Большая власть и маленький Калязин

Из "Калязинской хрестоматии" историка Я.Леонтьева мы узнаем, что «Венчанием с Россией»  назвал поэт Василий Андреевич Жуковский поездку в 1837 по Российской Империи Великого князя Александра Николаевича – будущего царя Александра II. В этой поездке В.А. Жуковский  сопровождал своего 19-летнего воспитанника. Первый из маршрутов пролегал из Петербурга через Великий Новгород в Верхневолжье ( с посещением города Калязина).  По ходу путешествия Александр должен был посылать фельдъегерей к отцу (Николаю I) в Петербург с письменными докладами о дорожных впечатлениях.

В коллаже использованы http://rus-img2.com/aleksandr-2-v-molodosti,  http://nyaski.ru/pages/portret-jukovskiy

Итак: 7 мая 1837 года
«Мы из Твери отправились в 6 часов, проехавши верст 20 по шоссе, мы свернули по проселочной дороге в Углич, дорога была поправлена, сколько могли, но дожди ее порядком местами попортили. Мы становились на половине дороги в богатом селе Кимре, принадлежавшем графине Самойловой, и заходили там в церковь, построенную совершенно по образу московского Успенского собора. Потом в Калязине мы были в соборе и в монастыре на другой стороне Волги. Нигде народ меня не встречал с таким остервенением  от радости, они отпрягли у нас лошадей, мы принуждены были сесть в дрожки исправника, мою лошадь понесли было, потом при переправе на пароме столько набралось народу, что он было стал погружаться в воду, так что я точно Бога благодарил, как выбрался из этого ужасного Калязина. В Углич мы приехали очень поздно по причине дурных дорог, именно в 3/4 1 часа, но без всяких приключений. Дождь во весь день шел.»
(Источник :Я. Леонтьев , "Калязинская хрестоматия")


Ну и на закуску цитата Александра II: «Русским народом управлять несложно, только бесполезно. Всё равно именно тебя обвинят во всех смертных грехах».


Все мои посты по тегу:Калязин

александр не серьёзно так писал - это шутка.