбандян пишет свое первое большое полотно «Речь С.М.Кирова на XVII съезде ВКП(б)» – картина выставляется в Государственном музее изобразительных искусств, публикуется в газетах «Правда» и «Известия», тиражируется в репродукциях. Налбандян становится членом Московского союза советских художников и членом Академии художеств, получает Сталинскую премию за портрет Сталина и Ленинскую – за образы ленинианы.
Для советского зрителя Налбандян был «первой кистью» Политбюро, классиком социалистического реализма, портретистом-хроникером эпохи, автором придуманных и срежиссированных картин: «Владимир Маяковский в Грузии (Багдади) в 1927 году», «В.И. Ленин и А.М. Горький среди рыбаков на острове Капри. 1908 год», «Вернатун (Могучая кучка). Групповой портрет выдающихся деятелей армянской культуры», знакомых многим по репродукциям в журнале «Огонёк». Пейзажи и натюрморты Налбандяна известны гораздо меньше, хотя именно они говорят о нем как об «импрессионисте коровинского толка», способном передать настроение быстрой и легкой кистью. Налбандяна-графика знают ещё меньше. Его рисунки – галерея первых лиц политики и искусства: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Черненко, но также и Сарьян, Рерих, Ван Клиберн, Катаев, Леонов – за понятным исключением делались с натуры и сегодня представляют удивительные документы времени.(инф. с сайта Музея)


Со всеми посетителями сотрудник музея проводит подробную экскурсию.
На стене картина "Маяковский в Грузии", продолжение под катом

01. "Маяковский в Грузии (Багдади) в 1927 г." Холст, масло 1979 г.

02. Фотопортрет художника


03."Комсомолка Терехова" (портрет жены Валентины Михайловны), 1934г.

04.Новогодняя атрибутика в мастерской

05.Активно цветет актуриум

06.Общий вид мастерской

07.На стенах портреты

08.Картина "Беседа. Ленин и Дзержиский"

09. Так близко И.В. Сталина в "3D"  я ще не видел

10. Дмитрий Налбандян не был односторонним художником. Он был прекрасным пейзажистом, очень любил писать натюрморты.

11.Это также работы Д.Налбандяна


12. За окнами зима

13. Елочные игрушки того времени. Похожие где-то  у нас сохранились

14. Комната рядом со студией. Здесь также картины и экспонаты.

15. Автопортрет

16.Открытки, в т.ч. и новогодние

17. Правительственные награды, почетные грамоты

18.Мебель80-х годов и яркий чайный сервиз (у кого-то я такой видел)

19. Уголок в комнате


очень интересно...не знала о таком художнике..
заинтересовали елочные игрушки, я делаю подобные из ваты)
Помню в школе нас водили в Третьяковку, там были его картины с изображением Л.И.Брежнева на Малой Земле на на съезде КПСС. Ну а потом ...его активно стали забывать, хотя писал он много чего интересного.
Вашими произведениями периодически любуюсь :)
"Вашими произведениями периодически любуюсь :)"
спасибо, это очень приятно!:)
Здорово как,прошлась по музею вместе с вами)Спасибо)
девушки у него симпатичные получались
Интересно бы было посмотреть ) люблю художественные музеи )
Согласен, когда толпа , очень трудно на чём-либо сосредоточится )
Помню эту мебель, эти гробы)
Дефицит был однако:) Как там у Жванецкого:"...я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у меня есть!"
А очень неплохой художник! Я его считал этаким Мурадели в живописи, а он разносторонен.
Когда пошли в музей, думал , что там только "официальные лица" представлены. Оказалось не только, очень даже интересно.
Про Мурадели (почти анекдот):
"Ему сказал кто- то из друзей, что он не может быть композитором. Он изумился
-Почему?
- Потому что фамилия — Мурадели. Вместо «МИ» у тебя «МУ», вместо «РЕ» — «РА», вместо «ДО» — «ДЕ», вместо «ЛЯ» — «ЛИ». Ты же, Вано, не попадаешь в ноты!":)
Это сказала вроде бы Фаина Раневская, она была его соседкой по дому. Я совсем недавно писал про высотку на Котельнической, и как раз наткнулся на эту ее фразу и вставил в свой текст.
Еще про Мурадели был ребус. Вторая часть его фамилии - это то, что он курит (были папиросы "Дели"), а первая - это то, что он пишет.