Легенда №13

В московском Доме книги на Новом Арбате прошла встреча с легендой хоккея Борисом Михайловым, спортсменом, который 2 раза становился Олимпийским чемпионом, 8 раз чемпионом мира, 11 раз чемпионом страны. По словам самого Михайлова, единственное, что ему не удалось сделать – это, в качестве тренера, стать Олимпийским чемпионом.
Михайлов-1.jpg
На фотографии Борис Михайлов представляет свою книгу «Хоккей в моем сердце. Об игре, друзьях и недругах». О последних («недругах») можно было написать и покруче, пошутил автор.

Четыре эпизода, про которые хотелось бы рассказать.
Эпизод 1-ый - «Кругом 13». Дело в том, что за сборную СССР Борис Михайлов играл под номером 13. А вот, кто решил проводить встречу 13 числа, так и не выяснили, а точнее и не пытались выяснять. Просто получилось так. Не верите? Вот доказательство J.



И еще была история про число 13.  Как-то Михайлов вспоминал: « когда  с Геннадием Цыганковым получали по трехкомнатной квартире, и они оказались в одном доме – на 17м и 13м этажах. Руководство махнуло рукой: «Разбирайтесь сами». Пришлось тянуть жребий, и я сразу сказал Гене, что мне выпадет именно 13й этаж. Так и получилось.»


Книга в тврдом переплете(2-х видов), содержит цветные иллюстрации

Эпизод 2-ой - «Заботливая бабуля». Когда зашла речь о подрастающем поколении, Михайлов в сердцах сказал, что какие могут быть у мальчишки достижения, когда мама или бабушка форму за ним таскают. И вот, к концу мероприятия, на автограф-сессию, появляется бабуля (она не слышала ничего из  выступления), уточняет у меня, как его имя-отчество, берет три книги, и со словами: «Борис Петрович, у меня внуки в хоккей играют, подпишите пожалуйста. Я им во всем помогаю, форму таскаю». Конечно, Борис Петрович все подписал, но  при этом громко возмущался: «Вот, о чем я и говорил…»


Эпизод 3-ий –«400 шайб» Рассказал Борис Михайлов, как ему трудно было забить 400-ую шайбу на чемпионате страны. До нее, одну шайбу за 2-3 матча точно забивал, а тут кругом все замучили вопросом: «когда? когда?». Пришлось целых семь матчей провести, чтобы забить ее -  рекордную, юбилейную. Всего на чемпионате страны он забил  428 шайб. До сегодняшнего дня рекорд этот побит не был. И вот, во время презентации книги, раздается звонок мобильника, Борис Михайлов с кем-то поговорил, и сообщил нам, что капитан магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин, в игре с минским «Динамо», забил свою 429 шайбу.


«35 лет был первым, теперь еще 35 лет побуду вторым» - пошутил Борис Михайлов.


Но я считаю, что рекорд Бориса Михайлова по-прежнему остается.  Ведь он забросил свои шайбы в 565 играх, а Сергей Мозякин  побил его, проведя на льду 861 матч. 300 матчей – очень большая разница.

Эпизод 4-ый - «разгром чехов в 1979г.»  Вспомнил, Борис Михайлов о том, что на зимних Олимпийских играх в 1980 г. в Лейк-Плэсиде, сборная СССР по хоккею стала только второй. По его мнению, расслабило команду громкие победы чемпионата мира 1979г.

Был я  на том чемпионате, до сих пор одну фотку храню, где  счет на табло еще 9:1 в  пользу сборной СССР.  Было время - громили !!!


21 апреля 1979 года , Дворец Спорта , Лужники, Чемпионат мира по хоккею.
Играют СССР-ЧССР, 2-ой период, счет 9:1 в нашу пользу (окончательно 11:1) Свободных мест на трибунах нет
На снимке сотрудницы Дворца спорта: Вера Николаевна  и Анна Кузьминична(справа)


Это точно:) И форму до сих поддерживает, не скажешь, что ему 71 год уже.
вот такие книжки нужно продвигать
Ох, эти бабули... А ведь в точку. До сих пор так и есть.
У меня сын на айкидо ходит, буквально все мамы носят туда детям форму, а не сами дети. Хотя, чего она там весит...
А еще мамы и бабушки тренеру начинают советы давать :) Об этом, кстати, Борис Михайлов тоже говорил.
Я тоже совет дала: быть с ним построже и загружать побольше. Мужчина же. :))
Как же мы в своё время смотрели Хоккей!Надеюсь,сегодня нынешние не подведут с канадцами:)
Точно - Хоккей с большой буквы!
Как бы не болели, но подвели :(((
Подумала,глядя на фото: какой-то знатный арфист...