Борисоглебский монастырь

4438668_large



Обычно, после шашлыков у нас следует культурная программа.
В этот раз мы с фотографом Алексеем отправились в поселок Борисоглебский Ярославской области.


Поселок Борисоглебский находится  в 18 км от Ростова Великого

карта

Рядом с Администрацией поселка нас встречал памятник  Князю Дмитрию Пожарскому, но без Минина.

бг100

Дальше мы оказались на распутье

бг13

                                                                                               Направо или Налево?

Посмотрели направо

бг14

И пошли налево вдоль монастырских стен и пруда

бг7

бг11


А вот и торговые ряды, примыкающие к монастырским стенам и вход на его территорию через надвратную церковь

бг10


  Мы прошли под Сретенской надвратной церковью и оказались на территории Монастыря

бг17

Рядом с ней нас ожидал План всего Монастыря

бг3

Историческая справка

Монастырь основан в честь первых русских святых князей Бориса и Глеба. Сам Сергий Радонежский благословил в 1363 году на создание монастыря новгородских монахов Фёдора и Павла. Историческое предание сообщает о том, что Сергий Радонежский выбрал место для строительства нового монастыря, предсказав его дальнейшее процветание. Все строения в монастыре были деревянными. Таковым он просуществовал 159 лет. В 1522 году в Борисоглебском монастыре начинается каменное строительство. В монастыре налажено производство кирпича, из округи свозятся валуны для фундаментов, добывается песок, чудесным образом обретается известь. Трижды посещал Борисоглебскую обитель Иван IV Грозный, который сделал более 20 вкладов в Борисоглебский монастырь: книги, огромные денежные вклады и колокол весом в 138 пудов. Вклады в Борисоглебский монастырь делали также цари Борис Годунов, Алексей Михайлович, князья Сабуровы, Пивовы, Бельские, Шуйские, Пронские, Орловы, Сумароковы и другие.

К середине XVII века Борисоглебский монастырь владел 22 тыс. десятин земли и 4-мя подведомственными монастырями. Он по праву считался одним из богатейших в Ростовской митрополии. Очень известен был Борисоглебский монастырь в начале XVII в., когда в его стенах подвизался затворник преподобный Иринарх (1548-1616 гг.). Иринарх прославил обитель своим духовным подвигом, взяв на себя высшую степень монашеского жития - затвор, прожив в веригах 38 лет. Именно он предсказал царю Василию Шуйскому "пленение Руси поляками". В стенах Борисоглебского монастыря побывали полководцы: князья Б.М. Лыков, М.В. Скопин-Шуйский, Д.М. Пожарский и К. Минин, видевшие в преподобном Иринархе духовного наставника. Одновременно со строительством Ростовского кремля в конце XVII века, по указанию Ростовского митрополита Ионы Сысоевича, на территории Борисоглебского монастыря начинаются масштабные строительные работы: перестраиваются уже существующие здания и возводятся новые.

  Проведённые Петром I и Екатериной II секуляризации церковных доходов и земель, введение монастырских штатов, сделали Борисоглебскую обитель заурядным второклассным монастырём. .

После революции в 1924 г. Монастырь был упразднён .Часть зданий была передана Ростовскому государственному музею, часть оставалась у верующих. К концу 1929 г. на территории монастыря действующих храмов уже не было.

В 1989 г. богослужения в соборе Бориса и Глеба возобновились, а в декабре 1994 г. возрождён Борисоглебский мужской монастырь.
======================================================



Рядом с угловой башней соседствует технический прогресс.

бг2



Справа Собор Бориса и Глеба (1522-1523 гг), по центру Благовещенская церковь с трапезной палатой (1524-1526гг.)
бг8


Левее оказался маленький дворик

бг16-001



Келья Преподобного Иринарха
бг4



Звонница (1690 год)
бг6



Колокола
бг15



Проход через Сергиевскую надвратную церковь
бг9

Так как ничто нам не мешало и отсутствовали приметы современности, то монастырские стены и Сергиевскую надвратную церковь (1679 год), мы решили "СДЕЛАТЬ" в черно-белом варианте

бг1


бг14-1


Рад, что понравилось :)
В Борисоглебском Монастыре бываю периодически и каждый раз открываю для себя, что-то новое.